Илон Маск предложил обогреть Марс гигантскими зеркалами | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Илон Маск предложил обогреть Марс гигантскими зеркалами

Однако терраформированию красной планеты может помешать целый ряд непреодолимых обстоятельств.

Из курса античной истории многим запомнилась история о том, как математик Архимед придумал хитроумный способ для того, чтобы уничтожить римский флот, осадивший Сиракузы: сфокусировав солнечные лучи на деревянных кораблях при помощи бронзовых зеркал, защитники города подожгли их. Илон Маск, должно быть, тоже знает эту историю и наверняка вспомнил древнегреческого учёного, размышляя о возможности терраформирования Марса.

Как известно, у красной планеты крайне разреженная атмосфера, состоящая на 95% из углекислого газа — давление у поверхности в 160 раз меньше земного. Из-за этого и температура планеты значительно отличается от земной: днём на экваторе она может подниматься до +35°C, однако с наступлением ночи Марс быстро остывает до -50°C. Но если сделать атмосферу планеты более плотной, можно изменить её суровый климат, не позволяя поверхности остывать настолько быстро.

Оледенелые шапки полюсов Марса, состоящие из углекислого газа, давно привлекают внимание учёных, задумывающихся над перспективой освоения красной планеты. «Взорвём Марс!» — 16 августа написал на своей странице в Twitter Илон Маск, и это заставило подписчиков изобретателя вспомнить о том, что ещё в 2015 году он предлагал сбросить на полярные шапки планеты термоядерные бомбы. Правда, у этой идеи есть один подводный камень: для того, чтобы заставить растаять ледяные шапки на полюсах Марса, потребуется в 162 504 раза больше бомб, чем было во всех арсеналах на Земле в 2016 году.

Поэтому спустя несколько дней Маск высказал другую идею по терраформированию планеты: он предложил обогреть Марс при помощи системы направляющих на его поверхность отражённый солнечный свет зеркал, расположенных на орбите. Эту идею уже рассматривали многие учёные: так, в сборнике «Марс. Будущие энергетические и материальные ресурсы» шотландец Колин Макиннес опубликовал подсчёты, которые говорят, что для того, чтобы повысить освещённость красной планеты на 30%, потребуется орбитальная система зеркал площадью с Антарктиду и массой с две пирамиды Хеопса. На сегодняшний день создание подобной конструкции, как несложно догадаться, невозможно.

К сожалению, даже если запасы замёрзшего углекислого газа полностью растают и сделают атмосферу Марса более плотной, повышение температуры на его поверхности будет не слишком ощутимым: климат планеты станет теплее всего на 6°C. Кроме того, у планеты нет естественного магнитного поля, которое защитит новообретённую атмосферу от солнечного ветра, а значит, она через какое-то время рассеется. А низкая гравитация и повышенный радиационный фон представляют серьёзную угрозу здоровью потенциальных колонистов. Так что говорить о цветении яблонь на Марсе пока рановато…

Pin It on Pinterest