В США запретили охотиться на медведей гризли | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В США запретили охотиться на медведей гризли

Медведь гризли, самый страшный хищник США

Медведь гризли, он же северо-американский бурый медведь – самый грозный хищник Нового Света. Не зря ему дано говорящее научное название, Ursus arctos horribilis – «бурый медведь ужасающий». Размерами этот зверь превосходит своих европейских сородичей: вес самого крупного из добытых экземпляров составлял  726 кг, а длина тела – 420 сантиметров. В случае нападения на безоружного человека у жертвы нет ни малейшего шанса на спасение, ведь гризли, несмотря на свою внешнюю неповоротливость, достаточно быстр и вынослив. Но вот человеку с ружьём медведь ничего не может противопоставить.

На сегодняшний день ареал медведя гризли на территории США сократился до 2% от его изначальной площади. Медвежьи популяции сохранились в  национальных парках страны – Йеллоустонском, Денали и Глейшер. Поскольку территория обитания зверей не слишком обширна, временами для сокращения популяции медведей разрешают сезонную охоту.

Гризли Йеллоустоунского национального парка могут ничего не бояться

Медведица с детёнышем

Медведица и медвежонок

В прошлом году Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США определила, что медведи гризли больше не входят в список находящихся под угрозой видов, куда их включили в 1975 году, а значит, охота на них разрешена. Вполне возможно, это было связано с тем, что за четыре года на территории Йеллоустоунского национального парка и в его окрестностях случилось сразу три атаки медведями людей со смертельным исходом, а также были зарегистрированы несколько эпизодов нападения гризли на крупный рогатый скот.

Несмотря на то, что местные власти пообещали установить квоты на количество добытых зверей (по предварительной информации, на территории штатов Вайоминг и Айдахо эти цифры составляли по 23 головы) и пресекать все попытки выйти за их рамки, эта инициатива была оспорена сразу шестью судебными исками со стороны зоозащитных организаций и населяющих северо-запад страны индейских племён. И действительно, даже с учётом того, что медвежья популяция Йеллоустоунского национального парка заметно выросла за сорок лет, и на сегодняшний день составляет около 700 особей, она всё ещё остаётся довольно низкой в сравнении с площадью, где обитают животные.

Нападения гризли на туристов зоозащитники связали не с растущей численностью медвежьей популяции, а с тем, что количество посетителей национального парка значительно увеличилось, и далеко не всегда они соблюдают меры предосторожности, зачастую отправляясь в лес в одиночку.

В рамках прошедшего в Монтане заседания федеральный судья Дана Кристенсен приняла решение отменить вердикт Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных и возобновить запрет охоты на медведей Йеллоустоуна, вернув гризли статус охраняемого вида за два дня до начала первого с 1991 года сезона охоты на этих зверей.

Судья заявила, что популяция в 700 особей ничтожно мала в сравнении с тем, какова была популяция медведей гризли в позапрошлом веке, и слишком рано говорить о том, что гризли США находятся вне опасности. Увы, приготовившимся отправиться в поход за трофеями жителям Вайоминга и Айдахо теперь придётся искать новую добычу.

Альтернативное мнение

Гризли

Гризли — самый крупный подвид бурого медведя.

Своё недовольство решением Кристенсен уже высказали Национальная стрелковая ассоциация, Бюро ферм Вайоминга, а также участники охотничьих объединений. Все они видят в медведях гризли прежде всего огромную угрозу для человека и скота: поскольку эти животные не боятся людей, то, размножившись в большом количестве, они могут начать терроризировать расположенные неподалёку от Йеллоустоунского национального парка населённые пункты. От медвежьей проблемы уже много лет страдает Канада – звери приходят подкормиться на свалках,  позволяя горожанам выйти на улицу, охотятся на коров и овец, уничтожают урожай в садах и на полях.

Кстати, аналогичную картину с осаждающими человеческие поселения голодными и обнаглевшими от безнаказанности косолапыми хищниками можно увидеть и в России, за полярным кругом. Только медведи там не бурые, а белые.

Была ли Кристенсен права, оставив за йеллоустоунскими гризли статус охраняемого вида – покажут ближайшие годы. Если статистика нападений на людей и скот не начнёт стремительно расти, то медведи смогут спокойно жить на территории национального парка ещё очень долго.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest