Учёные США обсудят второй в мире случай излечения от ВИЧ-инфекции | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Учёные США обсудят второй в мире случай излечения от ВИЧ-инфекции

Учёные США обсудят второй в мире случай излечения от ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция — медлительная, но непреклонная чума XXI века. Вирус иммунодефицита человека не убивает заражённого сразу: даже без надлежащего лечения он оставляет ему несколько лет жизни, а современные лекарства позволяют затормозить развитие заболевания и дожить до старости. Чтобы не умереть от пневмонии, рака или грибкового поражения внутренних органов, до конца своих дней носитель вируса вынужден ежедневно принимать высокотоксичные и часто вызывающие побочные эффекты средства, высокая стоимость которых делает лечение недоступным для многих инфицированных людей.

Однако существование людей с природным иммунитетом подарило больным хрупкую надежду на излечение. И второй в мире больной, которого спас чужой иммунитет, станет основным предметом обсуждения на конференции по ВИЧ в Сиэтле.

Люди, которые не боятся СПИДа

Человечество не раз сталкивалось со страшными эпидемиями, но ни одна болезнь не выкашивала людей поголовно: всегда находились счастливцы, которые оставались здоровыми среди бушующей вокруг смерти. Мелкие мутации, никак не влияющие на процессы жизнедеятельности и никак не дающие о себе знать, спасали их от невидимых убийц.

Около 1% европейцев невосприимчивы к вирусу иммунодефицита человека: делеция гена CCR5-дельта32 в гомозиготном состоянии не позволяет ему проникнуть в клетку и начать размножаться в организме, разрушая лимфоциты. Около 10-15% имеют частичную невосприимчивость к заболеванию, будучи гетерозиготными по данной мутации, а мутация в другом гене, в гене CCR2, позволяет больным долгое время жить с вирусом в организме, не испытывая его разрушительного влияния на иммунную систему.

Лимфоциты — мишень вируса иммунодефицита человека

Среди россиян распространённость делеции гена CCR5-дельта32 заметно ниже, чем среди жителей западноевропейских стран и составляет 0,1–0,3%. Многие учёные связывают это с тем, что она снижает восприимчивость не только к ВИЧ-инфекции, но и к чуме, которая в своё время уничтожила большую часть населения Европы, обойдя стороной носителей редкой мутации и позволив ей распространиться в обновлённой популяции.

Чудесное исцеление

Тимоти Рэй Браун, который долгое время скрывался под кодовым именем «берлинский пациент», на самом деле был родом не из Берлина — по происхождению он американец. Однако он узнал о смертельном диагнозе в 1995 году, когда учился в Германии. Несмотря на антиретровирусную терапию, СПИД постепенно разрушал его здоровье, и в 2006 году у Брауна обнаружили острую миелоидную лейкемию: ослабший иммунитет не мог бороться с раковыми клетками.

В 2006 году ему пересадили стволовые клетки человека, гомозиготного по мутации гена CCR5-дельта32, которые заменили его собственный поражённый болезнью костный мозг. Потом, спустя год, пересадку пришлось повторить. Как оказалось, операция спасла его не только от рака, но и от ВИЧ-инфекции: в 2019 году Браун жив, хорошо себя чувствует, а анализы крови показывают отсутствие вируса.

Тимоти Рэй Браун и Шерон Стоун

История остающегося на данный момент анонимным «лондонского пациента» схожа с историей Брауна. В 2003 году ему поставили диагноз, в 2012 году у него развилась лимфома — рак лимфатических узлов, очень часто встречающийся у страдающих иммунодефицитом людей. Сделанная в 2016 году трансплантация стволовых клеток, заменивших ему родной костный мозг, помогла пациенту вылечиться и от рака, и от СПИДа.

Тем не менее, говорить о том, что спасение от чумы XXI века найдено, пока рано. Нельзя забывать о том, что убивающая костный мозг химиотерапия, которой подвергается пациент перед трансплантацией, может оказаться смертельной для многих больных. И о том, что гомозиготных носителей ценной мутации не так много, и далеко не все они могут стать донорами. И о совместимости между донором и реципиентом, без которой пересадка невозможна. И, конечно, о цене операции…

Поэтому учёным в Сиэтле предстоит обсудить не только исцеление «лондонского пациента», но и более актуальные на сегодняшний день методики борьбы с вирусом, позволяющие держать болезнь в узде до тех пор, пока не найдётся безопасного и доступного всем нуждающимся способа лечения ВИЧ-инфекции…

Ранее мы писали о доноре-рекордсмене из Австралии, чья кровь спасла два миллиона детей.

Pin It on Pinterest