Конгресс США начинает импичмент Дональда Трампа | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Конгресс США начинает импичмент Дональда Трампа

Причиной этому стали его недавние телефонные переговоры с Владимиром Зеленским.

Не совсем размеренный, но в общем и целом предсказуемый ход политической жизни США нарушило неожиданное известие: палата представителей Конгресса США начинает импичмент Дональда Трампа. Данной новостью поделилась с порядком недоумевающей публикой спикер палаты демократ Нэнси Пелоси. А для россиян эта новость выглядит вдвойне интересной благодаря тому, что там замешана… Украина.

Причиной тому, что американскому президенту был объявлен импичмент, стал недавний разговор Трампа с Владимиром Зеленским, президентом Украины. В своей телефонной беседе президент США якобы пытался оказать давление на Зеленского, дабы тот начал расследование против Хантера Байдена, члена совета директоров украинской газовой компании Burisma Group, сына бывшего вице-президента и кандидата в президенты на будущих выборах, демократа Джо Байдена.

Стоит отметить, что Джо Байден поддержал вероятный импичмент Трампа, обвинив того в давлении на Конгресс и нарушениях закона. Это неудивительно, ведь скандал, в центре которого оказался его сын, обвинённый сторонниками Дональда Трампа в коррупционных действиях в Украине, заметно ослабил позиции кандидата в президенты. По итогам сложившейся ситуации он начал уступать по рейтингам другому кандидату — сенатору Элизабет Уоррен.

На своей странице в Twitter Трамп уже прокомментировал данное известие, упрекнув демократов в том, что они испортили насыщенный важными событиями день. «Такой важный день в ООН, так много работы и достижений, и демократы намеренно уничтожили и дискредитировали его с очередными бессмысленными сенсациями об «охоте на ведьм». Так плохо для нашей страны», — написал он в микроблоге.

Не остался в стороне и сам Владимир Зеленский. Сразу же после прибытия президента Украины в Нью-Йорк ему смог задать несколько вопросов корреспондент канала «Россия 24». Разумеется, первым делом он спросил о ситуации с давлением на украинского президента со стороны Трампа. «На меня никто не может давить, потому что я президент независимой страны. На меня давить может только мой сын, которому шесть лет», — ответил Зеленский на его вопрос.

Трамп, в свою очередь, разрешил опубликовать стенограмму своей беседы с Зеленским, чтобы поставить все точки над «ё». Стоит сказать, что большинство аналитиков полагает, что бояться ему нечего — его позиции среди республиканцев остаются достаточно устойчивыми, и говорить о том, что в ближайшее время США ждёт внезапная смена власти, даже не приходится.

Pin It on Pinterest