Джеймс Мэттис покидает пост министра обороны США | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Джеймс Мэттис покидает пост министра обороны США

Джеймс Мэттис покидает пост министра обороны США

Последние дни 2018 года ознаменовались большой новостью: занявший пост главы министерства обороны США 20 января 2017 года Джеймс Мэттис заявил, что покидает своё кресло по собственному желанию. Причиной этому послужили неразрешимые противоречия его убеждений и политики Дональда Трампа в отношении мирового сообщества и в особенности — России и Китая. Что же это были за противоречия и какую роль сыграет эта неожиданная кадровая перестановка в запутанных отношениях трёх сверхдержав?

Прощальное письмо Джеймса Мэттиса

Разговоры об отставке Джеймса Мэттиса, во время войны в Ираке получившего красноречивое прозвище «Бешеный пёс», а позже наречённого «Боевой монах» за своё неизменное одиночество, начались ещё в октябре: в интервью каналу CBS Трамп упомянул его, как человека, который в некотором роде разделяет идеалы оппозиционной Демократической партии и сказал, что он может покинуть свой пост — в конце концов, рано или поздно такое случается со всеми.

Тем не менее, президент США сказал, что находится с Мэттисом в хороших отношениях, и недавно они обедали вместе, а слухи о царящем в Белом Доме хаосе — не более чем выдумки жёлтой прессы, хотя он действительно не в восторге от того, как выполняют свою работу некоторые сотрудники.

Трамп подчеркнул, что Мэттис не обращался к нему с просьбой об отставке. Однако 20 декабря стало известно, что глава Пентагона действительно покидает свой пост. Причиной для этого стало заявление президента о выводе американского военного контингента из Сирии в связи с победой над ИГИЛ, а также подтвердившаяся на следующий день утечка информации о том, что 7 000 из 14 000 дислоцирующихся в Афганистане солдат отправятся домой в начале 2019 года.

В прощальном письме Мэттис объяснил причины своего решения. В первую очередь покинуть пост его заставили многочисленные противоречия между ним и Трампом во внешней политике, начиная выводом войск из Сирии (то есть — фактической сдачей стратегически важных регионов) и Афганистана и заканчивая несерьёзным отношением США к двум мощным угрозам с востока — России и Китаю.

Об отношении Джеймса Мэттиса к России весьма красноречиво говорит его выступление перед Сенатом за январь 2017, состоявшееся незадолго до избрания на пост главы Министерства обороны США. Тогда он заявил, что Россия — крупнейшая угроза для всего мира со времён Второй мировой войны. Позднее он обвинил Путина в попытках развалить НАТО.

То, что Дональд Трамп, на взгляд Мэттиса, недооценивает Китай и Россию как главных противников США, и стало основой вялотекущего конфликта, вылившегося в отставку. «Китай и Россия стремятся сформировать мир в соответствии со своей авторитарной моделью продвижения национальных интересов за счет США и союзников,» написал теперь уже бывший глава Пентагона в своём прощальном письме, подчеркнув, что США необходимо стоять плечом к плечу с союзниками для обеспечения совместной обороны.

Трамп, в свою очередь, поблагодарил Мэттиса за работу.

Интересно, что сразу же после отставки Джеймса Мэттиса о своём уходе заявила пресс-секретарь министерства обороны США Дана Уайт. Впрочем, причины её отставки куда прозаичнее: подчинённые неоднократно жаловались на то, что она злоупотребляет своим положением, поручая им решение своих личных вопросов, не имеющих отношения к работе: отправляла за покупками, поручала заполнение документов по ипотеке.

Кто теперь возглавит Пентагон?

Ранее президент заявлял, что Мэттис окончательно покинет свой пост только в конце февраля. Однако позже планы несколько изменились: уже с 1 января 2019 года его обязанности возьмёт на себя первый замминистра обороны США Патрик Шанахан. Известно, что в 2017 году известный своими неоднозначными высказываниями сенатор Джон Маккейн пытался заблокировать кандидатуру Шанахана на пост замминистра, поскольку тот высказал сомнения в целесообразности поставок летального оружия в Украину.

Чёткую позицию в плане американско-российских отношений Мэттис никогда не высказывал, уклоняясь от ответов на прямо заданные вопросы. Единственное, что он говорил по этому вопросу — соглашался с тем, что США следует отстаивать свои интересы и противодействовать агрессии со стороны России. Из этого можно сделать вывод, что его позиция в отношении восточных конкурентов США не настолько радикальна, как у его предшественника.

Место Даны Уайт, в свою очередь, займёт её заместитель, Чарли Саммерс. Он также приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2019 года.

С уверенностью говорить о том, как скажется на взаимодействии между Россией и США отставка Джеймса Мэттиса, пока рано. Но не исключено, что сегодняшние прохладные отношения постепенно начнут становиться теплее — конечно, если за молчаливостью Шанахана не скрывается ещё более суровая позиция, чем у его предшественника.

Ранее мы писали о вероятном вмешательстве российских спецслужб в выборы президента США.

Pin It on Pinterest