Дональд Трамп требует отставки мэра Лондона | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дональд Трамп требует отставки мэра Лондона

Дональд Трамп требует отставки мэра Лондона
Это уже не первый конфликт между политиками.

Мэр Лондона Садик Хан — крайне несимпатичная Дональду Трампу фигура британской политической сцены. И активно пользующийся сервисом микроблогов Twitter американский президент не в первый раз старается задеть его.

На этот раз поводом для негодования Трампа стали сообщения о преступлениях в Лондоне: менее чем в течение суток были убиты три человека, ранения получили ещё трое. Перепостив к себе твит публицистки Кейти Хопкинс, посвящённый преступлениям, случившимся в течение 20 часов, президент сопроводил его негодующим комментарием. «Лондону нужен новый мэр, немедленно. Хан — это катастрофа, дальше будет хуже», — категорично высказался Трамп. Позднее президент припечатал Хана ещё более гневным постом: «Он — позор нации, который уничтожает Лондон!»

Представитель Хана, в свою очередь, заявил, что мэр соболезнует пострадавшим и родным жертв и не собирается участвовать в бессмысленных перепалках.

С чего всё началось?

У этой истории, как и у любой другой, есть свои истоки. В опубликованной изданием Observer статье, приуроченной к июньскому визиту президента США в Великобританию, Садик Хан не слишком доброжелательно высказался о Дональде Трампе, обвинив того в расизме, ксенофобии и лжи. Поставив его в один ряд с придерживающимися правых взглядов политиками, он заявил, что Трамп использует ту же разделяющую людей риторику, что и фашисты XX века.

Трамп в долгу не остался. На своей странице в Twitter он высказал всё, что думает по этому поводу. «Садик Хан, который, по общему мнению, ужасно проявил себя на посту мэра Лондона, глупо вредничает перед посетившим страну президентом США, безусловно, самому важному союзнику Соединенного Королевства. Он законченный неудачник, который должен сосредоточиться на преступлениях в Лондоне, а не на мне…»

Это не первый недружественный контакт политиков. После прогремевшего в Лондоне 4 июня 2017 года взрыва Хан опубликовал твит, в котором предупредил жителей города о том, что на улицах будет больше полиции, чем обычно, но бояться нечего. Трамп не пренебрёг возможностью воспользоваться поводом задеть Хана, назвав его слова «жалкими оправданиями». Тот предпочёл отмолчаться, ответив Трампу только спустя два года.

Обратимся к статистике

Упрекая Хана в росте преступности и ненадлежащей работе сотрудников правоохранительных органов, Трамп несколько приукрашивает ситуацию. Обратившись к статистике, можно увидеть, что на 100 000 жителей Лондона приходится примерно 1,5 убитых в год — не самая впечатляющая цифра в сравнении с той же статистикой по городам США. Так, в Нью-Йорке за год совершается вдвое больше убийств, а в среднем по стране эта цифра выше более чем втрое и достигает 4,8 человек на 100 000.

Так что Великобритания, как ни крути, остаётся более безопасным для жизни местом, чем США.

Pin It on Pinterest