Работодатель не нужен, просто приезжайте | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Работодатель не нужен, просто приезжайте

01.05.2022 США
Администрация Байдена решила смягчить визовые ограничения для квалифицированных специалистов из России.

Делается это якобы для того, чтобы лишить Россию ученых, а также специалистов в области технологий и инженерии, а это ослабит её высокотехнологичный капитал. По крайней мере, так говорят многие западные СМИ.  США рассчитывают, что из России приедут специалисты с опытом работы в космической отрасли, в сфере кибербезопасности, ядерных технологий, компьютерных систем и других областях, тесно связанных с наукой. Среди обязательных условий – нужно иметь степень магистра или быть доктором наук.

Собственно, смягчение не столь уж и значительное — администрация Байдена запросила у Конгресса возможность полностью отказаться от необходимости подтверждать трудоустройство для образованных россиян, которые стремятся получить рабочие визы.

Впрочем, наивно считать, что российские ученые, страдая от тяжелой жизни в России, упорно не хотели её покидать, ожидая, когда наконец появятся визовые ослабления. По этому поводу высказался профессор одного из самых престижных и старейших ВУЗов Китая  — Фуданьского университета — И. Шень. Он считает, что Байден не учёл двух нюансов: патриотизма русского народа и политику Москвы в попытке сохранить интеллектуальную элиту страны. Профессор считает, что американские власти сработали по старому сценарию времен холодной войны, когда пытались заполучить советских ученых, переманивая их на свою сторону. Но с тех пор многое изменилось и США уже не являются той страной, в которую стремится интеллектуальная элита.

Путин тоже понимает, что нужно сохранить научный потенциал. Правительство в марте объявило о поддержке российских ИТ-компаний, но только тех, которые аккредитованы в Минцифре. Их на три года освободили от налога на прибыль, пообещали кредиты со ставкой не выше 3% на продолжение работы и новые проекты, заодно освободив на три года от налогового и валютного контроля. Сотрудникам ИТ-компаний дали отсрочку от армии, пока они работают в них. Соответствующий указ предполагал выделение компаниям дополнительного финансирования на улучшение жилищных условий сотрудников и повышения их зарплаты. Для иностранных сотрудников предусмотрели упрощенное трудоустройство и получение вида на жительство.

Айтишники всегда были самыми мобильными в плане своей миграции. Пусть, как говорится, выбирают где им лучше. Но айтишники это всё же не интеллектуальная элита. Высококвалифицированные специалисты, которые способны развивать космическую отрасль, сферу кибербезопасности, ядерные технологии, выдающиеся математики – это штучный товар, который не удивишь ни вкусным калачом, ни возможностью трудоустроиться в США. По большому счету, цель любой науки – делать человечество счастливей, радовать его новыми изобретениями. И какое при этом имеет значение – в какой стране трудится учёный? Но в наше время, увы, везде торчат уши политиков.

 

Pin It on Pinterest