В Америке состоялся штурм зоны 51 | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В Америке состоялся штурм зоны 51

Ни один миллениал не пострадал, несмотря на то, что угроза применения оружия была вполне реальной.

Не одними политическими противостояниями, массовыми убийствами с использованием легального и нелегального огнестрельного оружия и скандальными законопроектами живут Соединённые Штаты. Крупным событием в жизни США — а вернее, в жизни американской молодёжи — стал штурм Зоны 51, о котором говорили всё лето, и который состоялся в солнечную пятницу, 20 сентября. Правда, прошёл он в несколько иной форме, чем можно было бы подумать.

Самый запоминающийся мем лета

Всё началось с того, что в начале июля в Facebook было создано мероприятие с говорящим названием «Штурм зоны 51. Они не смогут остановить нас всех». Двадцатилетний студент из Калифорнии Мэтти Робертсон предложил взять штурмом секретную военную базу, так называемую зону 51, находящуюся в пустынях Невады, чтобы выяснить, хранятся ли там какие-то доказательства существования инопланетян. К началу сентября на страницу, созданную с шуточными целями (и ныне уже удалённую администрацией Facebook ), подписалось более 2,1 млн человек, а к самому Робертсону даже приходили сотрудники ФБР, дабы убедиться в том, что он — не террорист. Американский сегмент Интернета немедленно запестрел шутками, посвящёнными данному грандиозному событию. Добрались они и до Рунета.

Параллельно с захватом Зоны 51 был анонсирован фестиваль Alienstock. Билеты на него продавали весьма недёшево, от 140 долларов и выше. Программа мероприятия держалась в секрете практически до «дня Х».

Идём на штурм!

Увы, двухмиллионная армия отважных американцев, готовых силой вырвать у государства его мрачные секреты, осталась лишь несбывшейся фантазией самых смелых конспирологов. Всего в посёлок Рэйчел в штате Невада, расположенный неподалёку от границы Зоны 51, приехало около 1 500 человек, в основном школьников и студентов. Местные жители — всего 54 человека — были не в восторге от неожиданного наплыва гостей. Расходы на обеспечение безопасности, проблемы с общественными туалетами и мусорными баками, опустевшие полки продуктового магазина явно не входили в их планы.

Большинство «штурмовиков» собрались не ради того, чтобы отправиться к Зоне 51, а для того, чтобы принять участие в фестивале Alienstock. Так как в посёлке Рэйчел нет ни гостиниц, ни мотелей, они взяли с собой палатки, готовые хорошо провести время в компании единомышленников, увлекающихся уфологией, и послушать приглашённых музыкантов. Многие нарядились в инопланетян, некоторые надели шапочки из фольги, дабы никто посторонний не прочитал их мысли, на других были костюмы антропоморфных животных и лягушонка Пепе.

Правительство США, в свою очередь, отнеслось к планам гостей очень серьёзно. Представитель ВВС предупредил, что Зона 51 — военный объект, закрытый для гражданских лиц, и в ответ на проникновение будет использовано оружие. А на странице одного из медийных сервисов Минобороны (Defense Visual Information Distribution Service — DVIDSHub) в Twitter появился угрожающий пост: «Миллениалы в случае попытки рейда по «Зоне 51» сегодня увидят последним в своей жизни вот это». К записи прилагалось изображение тяжёлого бомбардировщика B-2 Spirit.

За несколько дней до назначенной даты штурма над военной базой полностью закрыли воздушное пространство. За воротами Зоны 51 вырос высокий барьер с шипами, а забор увенчали мотки колючей проволоки.

150 спартанцев

Около 150 человек решили всё-таки навестить военных и отправились через пустыню к Зоне 51, размахивая транспарантами с требованиями освободить втайне содержащихся в застенках правительства ксеносов. Однако попыток вторгнуться за её границы они всё-таки не предпринимали: видимо, вооружённая охрана убедила их в том, что не стоит совершать подобных необдуманных действий. Одна из присутствующих просунула ногу под ворота, ещё один гость из Канады отличился своим вопиющим бескультурием и при всех помочился на ограждение. Обоих задержали, но наутро отпустили.

В итоге все остались при своём: скептикам не предоставилось шанса взглянуть на мир по-новому, тем же, кто по примеру агента Малдера хочет верить, оставили их веру — ведь раз заглянуть за колючую проволоку не удалось, значит, там на самом деле что-то скрывают! Ну а те, кто просто хотел хорошо провести время и не слишком задумывался о тайнах секретного правительственного объекта, получили такую возможность и наверняка надолго запомнят несостоявшийся, но прогремевший на весь мир штурм.

Pin It on Pinterest