Кибератака на типографии США заморозила выпуск газет | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Кибератака на типографии США заморозила выпуск газет

Кибератака на типографии США заморозила выпуск газет

Несмотря на то, что основным новостным источником на сегодняшний день стал Интернет, традиционные бумажные газеты не торопятся полностью уступать свое место виртуальным сводкам последних событий на экране монитора. Старшее поколение и по сей день куда больше доверяет чёрным буквам на шуршащих сероватых страничках.

И, должно быть, заставшие Землю до начала Интернета американцы были неприятно удивлены последствиями накрывшей типографии США кибератаки.

Суббота без газет

Субботний тираж целого ряда крупных американских газет попросту не дошёл до печати. Как сообщил канал CNN, под удар злоумышленников попали такие известные не только в США, но и за рубежом издания, как The Wall Street Journal, The Los Angeles Times и The New York Times. Пострадали также газеты Orlando Sentinel, San Diego Union-Tribune, Chicago Tribune и Baltimore Sun. Часть газет вовсе не вышла в субботу, некоторые из них были выпущены сокращённым тиражом, в другие не вошла часть традиционных колонок. Все они выпускаются в типографиях, принадлежащей издательскому дому Tribune Publishing.

New York Times

Если верить заявлению представителя Tribune Publishing Марисы Коллиас, вирус был обнаружен ещё в пятницу, и по его вине пострадали исключительно системы, отвечающие за печать периодических изданий. Если верить её словам, персональные данные работников и информация об их кредитных картах находится в безопасности. Слухи о кибератаке подтвердил также редактор и издатель не добравшейся до читателей в субботу газеты San Diego Union-Tribune Джефф Лайт. А вот представители газеты Los Angeles Times предположили, что кибератаку, вероятно, осуществили из-за границы, ссылаясь при этом на некий осведомлённый источник.

Как заявили в Департаменте внутренней безопасности США (DHS), изучением ситуации уже занимаются вплотную, к вопросу подключилось правительство. ФБР, в свою очередь, пока никак не прокомментировало сообщение о кибератаке.

Кто виноват?

Не стоит полностью отметать вероятность того, что атака была совершена не снаружи, а изнутри. Но в первую очередь взгляды жителей США в случае любых неприятностей, которые, как заявляют СМИ, пришли извне, устремляются куда-то на восток, в сторону двух крупных и непосредственно конкурирующих с «американским орланом» сверхдержав — России и Китая. Тем более, относительно свежие громкие инциденты с участием обогатившихся на многомиллионные суммы россиян, продававших несуществующую рекламу в Интернете и действующих в интересах китайской разведки граждан КНР, совершавших атаки на занимающиеся работой в авиационной, финансовой, космической и фармакологической сферах компании, мягко говоря, не добавляют доверия к «медведю» и «дракону».

Как бы то ни было, точных сведений об источнике кибератаки, её целях и вероятных последствиях, которые могут оказаться куда серьёзнее пропущенного выпуска субботних газет, пока нет, и неизвестно, когда они окажутся в открытом доступе.

Стоит отметить, что случайно или неслучайно прямо перед атакой на типографии — в четверг 28 декабря, пользующиеся услугами одного из крупнейших Интернет-провайдеров США, CenturyLink, столкнулись с серьёзными проблемами со связью. Причём эти проблемы наблюдались по всей стране, преимущественно в западных штатах, и пострадали от них не только рядовые пользователи, но и правительственные ведомства: так, в штате Монтана владельцы кредитных карт не могли обналичить деньги.

Есть ли между этими инцидентами связь и кто на самом деле оставил Америку без свежих газет — покажет время. А ранее мы писали о другом незаурядном случае: российские хакеры взломали базы данных МИД Чехии и зарабатывали деньги махинациями с видами на жительство для иностранцев.

Pin It on Pinterest