В США арестовали серийного поджигателя церквей | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В США арестовали серийного поджигателя церквей

В США арестовали серийного поджигателя церквей

Герострат местного масштаба успел поджечь три баптистских церкви, прежде чем полиция установила его личность.

Как известно, весной и осенью состояние психически нездоровых людей неизменно обостряется. Был ли здоров или нездоров американский поджигатель церквей — сложно сказать однозначно, однако кое-что очевидно: ему явно очень хотелось привлечь к себе внимание.

Афроамериканцы Луизианы лишились покоя

В середине весны штат Луизиана встревожили три поджога афроамериканских баптистских храмов в сельском приходе Сент-Лэндри. 26 марта вспыхнула первая церковь, 2 и 4 апреля случилось ещё два пожара. Губернатор Джон Бел Эдвардс назвал эти напугавшие чернокожее население округа акты вандализма «напоминанием о тёмном прошлом, полном запугивания и страха». К счастью, никто не пострадал, на момент поджога здания были пусты.

12 апреля вандал был арестован: им оказался 21-летний Холден Мэтьюс, сын заместителя шерифа Роя Мэтьюса. Выгораживать своего сына влиятельный отец не стал, посодействовав полицейским в его задержании. Позднее шериф Бобби Гуидрос сообщил, что Мэтьюс-старший был шокирован происшествием. Во время состоявшейся несколько позже видеоконференции отец не мог сдержать слёз.

Холден Мэтьюс

Доказательств против Мэтьюса-младшего было немало: два газовых баллончика и промасленные тряпки, купленные им незадолго до поджогов, попавшая в поле зрения камер неподалёку от церквей отцовская машина, а также видеозаписи пожаров, заснятые на его мобильный телефон. На своей странице в Facebook он с неприязнью высказывался о баптистах, называя их людьми с промытыми мозгами, пытающимися найти счастье в религии, которую навязали их предкам так же, как и его собственным.

Местные СМИ быстро нашли истоки его антиклерикальных идей: молодой мужчина увлекался язычеством и слушал блэк-метал. Его страница пестрит символикой скандинавских вероучений и подборками брутальных музыкальных композиций.

Варг Викернес — идейный вдохновитель молодого преступника

Из трёх слагаемых — «блэк-метал», «язычество» и «поджог церкви» — несложно вывести сумму по имени Варг Викернес. На просторах Рунета этот исполнитель известен не столько как основатель группы Burzum, сколько как меметичный бородач, неразрывно связанный с тюремной тематикой.

Связь эта, стоит сказать, более чем обоснованна: в 1993 году он убил своего коллегу по группе Mayhem, известного под псевдонимом Евронимус, за что был приговорён к 21 году тюремного заключения. В 2003 году, отправившись на побывку домой, Варг попытался уйти в побег, вооружившись автоматической винтовкой AG3 (правда, незаряженной) чем добавил себе ещё 13 месяцев тюрьмы. Впрочем, в 2009 году он всё же вышел по УДО. Позже он ещё дважды попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с покупкой огнестрельного оружия, а также из-за того, что его включил в список получателей своего манифеста ещё один одиозный северянин, Андерс Брейвик.

А ещё незадолго до закончившейся поножовщиной ссоры с Евронимусом Викернес поджёг три старинных деревянных церкви, тем самым декларируя свои языческие взгляды. Вероятно, именно этим его «подвигом» и вдохновился молодой американский Герострат. Правда, ни геростратова слава, ни даже слава Варга Викернеса Мэтьюсу не светит, единственное, на что он может рассчитывать — это тюремный срок за вандализм.

Конечно, сам по себе блэк-метал — просто жанр музыки, но любая информация извне способна отозваться в недалёком или не совсем здравомыслящем мозгу самым непредсказуемым образом. Так что тут всё-таки стоит винить не плейлист Мэтьюса, а его самого.

Pin It on Pinterest