США подозревает русских агентов в подрыве здоровья нации | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

США подозревает русских агентов в подрыве здоровья нации

Америка подозревает русских агентов в подрыве здоровья нации
Во вспышке кори в США обвинили буйствующих на просторах Twitter кремлеботов.

Опасения россиян относительно козней американских спецслужб зеркально отражаются в аналогичных опасениях американцев: происки Кремля некоторые заокеанские конспирологи видят в убийстве Джона Кеннеди, теракте 11 сентября 2001 года и победе Трампа на президентских выборах.

Едва ли не каждый пользователь Рунета хоть раз слышал о плане Даллеса (который на самом деле представляет собой несколько отредактированный отрывок из романа «Вечный зов» русского писателя Анатолия Иванова). Ещё с позднесоветских времён многие конспирологи полагают, что американские спецслужбы истребляют россиян, подрывая здоровье жителей страны путём пропаганды ведущего к болезням и ранней смерти образа жизни, и аргументируют свою точку зрения именно этим шатким аргументом.

И кто бы мог подумать, что издание Foreign Policy расскажет США о том, как русские проплаченные тролли истребляют американцев, подрывая их здоровье… да-да, примерно тем же самым путём.

Вспышка кори в США — дело Кремля?

Весной в США пришла корь — болезнь, которая обычно успешно излечивается при оказании своевременной медицинской помощи, но нередко вызывает у переболевших смертельное и практически неизлечимое осложнение: подострый склерозирующий панэнцефалит. Кроме того, инфекция очень опасна для людей со слабым иммунитетом.

К 4 апреля центры США по контролю и профилактике заболеваний уже сообщили о 465 случаях заболевания, что больше, чем в целом за весь 2018 год. Не последнюю роль в этом сыграли непривитые граждане, которые легко заражаются и во время инкубационного периода активно разносят инфекцию, подвергая риску людей, вынужденно отказавшихся от вакцинации по медицинским показаниям, маленьких детей и людей с иммунодефицитами различного происхождения.

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Дэвид Бронятовски высказал предположение, что растущее число антипрививочников — заслуга ведущих информационную войну против американцев российских агентов, и провёл исследование по данному вопросу, воспользовавшись базой данных Twitter-аккаунтов, предположительно связанных с вредоносной деятельностью на территории американского сегмента Интернета и содержащей около 200 000 учётных записей.

Итоги исследования Бронятовски и его коллег оказались весьма тревожными. Изучив около 2 млн постов, созданных в период между 2014 и 2017 годами, исследователи обнаружили, что российские тролль-аккаунты значительно чаще пишут о вакцинации, чем обычные пользователи Twitter. Значительная часть постов, в которых упоминалась вакцинация и к которым был проставлен хэштег #VaccinateUS, принадлежала именно этим аккаунтам. Не все эти посты пропагандировали отказ от прививок: некоторые носили нейтральный характер и были размещены, скорее всего, с целью развязать дискуссию и заставить пользователя просмотреть совпадающие по хэштегу твиты.

Очень часто помеченные хэштегом #VaccinateUS посты упоминают теории заговора, причём они почти исключительно сосредоточены на правительстве США. Кроме того, входящие в список предполагаемых ботов пользователи гораздо чаще других приводили аргументы, связанные с расовым и этническим разделением, призывы к Богу и просьбы защитить животных, эксплуатируемых в процессе разработки и изготовления вакцин.

Бронятовски сравнивает действия русских агентов на просторах Twitter с одной из самых успешных советских дезинформационных кампаний, носившей кодовое название «Operation INFEKTION» («Операция «Заражение»). Она была нацелена на содействие распространению ложной информации о природе вируса ВИЧ, который якобы был разработан правительством США в Форт Детрике, штат Мэриленд, и должен был стать орудием уничтожения чернокожих и геев в США и по всему миру.

Об её эффективности говорит то, что в 1992 году 15% американцев согласились с тем, что вирус синдрома иммунодефицита человека был создан в правительственной лаборатории. Наибольшую распространённость эта теория получила среди афроамериканского населения: исследование, проведённое в 2005 году Rand Corp. и Университетом штата Орегон, продемонстрировало, что даже спустя много лет поле окончания «Operation INFEKTION» более 25% опрошенных чернокожих граждан считают ВИЧ искусственно созданным организмом, к сотворению которого приложило руку государство.

Как считает Бронятовский, своей пропагандой антипрививочничества внешние враги стараются не только подорвать здоровье нации, но и посеять раздор среди рядовыми жителями страны, лишив их сплочённости и обострив национальные, религиозные и идеологические внутренние конфликты.

На фоне всех этих фактов поневоле начинаешь верить конспирологам по обе стороны баррикад…

Дети выбирают прививки

К счастью, не все дети, выросшие в семьях антипрививочников, перенимают мировоззрение своих родителей и веру в геноцид населения масонами, рептилоидами, коммунистами (если речь идёт о США) или капиталистами (если противники вакцинации — россияне). Так, Итан Линденбергер, житель города Норуолк, находящегося в штате Огайо, самостоятельно отправился прививаться вскоре после того, как ему исполнилось восемнадцать, несмотря на то, что его мать была категорически против и сравнила сделанные сыном прививки от гепатита В, гепатита А, столбняка, гриппа и ВПЧ 1 с плевком ей в лицо.

После того, как он рассказал эту историю на развлекательном портале Reddit, многие читатели прониклись уважением к его продиктованному самостоятельным выбором поступку — робкие голоса протестующих против вакцинации остались неслышными за одобрительным хором. Своенравность Линденбергера сделала его неофициальным символом кампании за прививки в США. Его младший брат, которому на данный момент 16, также планирует сделать прививки после совершеннолетия, а 14-летняя сестра считает, что боящаяся аутизма и слабоумия мать права.

В будущем молодой человек мечтает стать священником. Возможно, если Итан столкнётся с прихожанами-антипрививочниками, они прислушаются к его аргументам, подкреплённым духовным саном, и обезопасят себя и окружающих от смертоносных инфекций.

Pin It on Pinterest