США пророчат развал | CBS MEDIA
CBS MEDIA

США пророчат развал

Время от времени США предрекают развал по аналогии с СССР.

Развала не случается, о теме забывают, но вдруг она опять возрождается как птица Феникс. Очередным оракулом стал французский журналист Николя Бавре. По его мнению, политика Трампа раскалывает Штаты, которые уже на грани гражданской войны. А тут еще пандемия коронавируса, которая вызвала обнищание населения США.

Он даже стал сравнивать инфекцию с войнами, которые велись в 20 веке. Вот уже больше 110 тысяч американцев умерли от COVID-19, 45 миллионов человек стали безработными, а ВВП упадет не менее, чем на 6,5 процента. Масла в огонь подлило убийство белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда, что привело к массовым неконтролируемым протестам и беспорядкам. Трамп даже начал намекать, что пора доверить восстановление порядка армии. А впереди еще выборы президента – глобальная борьба за власть. Всё это вместе взятое, по мнению французского журналиста, и может привести к расколу США.

Тему выборов подхватило и   украинское издание «Главред». Здесь проводят параллель с возрастными лидерами СССР, которые правили страной порой до самой своей смерти. 75-летние Сталин и Брежнев, 74-летний Хрущев, 73 – летний Черненко… Украинские журналисты решили, что «в преклонных годах за 70 лет» у человека наступает естественный старческий маразм. Дескать, жизненный путь человека в этом возрасте подходит к концу – какая уж тут политика и поиск стратегически важных решений для процветания страны. Вот и развалился, надо полагать, СССР, по той причине, что во главе его стояли немощные старцы. Та же участь ждет и США с его 74-летним Трампом, которому на выборах могут противостоять 78-летний Джо Байден и 79-летний Бернард Сандерс. Возможно, на Украине маразм начинается и до 70-летнего возраста, но есть и другие варианты — американская писательница Харриет Доерр написала свой первый роман в 74 года и получила за него Национальную книжную премию. Лев Толстой не отходил от литературной деятельности до 82 лет, Агата Кристи лишь в 75 лет смогла выбрать время для написания собственной автобиографии. Пушкинист Арнольд Гессен свою первую книгу о Пушкине написал в 84 года. Константин Циолковский не прекращал самообразования вплоть до своей смерти в 78 лет. Александр Ширвиндт успешно руководит Московским академическим театром сатиры в 85 лет. Пожалуй, остановимся.  Для некоторых украинских журналистов уже слишком много информации, чтобы за один присест успешно ее переварить. Да и им ли быть в печали – президенту Украины всего 42 года и до старческого маразма у него еще есть запас времени.

Сравнение СССР и США – давняя забава, которая до сих пор продолжается в Интернете. Союза уже нет, а посему, как убеждены, любители поумничать в виртуальном пространстве, эта же участь уготована и Штатам. Начинают, к примеру, ссылаться на некую аксиому, согласно которой все империи рано или поздно разваливаются. Забывая при этом, что ни СССР, ни США никогда империями не были. Другие говорят, что в СССР было равноправие, свобода и благополучие, а у них, капиталистов – бесправие, безработица и нищета, ссылаясь на пропагандистский плакат советских времен. Почему же тогда развалились мы, а они до сих пор загнивают? А им отвечают: так в США разрешено все, что не запрещено, а в СССР было запрещено все, что не разрешено. В этом, мол, и разница.

Лет восемь назад одной из главных тем стало сообщение, что сразу нескольких штатов собрались выйти из состава страны и получить статус независимых государств. После президентских выборов в пользу Обамы на интернет-портале Белого дома в разделе петиций стартовал сбор подписей за выход из состава федерации. Протестовали те, кого результаты выборов не устроили. Уже в первую неделю петицию о выходе своих штатов подписали 100 тысяч человек. В продаже даже появилась новая карта США, где обозначились новые независимые государства: Калифорнийские штаты, Центральная Североамериканская республика, Атлантическая Америка и Техасская республика. Особо упорствовали техасцы, которые считали, что кормят своими нефтяными доходами всю Америку. А в Сан-Франциско штата Калифорния 53 процента населения составляли китайцы, которые как-то не любят платить за других. До 2005 года даже губернатор штата Вашингтон был китаец. А еще не  давал покоя Нью-Мексико, где много латиноамериканцев со своими претензиями. Но тогда США не развалился. На носу очередные выборы – и тема развала опять становится популярной. Будут говорить, что уж на этот раз Америке точно наступит кирдык. Но, скорей всего, ничего не случится, как и восемь, и десять, и еще сколько-то лет назад. Хотя, вероятность образования в США новых государств все равно существует. Но и в СССР десятилетия существовала вероятность построения коммунизма. Но ведь не построили. Цель исчезла и государства не стало?

С другой стороны, самые продвинутые исследователи раскола США вспомнили фразу бывшего аналитика КГБ, а затем российского политолога Игоря Панарина. Он еще в 2009 году заявил, что Соединенных Штатов в том виде, в каком они существуют, в скором времени не будет. Причина в экономике США, которая является «пирамидой», и она неизбежно должна рухнуть.  А начнется распад страны «с хаоса, насилия и голода». Активисты из ультралевого движения «Антифа» уже провозгласили в Сиэтле свою «народную республику Капитолия», которая пока состоит из двух улиц. Если паралич власти станет хроническим, то предсказания покажутся не такими уж и эфемерными.

Pin It on Pinterest