США защитит себя сетью тактических подземных туннелей | CBS MEDIA
CBS MEDIA

США защитит себя сетью тактических подземных туннелей

США защитит себя сетью тактических подземных туннелей

Накаляющаяся политическая обстановка беспокоит не только россиян: жители США тоже не могут спать спокойно, зная, что третья, и, скорее всего, последняя в истории человечества мировая война может начаться в любой момент просто потому, что молчаливо-враждебные отношения между двумя сверхдержавами не подразумевают мирного решения всех взаимных претензий.

И, как и Россия, помимо орудий нападения, США уделяет вимание и инструментам защиты. Одним из таких инструментов должны стать подземные тактические туннели.

У кого американцы позаимствовали идею?

Столкнуться с широким использованием туннелей во время ведения военных действий армии США впервые довелось в годы Второй мировой войны: японцы использовали их на Иводзиме, чтобы устраивать на американцев засады. Двадцать лет спустя, когда началась новая война, столь же широко подземными туннелями пользовались скрывающиеся от атак с воздуха вьетнамцы: в 70 км от Сайгона был вырыт целый подземный город, получивший название «Железный треугольник», а некоторые из ходов, несмотря на мощные бомбардировки в годы войны, до сих пор не обрушились: так, сеть туннелей Ку Чи превратилась в настоящую достопримечательность.

Туннели Ку Чи

Огромные потери американцев не в последнюю очередь были связаны именно с тем, что вьетнамские партизаны перемещались и прятались под землёй, нанося внезапные удары.

Есть и более свежие примеры — туннели боевиков в Афганистане, на этот раз не вырытые в земле, а вырубленные в песчанике. Одна из крупнейших баз талибов, отстроенная ещё в годы Афганской войны, была разрушена только в 2017 году после того, как американцы обрушили на неё «мать всех бомб» GBU-43/B.

Проект Underminer

За реализацию проекта взялось Агентство перспективных разработок (DARPA). Поскольку опыта в создании и использовании тактических туннелей у американской армии нет, на данный момент проект Underminer, в рамках которого Пентагон подготовит концепцию сети туннелей, методики их быстрой прокладки и эффективного использования, находится на ранних стадиях развития.

Пока известно только несколько фактов: подземный лабиринт будет использоваться не столько для партизанских боёв, сколько для снабжения войск боеприпасами и другими грузами — к примеру, продуктами, а также проведения спасательных операций и разведки. Минимальная длина коридоров будет составлять 500 м, и, скорее всего, солдатам придётся передвигаться в этих узких туннелях ползком, как когда-то это делали вьетконговцы.

Солдат ползёт

В посвящённом проекту материале издания National Interest говорится, что активное использование туннелей в военных действиях против врагов Америки станет восстановлением исторической справедливости, ведь в Японии, Вьетнаме и Афганистане их применяли против самих американцев.

На первую стадию проекта Underminer государство планирует выделить порядка одиннадцати миллионов долларов. Сотрудники DARPA планируют оценить методы прокладки туннелей и выбрать оптимальный вариант для их быстрого создания. Дальнейшая работа, разумеется, потребует ещё больших вливаний.

На самом деле вероятность того, что на сегодняшнем уровне оружейных технологий война будет вестись по-старинке, и на территорию США вторгнутся иностранные солдаты, а местным партизанам придётся прятаться от них под землёй, на самом деле очень невелика. Как и вероятность того, что сами американцы попадут на чужие территории и будут рыть там туннели.

Конечно, с учётом того, что применение ядерного вооружения положит конец не только побеждённым, но и победителям, есть надежда на то, что располагающие этим самоубийственным оружием страны не пойдут на крайние меры и до последнего будут вести военные действия более традиционными методами. Однако лидеры противостоящих сверхдержав, кажется, уже готовы на этот безумный шаг.

Поэтому не исключено, что на самом деле тактические туннели — лишь средство отмывания денег…

Ранее мы писали о тайном оружии Путина.

Pin It on Pinterest