Пожары в Калифорнии угрожают библиотеке Рональда Рейгана | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Пожары в Калифорнии угрожают библиотеке Рональда Рейгана

Пожары в Калифорнии угрожают библиотеке Рональда Рейгана
В попытках совладать с обезумевшим пламенем власти штата привлекли к тушению огня заключённых из местных тюрем.

В последнее десятилетие лесные пожары в штате Калифорния стали ежегодным стихийным бедствием — засушливый ветреный климат располагает к возникновению очагов возгорания и быстрому распространению пламени. 2018 год омрачился огромными экономическими потерями и человеческими жертвами, и 2019 старается не отставать от своего предшественника.

В конце октября власти объявили чрезвычайное положение: на севере штата 12 тысяч гектаров земли охвачены пламенем, 200 тысяч человек, были вынуждены эвакуироваться под натиском огня, 2,3 млн остались без электричества. Сгорело два крупных виноградника, что оставило без работы сотни людей. Как минимум трое жителей штата погибли в пламени.

Безжалостный огонь угрожает одному из важнейших исторических памятников США — библиотеке Рональда Рейгана, 40 президента страны. Он уже подступил к окрестностям города Сими-Вэлли, который находится примерно в 64 километрах к северо-западу от Лос-Анджелеса. Именно там и находится уникальная библиотека, в которой хранятся книги и личные архивы президента, похороненного там же, на территории учреждения.

Директор библиотеки Джон Хьюбиш и сотрудники учреждения отметили, что раньше огонь никогда не подбирался к городу так близко, и даже во время чудовищных пожаров 2018 года не представлял существенной угрозы историческим документам. Но в этом году ситуация стала выглядеть куда более мрачной. Наступление пожара на Сими-Вэлли заставило спасателей и огнеборцев окружить здание библиотеки и вывезти часть наиболее ценных архивов, решается вопрос и о перемещении других документов.

Так как пожарные Калифорнии и добровольцы не справляются с ситуацией — только 10% захваченных огнём территорий удалось взять под контроль — местные власти обеспечили себя рабочими руками, задействовав заключённых из местных тюрем. Разумеется, к работе с техникой их не допустили: обитателям мест не столь отдалённых поручили отслеживание продвигающегося по траве и сухим веткам пламени и тушение мелких очагов возгорания вдоль шоссе 23, ставшего своеобразным «водоразделом» на пути огня. Это первый случай со времен Второй мировой войны, когда преступников привлекли к тушению пожаров.

К ответственной работе не допустили заключённых, которые совершили насильственные преступления сексуального характера, и, что вполне логично, поджоги. Остальные могут рассчитывать на сокращение сроков заключения и на оплату своего труда суммой от 2 до 5 долларов в день.

Тем не менее, несмотря на все усилия людей, пламя не торопится сдавать позиции, и всё чаще кажется, что переломить ситуацию смогут только затяжные осенние ливни, которых синоптики, увы, не обещают.

Pin It on Pinterest