Вы панике не поддавайтесь - организованно спасайтесь | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Вы панике не поддавайтесь — организованно спасайтесь

Еще в конце марта  Дональд Трамп говорил, что  через три недели администрация США может отменить все карантинные меры.

Сейчас президент США  говорит  о постепенном открытии экономики некоторых штатов.  Дескать, если даже вирус вернется, то в меньшем масштабе, который можно сдержать. Этот вирус способен подорвать американскую экономику, а у трети населения уже нет денег на оплату медицинских услуг.

По мнению некоторых СМИ, Трамп считает, что  каждый должен просто вернуться к работе, походам по магазинам, путешествиям. Как бы, поиграть в русскую рулетку. Хотя, к примеру,  российский президент  этой игры остерегается. Он только ужесточает меры изоляции, тотальной слежки и наказаний нарушителям установленного им порядка.  Но долго не продержится и Путин. Американцы же уже сейчас не хотят сидеть взаперти и начинают акции протеста против карантина. Люди лишились возможности зарабатывать на жизнь – и это уже веская причина.

Генеральный прокурор США Уильям Барр сказал, что  не исключает подачу судебных исков против штатов, если Минюст посчитает, что действия губернаторов нарушают гражданские свободы. Губернаторы закрыли предприятия и школы, запретили массовые собрания с благой, казалось бы целью —  замедлить распространение смертельного коронавируса. После протестов часть запретов смягчили. Барр придерживается мнения, что если «кто-то заходит слишком далеко, мы сначала пытаемся заставить губернаторов отменить их или скорректировать. Если этого не происходит, и люди предъявляют иски, мы подаем исковые заявления и принимаем сторону истцов… По мере развития судебных процессов, когда в штатах будут заведены конкретные дела, мы будем их рассматривать». Понятно, что он делает отличия между передвижениями  граждан, «тревожно близким к домашнему аресту», от тех   некоторых случаев, когда ограничения могут быть оправданы интересами общественной безопасности.

Когда проигрывает спортивная команда, в этом обвиняют тренера. Политика в отличие от спорта позволяет гибко маневрировать, особенно когда на кону выборы. Быть в такой ситуации слишком жестким и последовательным – не лучший вариант.  Идти на поводу у электората – тоже сомнительно. Проще перекинуть ответственность на других, например, на губернаторов. Всегда можно вставить важную ключевую фразу: я не согласен с тем, что этот губернатор делает.  Можно вспомнить и выражение, которое приписывают российскому народному герою, разбойнику и душегубу Стеньке Разину: «Я пришел дать вам волю»! А уж вы сами с этой волей определяйтесь, но потом не говорите, что  вас ущемляли в свободе.

Когда существуют проблемы с медициной, с тестированием и препаратами, то можно ведь понадеяться на коллективный иммунитет. А для этого люди должны стать незащищенными, кто-то перенесет инфекцию легко, кто-то умрет, но постепенно иммунитет выработается. Ну, примерно как в Швеции.  С другой стороны, самоизоляция ведь не может длиться вечно. Пока она не приносит впечатляющих  положительных плодов, если не считать локальных успехов. Китайцы вот всё страшное, казалось бы, преодолели, вернулись к прежней жизни, но уже говорят о второй волне коронавируса. Появились новые зараженные в граничещей  с Россией провинции  Хэйлунцзян. Опять приходится возвращать ограничительные меры. Говорят, что заразу принесли приезжие из других стран. То есть, как ты внутри страны не изолируйся, как не отслеживай положительных графиков, все может перечеркнуть очередной зараженный приезжий. И все вернется на круги своя. А полностью  изолировать от мира огромную страну – не реально. Да и ожидаемая  вакцина, когда она появится, тоже не будет гарантированным спасательным кругом. Практика показывает, что тем же гриппом продолжают заражаться  даже вакцинированные люди, а сам вирус может мутировать.

Как бы не развивались события, но режим изоляции со временем будет снят во всех странах. Где-то народу объяснят, что он был необходим и позволил избежать огромных жертв, где-то скажут: но вы ведь убедились, что никакого толку от него не было, кроме массовых неудобств. Опять же уточнят, что коллективный иммунитет у нас стал выше в отличие от сторонников строгого режима. Как  говорят многие врачи: нам с этим вирусом жить долго, но в этом нет ничего страшного, ведь живем мы и со свиным гриппом, и с пневмонией, и с туберкулёзом, которые уносят гораздо больше жизней в отличие от Covid-19. Мы научимся держать его в рамках и не превращать ситуацию в планетарную истерию. Пройдет несколько месяцев, и мы сможем трезво оценить, кто был прав, а кто перестраховывался, обрекая свой народ на долгую изоляцию, уныние, депрессию и финансовое неблагополучие. Мол, береженного Бог бережет. Эту поговорку недавно ловко вставил в свою речь российский президент Путин. Но Бог вообще — то бережет не береженного, а верующего. А если человек теряет веру и в собственное правительство, и  в самого себя, то беречь его никто не будет. Пока остается больше надеяться на самого себя, анализировать многочисленную информацию, не поддаваться панике и верить, что всё это скоро пройдет.

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest