Сезон охоты на людей в США продолжается | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Сезон охоты на людей в США продолжается

На прошлой неделе США всколыхнула история почтового террориста  Сезара Сайока-младшего, устроившего рассылку самодельных взрывных устройств в обычных бандеролях. Суббота стала днём массового убийства  в синагоге «Древо жизни». Но на этом октябрьская кровавая жатва накануне Хэллоуина не закончилась — понедельник ознаменовался сразу двумя эпизодами стрельбы в общественных местах.

День начался стрельбой в школе…

Свободный доступ к огнестрельному оружию и дурной пример добившихся-таки геростратовой славы Эрика Харриса и Дилана Клиболда сделали американские учебные заведения не самым безопасным местом: в СМИ с завидной регулярностью мелькают сообщения об очередной бойне в школьных стенах. На этот раз сообщение о несовершеннолетнем стрелке поступило из маленького городка Мэтьюз, расположенного в штате Северная Каролина.

Сезон охоты на людей в США продолжается

Мать рада видеть дочь живой и здоровой

Если верить словам свидетелей, всё началось около 7:15 по местному времени с конфликта между двумя учениками в школьном вестибюле. Всё началось словесной перепалкой, а закончилось дракой, в разгаре которой один из них достал оружие и открыл огонь. К счастью, повторить «успех» стрелка из синагоги школьник не смог, ранив лишь своего оппонента. Пострадавшего в тяжёлом состоянии доставили в больницу, где спустя несколько часов он скончался. Некоторое время в оцепленном охраной и оперативно прибывшей на место полицией вестибюле царила паника, многим ученикам и преподавателям потребовалась психологическая помощь.

Это был 75 по счёту школьный инцидент с применением огнестрельного оружия за 2018 год.

…и закончился стрельбой в ночном клубе

Несмотря на то, что до Хэллоуина осталось ещё два дня, в США уже веселятся вовсю. В ночном клубе «Sevilla» («Севилья») в городе Риверсдейле, штате Калифорния, канун Дня всех святых отмечали вечеринкой в духе антиутопического фильма ужасов «Судная ночь», повествующем о мрачном мире, где одна ночь в году превращается в праздник насилия, поскольку все законы на 12 часов становятся недействительными, и любое совершённое в эту ночь преступление преступлением не считается.

Сезон охоты на людей в США продолжается

Полицейские работают на месте преступления

По всей видимости, эта идея очень понравилась стрелку. Около полуночи в здании клуба, а потом и на улице зазвучали выстрелы, началась паника и давка. Один из посетителей вызвал полицию, но, несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов прибыли достаточно быстро, преступнику — или преступникам, есть вероятность того, что их было несколько — удалось скрыться.

Всего в результате локальной судной ночи ранения различной степени тяжести получили семеро посетителей «Севильи». Ещё два человека пострадали в давке. К счастью, на этот раз никто не погиб.

Легальное огнестрельное оружие: катализатор или способ предупредить массовые убийства?

Оружейное законодательство США заметно разнится от штата к штату, но на большей территории страны получить право на ношение огнестрела несложно. Так, в Северной Каролине (и ещё в 34 штатах) действует так называемая флоридская система «Shall issue» — «Обязаны выдать». Это значит, что местные власти обязаны выдавать лицензию любому законопослушному совершеннолетнему гражданину с чистой криминальной историей, который умеет обращаться с оружием. А в Калифорнии действует чуть более строгая система «May issue» — «Могут выдать», при которой решение о выдаче лицензии оставляется на усмотрение представителей местных властей. Этой системой пользуются в общей сложности 11 штатов.

Сезон охоты на людей в США продолжается

Богатый выбор огнестрела в оружейном магазине

Если верить статистике, свободный оборот огнестрельного оружия сам по себе не превращает штаты, где обзавестись им несложно, ни в мрачную антиутопию, ни в страну розовых пони. Общий уровень преступности там становится ниже, хотя и не достигает значений развитых европейских стран. Но нельзя отрицать того факта, что возможность без лишних усилий обзавестись стволом — а то и несколькими, владелец лицензии может купить сколько угодно экземпляров огнестрельного оружия — порой развязывает руки одержимым радикальными идеями или попросту психически нестабильным людям, делами рук которых и являются события последних дней октября.

Однако у многих возникают мысли о том, что если бы нашёлся кто-то, способный дать стрелку отпор, можно было бы предупредить гибель безоружных жертв. Высказав своё мнение о раз за разом повторяющихся школьных инцидентах с использованием огнестрельного оружия, президент Дональд Трамп предложил вооружить учителей — на его взгляд, это оптимальный способ решения проблемы. Но преподаватели и их профсоюзы категорически отвергли эту идею.

В разных ситуациях доступное огнестрельное оружие способно как спровоцировать на совершение чудовищного преступления, так и спасти множество жизней, и однозначно ответить на вопрос о его роли невозможно.

Недавно мы писали о российском «колумбайнере», устроившем массовое убийство в Керчи, и о спекуляциях СМИ  вокруг его вероятных мотивов.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest