В США тела умерших людей будут перерабатывать в компост | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В США тела умерших людей будут перерабатывать в компост

В США тела умерших людей будут перерабатывать в компост
Новый способ «погребения» позиционируется, как экологичная альтернатива кремации.

Занимающие всё большие территории потенциально плодородных земель кладбища, загрязнение атмосферы продуктами горения тел в крематориях — сфера ритуальных услуг так или иначе влияет на мир, и влияет не лучшим образом. Но теперь заботящиеся об окружающей среде жители штата Вашингтон могут отметить отдельным пунктом в своём завещании самый экологически чистый способ утилизации собственных останков и в буквальном смысле превратиться в человеческий компост.

Удобрения из американцев

Согласно новому закону, который был подписан губернатором штата Джеем Инсли (Jay Robert Inslee) 21 мая, граждане имеют право распорядиться своими останками, передав их в переработку компании Recompose. Владелица компании, Катрина Спейд (Katrina Mogielnicki Spade) активно продвигала новый закон, предлагая компостирование покойных в качестве «естественной, безопасной и экологичной альтернативой бальзамированию, захоронению или кремации».

Технология переработки тел в удобрения предусматривает помещение трупа в особую капсулу, где, помимо останков покойного, будет находиться смесь из органических легкоразлагаемых наполнителей — древесных опилок, люцерны, соломы. После того, как микробы сделают своё дело и тело полностью разложится, родные и близкие получат около двух тачек отличного перегноя. Можно посадить на этой плодородной земле дерево, которое станет своеобразным живым надгробием, можно использовать в цветнике или саду…

Помимо экологичности, превращение в перегной отличается ещё и низкой стоимостью. В среднем похороны обходятся жителям США в сумму около 7 тысяч долларов, а компостирование будет стоить не более 5 тысяч.

«Красная-красная кровь, через час она просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива,» — при мысли о том, что кто-то согласится в буквальном смысле стать землёй, в голове всплывают эти знакомые едва ли не каждому россиянину строки. Впрочем, вала добровольцев пока не предвидится, для многих сама идея посмертного компостирования кажется аморальной. Так, лоббировавший закон сенатор Джейми Педерсен (Jamie Pederson) после его подписания получил несколько тысяч оскорбительных писем, в которых жители Вашингтона выражали свое негодование.

Тем временем в Швейцарии…

Другой экзотический метод переработки останков предлагает швейцарская компания Algordanza. Экологически чистым его не назовешь — тело предварительно подвергается кремации. Но на выходе родные покойного получают вечное и очень красивое напоминание о близком человеке — бриллиант из праха.

В человеческом теле содержится около 18% углерода. Прах, остающийся после кремации, подвергают воздействию высокого давления, что заставляет кристаллическую решётку угля перестраиваться в кристаллическую решётку алмаза. После огранки рождённый из праха камень можно вставить в перстень или кулон, чтобы всегда хранить при себе частичку дорогого человека.

Конечно, этот вариант также многим покажется недопустимым. Но многие, напротив, предпочли бы стать не компостом, а алмазом.

Pin It on Pinterest