Убийца 90 человек из США нарисовал портреты своих жертв | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Убийца 90 человек из США нарисовал портреты своих жертв

Американский серийный убийца Сэмюэл Литтл был арестован в возрасте 71 года в Луисвилле, Кентукки. Причастность к трём совершённым с 1982 по 1989 убийствам удалось доказать благодаря ДНК-анализу. Этого хватило для того, чтобы отправить престарелого маньяка за решётку до конца его дней, приговорив его к трём пожизненным срокам, однако на самом деле всё обстояло значительно хуже: как позже признался сам Литтл, число его жертв может доходить до 90.

Портреты жертв

В конце 2018 года лишившийся способности самостоятельно передвигаться Литтл заявил полиции, что три убитых в 80-х женщины — лишь малая часть его жертв, и на самом деле их больше. Это не стало для полиции сюрпризом: вскоре после задержания его проверяли на причастность к целому ряду нераскрытых убийств, совершённых с 1970 по 2005 год на территории девяти штатов. Но на этот раз Литтл сам привёл доказательства — в подтверждение своих слов: он нарисовал по памяти портреты некоторых убитых им женщин.

Портреты жертв

В феврале 2019 года ФБР опубликовало эти портреты вместе с картой совершённых в разных штатах убийств в надежде на то, что это поможет расследованию, и сотрудники полиции на местах смогут провести связь между преступлениями, в которых признался Литтл, и десятками старых нераскрытых дел.

Карта

У большинства запечатлённых на портретах женщин тёмная кожа, как и у самого убийцы. Это подтверждает предположения криминалистов о том, что маньяки чаще всего выбирают жертв той же расы, к которой относятся они сами.

Портреты жертв

Стоит отметить, что ставаться безнаказанным на протяжении сорока лет Литтлу удавалось благодаря образу жизни: он постоянно переезжал с места на место, не задерживался надолго ни на одной работе и поэтому, несмотря на около сотни арестов за кражи, домогательства и другие правонарушения, в серии убийств его никто не подозревал — более того, их даже не могли связать в серию. В его кровавой карьере также случались солидные перерывы на период очередной отсидки в тюрьме.

Способ убийств и выбор жертв также играл свою роль: смерть проституток и бродяг часто списывали на разборки в маргинальной среде. Кроме того, занимавшийся в молодости боксом Литтл обычно оглушал женщин мощными ударами, а затем душил их, и при отсутствии следов ножевых ударов или пулевых ранений многие из этих смертей не классифицировались как убийства  — полиция объясняла их передозировкой наркотиков, следствием несчастного случая или даже естественных причин.

Рисунки других маньяков

Некоторые известные серийные убийцы тоже время от времени брались за краски и карандаши. По-настоящему одарённых художников в их числе нет, но здесь прежде всего интересно то, как дефекты психики находили своё отображение на бумаге. Взглянем на несколько примеров.

Генри Ли Лукас, который вместе со своим любовником и коллегой Оттисом Тулом убил как минимум 11, а по собственным заявлениям — до 600 человек, оставил после себя несколько рисунков, которые примерно вписываются в представления обывателей о творчестве кровожадного безумца — неприятные скалящиеся лица чудовищ, в числе которых и его собственный автопортрет в образе гуля. Примерно такие же пугающие лица, только нарисованные значительно хуже, принадлежат и самому Тулу. Это сходство неудивительно: оба были дезорганизованными серийными убийцами с разрушенной перенесённым в детстве насилием психикой.

Гротескные монстры

Совершенно иной характер носят картины Герберта Маллина — он был болен параноидной шизофренией и после окончания Вьетнамской войны убил 13 человек, считая, что тем самым предупреждает землетрясение, которое может разрушить Калифорнию. Горы стремятся к симметричному расположению и пирамидальной форме, математические формулы украшают однообразные, похожие друг на друга скалистые пейзажи.

Один из множества скалистых пейзажей

Джон Уэйн Гейси, чьими жертвами стали 33 молодых мужчины, любил выступать перед детьми в образе широко улыбающегося клоуна по прозвищу Пого. За два года, проведённых в ожидании смертной казни он успел нарисовать около 250 рисунков, и на многих из них маньяк изобразил себя в образе Пого.

Две стороны одного Пого

Высокую степень детализации можно увидеть на рисунках ставшего прототипом убийцы из фильма «Крик» Дэнни Роллинга, лишившего жизни 8 человек. Так же кропотливо он подходил и к созданию обстановки на месте преступления, раскладывая тела своих жертв в живописных позах.

Деменция

Малоизвестный за пределами США Джеральд Стано, который убил 41 женщину, был не слишком умён — среднюю школу маньяк смог окончить только в 21 год. Его примитивные, похожие на детские рисунки, изображающие персонажей диснеевских мультфильмов и детских книг, явно указывают на низкий уровень интеллектуального развития.

Рисунки, похожие на рисунки ребёнка

Было бы хорошо, если бы портреты Литтла, как и вышеприведённые труды других серийных убийц, были плодами его фантазии, и изображённые на них жертвы существовали исключительно в его воображении. Но увы: полицейские подтвердили, что смогли связать с показаниями Литтла уже 35 из 90 заявленных им убийств, и работа в этом направлении продолжается.

Ранее мы писали о том, как база ДНК помогла раскрыть двойное убийство спустя 21 год.

Pin It on Pinterest