Споры ни о чем, а ВОЗ и ныне там | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Споры ни о чем, а ВОЗ и ныне там

Недавно президент США  Дональд Трамп заявил, что Вашингтон прекращает финансировать Всемирную организацию здравоохранения.

Обосновал он это решение тем, что она совершила ошибки в борьбе с распространением коронавируса. ВОЗ не отреагировала оперативно на угрозы COVID-19, не отправила, к примеру, своих экспертов в Китай, не предоставила своевременно полную информацию о вирусе, не довела всю правду об его опасности. По мнению Трампа, из-за бездействия ВОЗ было потеряно много времени. Опять же Трамп сказал  не о полном прекращении, а  о приостановке финансирования ВОЗ до той поры,  пока не пройдет расследование.

Это сообщение тут же подняло волну критики. Многие понимали, что оно могло  прозвучать  из уст американского лидера, но терпеливо ожидали случится ли это, или Трамп сможет справиться с ситуацией самостоятельно и никого не будет ни в чем обвинять. Справиться с пандемией не удается. Ситуация оказалась запущенной и поэтому возникает вопрос: что этому способствовало, какие важные действия не были совершены тогда, когда зло еще было в зачаточном состоянии. ВОЗ вполне может претендовать на роль «козла отпущения». Почему бы и нет? Основная задача ВОЗ – решать международные проблемы здравоохранения во всем мире. Именно эта организация обязана предупреждать инфекционные заболевания и бороться с ними. Финансируется  ВОЗ странами, входящими в ООН. Отчисления эти небольшие, но у ВОЗ есть и добровольные взносы – от компаний, фондов, отдельных стран. США, к примеру, пожертвовала в бюджет этой организации за 2018-19-е  годы 893 миллиона долларов.

Соответственно, вполне логичными могут стать сговоры с «жертвователями», отстаивание, лоббирование их интересов. Достаточно вспомнить 2009 год, когда ВОЗ вмешалась в ситуацию, связанную с распространением свиного гриппа. Именно ВОЗ стала настаивать на массовой иммунизации населения планеты. Для борьбы с несуществующей пандемией страны потратили огромные деньги на закупку вакцины. После чего в тех же США остались невостребованными 138 миллионов доз вакцины. А вот, допустим, фармацевты ЕС получили прибыль в 7 миллиардов евро. ВОЗ, понятно, заподозрили в сговоре с фармацевтами. Претензии критиков были примерно такими: ВОЗ преувеличила опасность вируса, распространяла «страх и путаницу», а не «немедленную информацию». А в 2015 году международная организация «Врачи без границ»  критиковала ВОЗ за игнорирование угрозы лихорадки Эбола.

Сейчас эта тема к тому же и достаточно заполитизирована. После заявления Трампа мгновенно принеслась весточка из России. Критиком американского президента доверили стать так называемому официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой. Эта женщина выступила на российских телеканалах с этаким налетом простодушия, объясняя народу, что для Вашингтона важней всего было найти виноватых. Она добавила, что в  пандемии COVID-19 Соединенные Штаты обвинили ВОЗ и КНР, а в несостоятельности своей медицины — президента РФ Владимира Путина. Вот хотят они доказать свою безгрешность только для того, чтобы выдвинуть обвинения в адрес других. Еще дальше пошел замминистра МИД Сергей Рябков, который назвал решение Трампа «ударом под дых». Дескать, ВОЗ – это та площадка, которая способна бороться с распространением нового вируса и выносить рекомендации, представляющиеся наиболее оптимальными в нынешних условиях. Вот только зачем лукавить? Ценна ли для Москвы такая рекомендация, которую недавно дала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Вот что она сказала по поводу роста числа заболевших в Москве:  «Это результат всего, что происходило в последние 10 дней. К сожалению, хорошая погода и расслабление, потому что цифры были не такими высокими, позволили людям думать: «А это не касается меня». То есть москвичи расслабились и вирус нахлынул с новой силой. Отличная и очень полезная рекомендация!

А разве  Москва забыла, как  Россия в  2009 году после рекомендаций ВОЗ потратила четыре миллиарда рублей на закупку вакцины от несуществующей пандемии свиного гриппа? Почему в Москве не помнят, как в 2018 году у Минздрава РФ и Роспотребсоюза  были большие претензии всё к той же ВОЗ, которая выступила с докладом об эпидемии СПИДа в России. Претензии состояли в том, что те данные были необоснованными и завышенными.

Да и странно, что вышеназванные российские дипломаты отреагировали на заявление президента США отнюдь не по дипломатическим правилам и нормам. Получилась этакая неловкая попытка публичного  воздействия на обывателя с очередным указанием источника  главного мирового зла, который, безусловно, находится в Соединенных Штатах. Впрочем, не будем сейчас углубляться в политику, потому что важней другое – именно объединение всех государств в борьбе против пандемии, а не поиск «крайних» и «виноватых». В России существует пословица в тему,  источником  которой видят  и Пушкина, и Иисуса Христа. В одном из вариантов она звучит так: в чужом глазу соринку видим, в своём – бревна не замечаем.

 

 

Pin It on Pinterest