О символах США

В США, например, повезло белоголовому орлану, который признан национальной птицей государства, его можно увидеть на различных знаках: большой печати, печати различных федеральных служб, гербе США, штандарте главы государства, логотипах национальных корпораций, на долларе. Размах крыльев этой красивой и сильной птицы достигает свыше двух метров, обитает она в основном в Северной Америке и издавна почиталась в культуре индейских племен, коренных жителей этих земель. Белоголового орлана считали священной птицей. Кто-то полагает, что именно поэтому орлан занял свое место на большой печати – национальной эмблеме США. А произошло это в 1782 году, через несколько лет после того, как была признана независимость от Великобритании.
Впрочем, существует и другая версия, по которой изображение орла позаимствовали у Древнего Рима, где он был одним из главных символов, присутствовал на штандартах Римских легионов. В свою очередь, римляне считали бога Юпитера покровителем своего города, а священной птицей бога всех богов был именно орел. Опять же, в геральдике орел – вторая фигура по распространенности после льва, его можно увидеть на гербах многих государств. Но у США не просто орел, а белоголовый орлан, которого никак невозможно было «слямзить» у древних римлян, так как о его существовании они тогда даже не слышали. А ведь вместо орлана на большой печати вполне могла появиться индейка.
Один из основателей этой печати, которую разрабатывали шесть лет, Бенджамин Франклин предлагал в качестве символа другого «настоящего коренного жителя континента» – индейку. Он считал её «более респектабельной», а орлан ему не нравился, он ведь любил отнимать рыбу у других птиц, это – «птица с дурным моральным обликом, напоминает людей, живущих плутовством и грабежами». Но Конгресс придерживался другого мнения. Орел – древний символ власти и силы. Белоголовый орлан к тому же не только коренной обитатель Северной Америки, но и имеет крепкие когти, а это говорит о том, что птица «вооружена», а страна готова защищать свой суверенитет. Так что повезло белому орлану, он стал именоваться национальным символом США.
Неофициальными символами США считают такие необычные для других стран виды спорта как бейсбол и американский футбол. Они вобрали в себя черты европейских игр, но были рождены в Америке. Американский футбол родился 6 ноября 1869 года в городе Нью-Брансуик (штат Нью-Джерси). В этот день команды Рутгерского и Принстонского университетов встретились на футбольном поле и сыграли в нечто среднее между футболом и регби. Отличительной чертой нового вида спорта в отличие от «джентельменского» британского регби стала жесткость. Игроки выступали без защитной экипировки и не только травмировали своих соперников, но и даже случайно убивали их на поле. В 1905 году журналисты посчитали, что за один сезон университетских команд было восемнадцать летальных случаев и 159 серьезных травм. После чего были пересмотрены правила игры, а для защиты стали использовать кожаные шлемы, которые в 1950-е годы заменили на пластмассовые. Стали использовать наколенники, защиту плеч, шеи и бедер.
Бейсбол зародился в первой четверти XIX века, тогда игры с мячом и битой проводились не только по разным правилам, но и под разными названиями. А вот современный бейсбол ведет отчет с 1846 года, а правила его составил житель Нью-Йорка Александр Картрайт. Сейчас даже на игры студенческих команд собираются десятки тысяч зрителей, болельщики коллекционируют карточки с портретами игроков, дарят друг другу билеты на матчи, хранят мячи и перчатки с автографами спортсменов.
Еще один символ США — североамериканский бизон. Его можно найти на пятицентовой монете и печати отдела внутренних дел. Барак Абама подписал закон, который провозгласил бизона символом наследия Америки. Когда-то в Америке водилось десятки миллионов бизонов. Но с ними начали воевать даже с поддержки правительства, так как стада этих крупных животных, достигающих веса в 1300 килограммов, безжалостно вытаптывали фермерские посевы. К концу 19-го века их осталось лишь несколько сотен. А затем последних почти пять десятков животных поместили в Йеллоустонский национальный парк, на этот раз уже под охрану государства. Постепенно стадо разрослось почти до пяти тысяч.
Напомним и об официальном девизе США, который был принят Конгрессом США в 1956 году и переводится как «В Бога мы верим». О таких символах, как статуя Свободы, Белый Дом, колокол Свободы весом в 943 кило, звон которого созвал жителей Филадельфии на оглашение Декларации независимости Вторым континентальным конгрессом 8 июля 1776 года.