В США предъявили обвинение похитителю 13-летней Джейми Клосс | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В США предъявили обвинение похитителю 13-летней Джейми Клосс

В США предъявили обвинение похитителю 13-летней Джейми Клосс

Телепередача «Криминальная Россия» с её зловещей музыкой в заставке и незацензуренными кадрами с мест преступлений до сих пор навевает ночные кошмары на тех, чьё детство прошло в конце девяностых-начале нулевых. Многим запомнилась история пленниц Виктора Мохова: в 2000 году немолодой мужчина похитил и посадил в потайную комнату в подвале гаража двух несовершеннолетних девушек, которых освободили только в 2004. Одна из них за проведённые в плену годы родила от него двоих детей.

Ещё страшнее выглядит история Наташи Кампуш из Австрии, которая провела в неволе восемь лет: у неё не было сестёр по несчастью, и психически нездоровый Вольфганг Приклопиль стал единственным человеком в её крохотном мире площадью в пять квадратных метров. Тем не менее, она смогла сохранить рассудок и сбежать, чтобы снова встретиться с родителями, которые все эти годы не теряли надежду увидеть дочь живой.

Пропавшая 15 октября 2018 года Джейми Клосс вернулась домой всего через 88 дней после похищения. Но родители не ждали её возвращения, ведь их убили у неё на глазах.

88 дней под кроватью

Развернувшаяся в городе Бэррон, штате Висконсин трагедия случилась вскоре после полуночи. Ночью 15 октября на телефон службы спасения поступил звонок с мобильного телефона матери Джейми, Денис Клосс. Диспетчер не мог расслышать ничего, кроме криков на другом конце линии. Полиция прибыла к дому семьи Клоссов очень быстро — всего за четыре минуты — однако к тому моменту всё уже закончилось: сотрудники правоохранительных органов обнаружили тела застреленных из ружья Денис и её мужа Джеймса и не нашли следов присутствия Джейми. Родителей девочки похоронили 27 декабря, её саму объявили в розыск, предложив за информацию о её местонахождении награду в 50 000 долларов. В городской школе провели своеобразный «вечер надежды», где потрясённые происшествием жители населённого пункта в 3500 человек смогли обсудить случившееся и помолиться за погибших родителей и пропавшую дочь. В поисках Джейми приняли участие более 2000 добровольцев, однако результата они не дали. Спустя три месяца вероятность найти её казалась исчезающе малой.

Объявление о пропаже

Тем не менее, Джейми была жива. 10 января жительница городка Гордон, расположенного примерно в 65 милях от Бэррона, Жанна Наттер, выгуливавшая свою собаку, столкнулась с незнакомой девочкой, худой, грязной и обутой в кроссовки явно не своего размера, в которой узнала разыскиваемую Джейми. Она отвела её к своей соседке, Кристин Касинкас, откуда позвонила в полицию. Спустя 11 минут полицейские уже стояли у дома похитителя, 21-летнего Джейка Томаса Паттерсона, колесившего по городу в поисках своей пленницы.

Как стало известно, мужчина приехал к дому Клоссов именно с целью её похищения — родители были лишь преградой на его пути. Первой жертвой стал отец девочки: он был убит выстрелом из дробовика (найденного позднее в доме преступника вместе с несколькими другими экземплярами огнестрельного оружия) через дверь. Джейми и Денис спрятались в ванной, но Паттерсон выбил дверь, и, заставив мать заклеить дочери рот скотчем, выстрелил ей в голову, после чего связал Джейми по рукам и ногам и унёс в машину.

Он поселил Джейми у себя в небольшом частном доме, стоящем в лесу на окраине Гордона. Большую часть времени она проводила в спальне Паттерсона, под двуспальной кроватью. Когда он отлучался, или приглашал домой гостей, то баррикадировал свою пленницу гирями и гантелями. Мысль о том, что девочка, шокированная и видевшая своими глазами, на что он способен, может покинуть его логово, даже не приходила в его голову. Тем не менее, когда Паттерсон ушёл в очередной раз, Джейми выбралась из-под кровати, надела его кроссовки и сбежала.

Джейк Паттерсон в тюрьме

Отрицать свою вину Паттерсон не стал, только удивился, что его арестовали: он и представить себе не мог подобного исхода. Интересно, что его отец и брат, который, кстати, в 2013 году был осуждён за изнасилование, на прошедшем 14 января первом судебном заседании заявили, что были не в курсе преступления и не знали, что тот держит у себя в спальне девочку.

Мотивы преступления

Джейми Клосс и Джейк Паттерсон не были знакомы и не общались в социальных сетях — возвращаясь с работы, Паттерсон случайно увидел привлекательную девочку на автобусной остановке и загорелся мыслью об её похищении. Дважды он приезжал к дому Клоссов, но дважды его спугнули, и лишь на третий раз он смог осуществить свой план. Перед этим он побрился налысо, чтобы не оставить на месте преступления волосы, сменил номера на машине на фальшивые, надел балаклаву, чтобы скрыть своё лицо, но при этом никак не озадачился вопросом, где будет держать пленницу, чтобы она не сбежала, и что будет делать в случае побега.

С работой у Паттерсона отношения не складывались: он нигде не задерживался надолго. Не складывались и отношения с людьми — бывшие одноклассники описывали его, как сообразительного, но нелюдимого и молчаливого парня, который даже не пришёл на выпускной. В школе он планировал вступить в ряды морской пехоты, но и со службой у него ничего не получилось. По всей видимости, в плане отношений с противоположным полом у него всё было точно так же, как и во всех остальных сферах жизни: рассчитывать на нормальные отношения с ровесницами он не мог, потому и похитил показавшуюся ему достаточно привлекательной и беззащитной девочку-подростка.

Ему предъявили обвинение в двух убийствах первой степени и похищении человека, за что, скорее всего, приговорят к пожизненному заключению: смертная казнь в штате Висконсин отменена.

Сама Джейми сейчас находится под опекой своей тёти, Дженнифер Смит. Конечно, вернуться к жизни обычного подростка после трёх месяцев в неволе и гибели родителей будет непросто — но хочется надеяться, что у неё всё будет хорошо.

Джейми и её тётя

Джейми и её тётя

Ранее мы писали о задержанном в штате Джорджия накануне Рождества отце-детоубийце.

Pin It on Pinterest