Россиянин покончил с собой в иммиграционной тюрьме США | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Россиянин покончил с собой в иммиграционной тюрьме США

Амар Мэргэнсана покончил с собой в США

Не так давно мы рассказывали о жёсткой политике Дональда Трампа в отношении нелегальных мигрантов из Латинской Америки. В этом нет ничего удивительного: огромный наплыв ищущих лучшей жизни граждан с юга вряд ли идёт стране на пользу. Однако сложно было представить, что в иммиграционной тюрьме, заполненной выходцами из Мексики, Никарагуа, Сальвадора, Гватемалы и других бедствующих стран Нового света найдёт свой последний приют и закончит жизнь гражданин России.

Гость с севера пробрался через южную границу

В декабре 2017 года новостные источники США коротко упомянули о неприятном инциденте: незаконный мигрант из России проник в страну со стороны Мексики. Границу, на данный момент обнесённую бетонными стенами и заграждениями из колючей проволоки, на тот момент пересечь было значительно проще, чем сегодня. Кроме того, закон об иммиграции и гражданстве в редакции от 1965 года давал возможность подать заявление на убежище всем иностранцам, пробравшимся на территорию США законным или незаконным путём.

Гостя с далёкого севера встретили без особого радушия — Амар Мэргэнсана был задержан американскими пограничниками и отправился в Северозападный центр временного размещения нелегальных мигрантов в городе Ситак, штате Вашингтон. Он подал ходатайство на предоставление убежища, однако оно было отклонено, а 5 ноября 2018 года суд вынес решение о депортации Мэргэнсана в Россию, причём исполнение приговора было назначено на тот же месяц.

С самого начала мигрант был настроен более чем решительно: летом он начал голодовку, протестуя против длительного рассмотрения его ходатайства и плохих условий содержания в центре, после чего, напрасно проголодав 86 дней (часть этого срока для поддержания жизнедеятельности ему вводились жидкие питательные смеси, а потом он начал есть фрукты, и к середине октября прекратил не давший ожидаемого результата протест) и всё равно оказавшись на пороге депортации, попытался покончить с собой. Попытка оказалась удачной.

Последние дни россиянина в США

15 ноября один из сотрудников тюремного персонала обнаружил Мэргэнсана без сознания, а обстановка в камере указывала на суицид. Версия об убийстве не рассматривалась, поскольку все заключённые центра содержатся в одиночных камерах. Его немедленно отправили в больницу Св. Джозефа в Такоме, однако попытки реанимации и подключение к системе жизнеобеспечения оказались напрасными: длительная асфиксия успела нанести мозгу непоправимый ущерб.

В медицинских документах в качестве даты смерти указано 18 ноября — именно тогда врачи установили, что мозг мужчины мёртв, но тело оставалось в палате интенсивной терапии до 24 ноября. 28 ноября посольство России в США на своей странице в Twitter сообщило, что обстоятельства и причины гибели российского гражданина выясняются, а родственники умершего оповещены о случившемся.

Причина смерти в виде гипоксического поражения головного мозга была оглашена далеко не сразу, и в течение нескольких дней американские правозащитники, вставшие на сторону мигранта с севера, рассматривали версию его смерти от голода.

Что искал за морем Амар Мэргэнсана?

Амар Дабаевич Мэргэнсана (в других источниках — Мергенсана) — очень непривычное для уха обычного россиянина имя. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь на территории страны уживаются представители более 150 национальностей, о большинстве из которых многие и не слышали. Главный герой этой невесёлой истории был родом из Бурятии и проживал в улусе Хурамша.

Мэргэнсана выступал за независимость Бурятии от России, в связи с чем, если верить его словам, подвергался преследованиям со стороны русских националистов, и дальнейшее пребывание в стране было опасным для его жизни. В данном во время голодовки анонимном интервью изданию Crosscut он продемонстрировал сломанный после стычки со скинхедами палец, а также сообщил, что его неоднократно арестовывали, что, впрочем, не подтвердилось — по официальной информации проблем с законом у мужчины не было, за исключением нескольких штрафов в ГИБДД. Кроме того, Мэргэнсана заявил сотрудникам Crosscut, что за побег из страны уже заочно приговорён к смерти — напомним, что с 1996 года в России действует мораторий на смертную казнь.

А ещё он сказал, что лучше умрёт в Америке, чем вернется в Россию.

Да, неясностей, несостыковок, а возможно, и откровенной лжи здесь может оказаться даже больше, чем хотелось бы. Но — хочешь не хочешь — а в голову приходит безрадостная мысль: насколько же сложно и тяжело бывает в России, особенно в её удалённых от центра регионах, раз уж Мэргэнсана предпочёл смерть возвращению на родину…

Ранее мы писали о создании в Бурятии фонда народной песни «Звениудинск».

Pin It on Pinterest