Иран признал свою вину в крушении украинского самолёта | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Иран признал свою вину в крушении украинского самолёта

Алексей Навальный неожиданно оказался прав — он поддержал эту кажущуюся непохожей на правду идею…

Крушение украинского пассажирского самолёта Boeing 737-800 под Тегераном 8 января этого года на фоне набирающей критические градусы кризисной ситуации на Ближнем Востоке стало предметом активных споров и обсуждений. Охота на Путина, русский след, теракт на борту — различные теории множились, точно грибы после дождя. Однако подтвердилась, пожалуй, самая трагичная из всех этих теорий…

В субботу, 11 января командующий Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде сообщил, что самолёт был сбит ПВО Ирана по ошибке. Оператор системы ПВО опознал пассажирский лайнер в качестве крылатой ракеты, из-за помех связи не смог вовремя сообщить об этом своему командованию и самостоятельно принял решение обстрелять воздушное судно, сообщило агентство IRNA. «Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он принял неверное решение и запустил ракету по цели», — заявил Хаджизаде. Причиной этому стал «высочайший уровень боевой готовности» из-за конфликта с Соединёнными Штатами после гибели Сулеймани.

Ту же идею изначально поддержали премьер-министр Канады Джастин Трюдо и российский оппозиционер Алексей Навальный. Иранское правительство, однако, её отрицало, назвав причиной катастрофы техническую неисправность самолёта, а слухи о ракете, распространяющиеся по просторам Интернета — «психологической войной» против Ирана.

Как написал у себя в Facebook президент Украины Владимир Зеленский, Иран должен полностью признать свою вину. Также Зеленский высказал пять требований к Тегерану: проведение «полного и открытого» расследования, суд для виновников катастрофы, возвращение на родину тел погибших украинцев и выплата компенсаций их близким. Кроме того, Зеленский потребовал «официальных извинений по дипломатическим каналам».

Вскоре после признания Хаджизаде офис генерального прокурора Украины изменил статью Уголовного кодекса, по которому расследуют дело о крушении самолёта. «Следствие будет продолжаться по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за умышленное убийство двух и более людей и уничтожение самолёта», — сообщил Telegram-канал ведомства. Ранее дело было возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее гибель людей».

В России также не промолчали, резко осудив позицию Ирана. Заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин заявил, что не стоит опрометчиво признавать свою вину, в то время как косвенным виновником обстрела стали США. «Это был ракетный удар, спровоцированный США, то есть ответные действия со стороны Ирана, непреднамеренные. Здесь нужно осуждать и действия США, и действия Ирана по части сбитого самолета», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва». О том же чуть ранее говорил и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который назвал причиной происшествия «авантюризм» США.

Кто бы ни был виноват, итог один, и факт остаётся фактом: из-за политического конфликта погибло 179 никак к нему не относящихся граждан разных стран.

Pin It on Pinterest