Над Алабамой сгустились тучи | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Над Алабамой сгустились тучи

17.05.2019 США
губернатор алабамы
Не только в России, но в США могут принимать непопулярные законы.

Это может не понравиться общественности, это может идти против здравого смысла, но их все равно принимают. В американском штате Алабама, к примеру, губернатор Кей Айви подписала закон, запрещающий аборты.

Сама она не сомневалась, что такой закон должен быть, подкрепляя свою веру тем, что он был принят подавляющим большинством верхней палаты парламента Алабамы. До этого его приняла и нижняя палата парламента. Поупиралась только фракция демократов, которая предлагала сделать исключение для жертв сексуального насилия и инцеста, но эти поправки отклонили. В результате закон получился самым жестким в США. Теперь врачи, согласившиеся прервать беременность, смогут получить тюремный срок до 99 лет. Женщинам, решившимся на аборт, никакое наказание грозить не будет. Но, им не оставили выбора. Ведь прервать беременность можно будет только если она представляет угрозу для здоровья матери, либо плод имеет нарушения, несовместимые с жизнью. А вот если женщина стала жертвой насильника или инцеста, то лишиться нежелательного плода власти ей не позволят. Получается, что жертв насилия не защищают, а только хотят ущемить их права. Не по-американски это. Понятно, что у такого закона появилось много противников, которые верят, что смогут его оспорить, так как решением Верховного суда аборты в США легализованы с 1973 года. Это решение запрещает полный запрет абортов в отдельных штатах. Но тема завладела умами американцев и только в этом году в 16 из 50 штатов было введено законодательство об ограничении абортов. При этом ни в одном из штатов закон в силу не вступил: введение либо блокировалось в судах, либо откладывалось.

А вот губернатор Алабамы Кей Айви сама себя убедила, что ее поддерживают жители штата. В своем твиттере она написала так: подписанный закон является свидетельством «глубокой веры населения Алабамы в ценность жизни каждого человека». Она хорошо знает и про решение американского Верховного суда, но при этом предположила, что подписанный ей закон позволит оспорить решение суда. Странно было бы, если б хоть и косвенно, но не вспомнили вдруг про ненавистную Россию. Не забыли. Законодатели Алабамы так и заявили в документе, что из-за прерванных беременностей убито больше, чем в «сталинских ГУЛАГах и на камбоджийских «полях смерти». Кому правда придет в голову сравнивать жертв аборта и коммунистического режима? Но, чужая страна – всегда потемки.

Pin It on Pinterest