Таксиста-убийцу из Uber приговорили к пожизненному заключению | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Таксиста-убийцу из Uber приговорили к пожизненному заключению

Таксиста-убийцу из Uber приговорили к пожизненному заключению

20 февраля 2016 года городок Каламазу в штате Мичиган содрогнулся от выстрелов. Законопослушный сотрудник сервиса такси Uber, 48-летний Джейсон Далтон, превратился в жаждущего крови монстра и в перерывах между выполнением заказов целый день колесил по городу, стреляя в незнакомых людей.

Первая его жертва, 25-летняя Тиана Каррутей, была ранена на парковке возле дома — свидетелями случившегося стали её дети. За ней последовали 53-летний Ричард Смит и его 17-летний сын Тайлер. Им повезло меньше: они погибли. Спустя несколько часов Далтон подъехал к ресторану Cracker Barrel, расстрелял четверых женщин, Мэри Джо Най, Мэри Лу Най, Барбару Хоторн и Дороти Браун, и ранил 14-летнюю девочку.

Жертвы Джейсона Далтона

Далтон не пытался скрыться от полиции и был арестован в тот же день. Объяснение, которое он дал своим поступкам, выглядит таким же диким и бессмысленным, как и сами эти поступки: он заявил, что был одержим злой волей мобильного приложения Uber, которое «контролировало его разум и тело и заставляло стрелять в людей на протяжении пяти часов». В логотипе приложения он увидел очертания Сатаны, который и собрал кровавую жатву его руками. Стоит сказать, что это очень напоминает бред воздействия, характерный для параноидной шизофрении.

В феврале 2019 года эта история получила своё логическое завершение.

Приговор суда

Родственники погибших и сам Далтон дожидались решения суда почти три года. Однако 5 февраля 2019 года всё закончилось: ему вынесли приговор в общей сложности по 16 статьям, связанным с применением огнестрельного оружия Несмотря на безумный мотив массового убийства, он отправился за решётку, а не в спецучреждение для душевнобольных. Поскольку в штате Мичиган преступников не приговаривают к смерти, Далтон был приговорён к пожизненному тюремному заключению без права на досрочное освобождение.

В ходе судебного процесса таксист не отказался от своих заявлений о воздействии приложения Uber на его психику, но, тем не менее, признал себя виновным в убийствах по собственной воле. При этом сторона обвинения заявила, что Далтону не предлагали судебную сделку с правосудием в обмен на признание собственной вины, и это был добровольный шаг.

Интересно, что владельцы сервиса Uber отказались от проведения дополнительных проверок для своих работников, заявив, что это будет лишней затратой времени и ресурсов. Ведь Далтон никогда не имел проблем с законом до февраля 2016 года, и вряд ли его преступление можно было предупредить.

«Сын Сэма» — ещё один одержимый убийца

Стоит сказать, что Джейсон Далтон не оригинален. Отчасти схожая с его историей история Дэвида Берковица началась за 43 года до трагедии в Мичигане: в 1976 году непривлекательный и не пользовавшийся успехом у противоположного пола мужчина открыл сезон охоты на уединившиеся в автомобилях молодые пары. В своих письмах, адресованных полиции, он неоднократно упоминал некоего «папочку Сэма», чья жажда крови заставляет его убивать, и проанализировавшие бредовые тексты психиатры предположили, что маньяк, сам себя назвавший «сыном Сэма», страдает параноидальной шизофренией.

С 29 июля 1976 по 31 июля 1977 года им было убито шестеро и ранено семеро человек. Когда Берковица арестовали, он рассказал полиции, что «папочка Сэм» — это его сосед Сэм Карр, который телепатически отдавал ему приказы. Изначально к убийствам его призывал пёс Карра, лабрадор Харви, и Берковиц застрелил пса, чтобы избавиться от его голоса в своей голове, но могущественный демон, живущий в собаке, возможно, сам Сатана, переселился в её хозяина и продолжил диктовать маньяку свою волю. Впрочем, позже он, как и Далтон, отказался от своих показаний, признавшись в том, что на преступления его толкнули именно проблемы на личном фронте. И, как и Далтон, Берковиц проведёт за решёткой остаток жизни, суд приговорил его к 365 годам тюремного заключения без права на досрочное освобождение.

В сущности, неважно, действительно ли эти двое действовали под диктовку порождённых болезнью голосов или просто пытались оправдать свои поступки столь причудливым методомважно то, что они больше никому никогда не навредят.

Ранее мы писали о проблемах с отечественным сервисом «Яндекс.Такси».

Pin It on Pinterest