Шестеро россиян нанесли США ущерб в десятки миллионов долларов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Шестеро россиян нанесли США ущерб в десятки миллионов долларов

Киберпреступники из России и Казахстана ждут суда в США

Да, понятие «русский хакер» не зря стало нарицательным! Новости о том, что по всему миру выходцы из России находят способы разбогатеть при помощи доступа ко всемирной паутине и незаурядной смекалочки (ага, той самой смекалочки, которая тоже успела превратиться в нарицательное понятие — этакого сочетания хитрости с умением мыслить за рамками стандартного) , мелькают в новостях с завидным постоянством.

Конечно, поводом для гордости это назвать сложно: знания и умения должны находить достойное применение, а не превращаться в орудие обмана и наживы. Тем не менее, размах действий наших с вами соотечественников временами… поражает, пусть и не в лучшем смысле этого слова.

«Великолепная восьмёрка»: 5,5 россиян, пол-гражданина Украины и два казахстанца

На этот раз ущерб, нанесённый целой преступной группировкой Интернет-мошенников, оказался более чем впечатляющим: прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк заочно обвинила их в убытках, исчисляющихся десятками миллионов долларов. Приблизительные подсчёты на сегодняшний день дают фантастическую сумму в 36 миллионов вечнозелёной валюты. И существует немалая вероятность того, что по мере выяснения новых обстоятельств дела эта сумма ещё прилично подрастёт.

Всего в обнародованных 28 ноября материалах дела фигурирует восемь имён: Евгений Тимченко и Сергей Овсянников — граждане Казахстана, Александр Жуков, Борис Тимохин, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков, Александр Исаев — россияне. Ещё один член «великолепной восьмёрки», Михаил Андреев, имеет двойное российско-украинское гражданство. Предъявленное по 13 статьям обвинение содержит такие серьёзные пункты, как сетевое мошенничество, похищение личных данных при отягчающих обстоятельствах и отмывание денег.

Трое представителей преступной группировки были арестованы: Овсянникова задержали в Малайзии, Тимченко — в Эстонии, Жукова — в Болгарии. Они ждут экстрадиции в США, где им придётся предстать перед американским правосудием. Пятеро их компаньонов остаются на свободе и на данный момент находятся в международном розыске.

В чём же цимес?

Основной специализацией группировки было широкомасштабное мошенничество с интернет-рекламой. Под видом специализирующейся на предоставлении рекламных услуг компании они продавали баннеры, всплывающие окна и кликабельные ссылки, которые никто и никогда не видел и по которым не переходил ни одной человек: многомиллионные просмотры накручивались при помощи автоматизированных компьютерных сетей. Таким образом, обращавшиеся к ним за размещением на веб-страницах рекламы клиенты отдавали немалые денежные суммы за то, чтобы вместо привлечения новых клиентов полюбоваться на фальшивую статистику.

3ve2, «младшая» из двух больших автоматизированных сетей, к созданию которой приложил руку Овсянников, принадлежала Жукову, Тимохину, Андрееву, Авдееву и Новикову, и функционировала с сентября 2014 года по декабрь 2016 года. За время своего существования она принесла владельцам прибыль в 7 миллионов долларов.

Methbot, её «старшая сестра», которой, опять-таки, занимался Овсянников вместе с Тимченко и Исаевым, прожила с декабря 2015 по октябрь 2018 года. Она оказалась более продуктивной, сделав карманы хозяев пухлее примерно на 29 миллионов долларов. Интересно, что задействованные в работе данной сети боты очень точно имитировали поведение находящихся в разных городах живых пользователей, симулируя не только переходы по ссылкам и просмотры страниц, но и включение и выключение видеороликов, движение стрелки мыши по веб-странице, её прокрутку.

Невероятные доходы не кажутся чем-то удивительным с учётом размаха деятельности преступников: чтобы каждый смог представить, сколько фейковых просмотров доставалось рекламе наивных клиентов, достаточно сказать, что накруткой просмотров трудилась ферма из 1900 серверов, расположенных в городе Даллас, штат Техас и армия из 1,7 млн зараженных вирусным программным обеспечением компьютеров. Причём, если бы не оперативная работа специалистов по информационной безопасности из американской компании White Ops, деятельность преступников могла бы остаться незамеченной ещё очень долго…

Как бы то ни было, сытая и богатая жизнь кукловодов, дёргающих за нитки орду зазомбированных компьютеров, подошла к концу. Впереди у них суд и длительные сроки заключения. Впрочем, когда у тебя есть деньги на воле — тюрьма может превратиться в уютный дом: не так давно мы писали о том, как Вячеслав Цеповяз балует себя камчатскими крабами и жарит шашлыки для своих обладающих специфичными пристрастиями пчёл с полного одобрения тюремной администрации.

Pin It on Pinterest