В Алабаме раненую в живот беременную женщину судят за убийство плода | CBS MEDIA
CBS MEDIA

В Алабаме раненую в живот беременную женщину судят за убийство плода

В Алабаме раненую в живот беременную женщину судят за убийство плода
Алабама входит в число 38 штатов, в которых законы об убийстве плода признают плод жертвой насилия в отношении беременной женщины.

Инициатива по полному запрету абортов в штате Алабама, с радостью встреченная жителями «библейского пояса» США не только может привести к рождению тысяч обречённых на недолгую и мучительную жизнь больных детей и росту смертности по причине криминальных абортов, но и уже превратилась в источник юридических казусов. Вот пример того: жительница штата Марши Джонс была ранена в живот в прошлом году и потеряла беременность. Теперь, стрелок вышел на свободу, и женщина была обвинена в непредумышленном убийстве, потому что полиция считает её виновницей конфликта..

Перестрелка из-за ревности

Как сообщили власти округа Джефферсон, 26 июня 27-летней Марши Джонс было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Женщина была взята под стражу с возможностью выйти под залог суммой в 50 000 долларов. Джонс была на пятом месяце беременности, когда 23-летняя Эбони Джемисон выстрелила ей в живот во время ссоры в декабре 2018 года. Причиной ссоры стала ревность — обе женщины, а также отец ребенка Джонс, вместе работали на складе в городе Плезант Гров, и Марши подозревала своего бойфренда в том, что он оказывает знаки внимания другим работницам.

Как заявила Джемисон, она сделала предупредительный выстрел в землю, но пуля срикошетила и попала в живот Джонс, убив плод. Изначально следствие обвинило в непредумышленном убийстве, но присяжные отвергли эту версию и постановили отпустить её. «Расследование показало, что единственной истинной жертвой в этом инциденте был нерождённый ребенок», — сказал лейтенант полиции Дэнни Рид, прокомментировав случившееся. — «Именно мать ребёнка инициировала и продолжила борьбу, которая привела к его смерти».

Известие о том, что пострадавшей в перестрелке женщине предъявили обвинение в непредумышленном убийстве, вызвало волну негодования на просторах Интернета.

Реакция публичных лиц

Исполнительный директор Американского союза гражданских свобод Алабамы Рэндалл Маршалл заявил изданию USA TODAY, что обвинительное заключение стало ещё одним примером того, как Алабама криминализирует беременность.

Аманда Рейес, исполнительный директор фонда Yellowhammer, член Национальной сети фондов абортов, которая помогает женщинам получить доступ к услуге по прерыванию беременности, заявила в среду, что фонд поможет Джонс добиться правосудия.

«Сегодня Марши Джонс обвиняется в непредумышленном убийстве за то, что она была беременна и была ранена, поссорившись с человеком, у которого было оружие. Завтра ещё одна чернокожая женщина, может быть осуждена за то, что выпила во время беременности. А потом и третья — за то, что не получила адекватного дородового ухода», — отметила Рейес в заявлении AL.com.

Уголовный кодекс штата Алабама определяет непредумышленное убийство как ненамеренное причинение смерти другому лицу. При этом определение «лицо» включает в себя в том числе «нерождённого ребенка в утробе матери на любой стадии развития, независимо от жизнеспособности».

Линн Пэлтроу, исполнительный директор National Advocates for Pregnant Women, сообщила изданию Associated Press, что женщины по всей стране были привлечены к ответственности за непредумышленное или умышленное убийство после аборта или даже выкидыша из-за наркотиков или медицинских препаратов.

Pin It on Pinterest