Дональд Трамп одобрил введение уроков религии в школах | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Дональд Трамп одобрил введение уроков религии в школах

Дональд Трамп одобрил введение уроков религии в школах

Споры вокруг уроков ОПК в российских школах не утихают с того момента, как они начали массово входить в жизнь детей на правах факультатива, то есть, с середины нулевых. Несмотря на то, что сегодня основы православной культуры — лишь один из представленных на выбор модулей в рамках предмета ОРКСЭ, на фоне клерикализации современного российского общества и роста влияния РПЦ на политическую жизнь страны большая часть школ выбирает именно этот модуль.

Похоже, скоро эти споры охватят и США, где с одобрения президента в школах начнут изучать Ветхий и Новый Завет.

«Возвращаемся к истокам? Отлично!»

Введение в государственных школах США уроков изучения Библии сейчас обсуждается очень активно: в 2017 году губернатор штата Кентукки, республиканец Мэтт Бевин, подписал закон, согласно которому школьники имеют право посещать факультативные занятия по изучению Библии, а также иврита. Подобные законопроекты выносились на рассмотрение в Алабаме и Айове, однако не смогли набрать нужное количество голосов.

Сейчас о посвящённых Библии и её толкованию факультативных уроках заговорили верующие шести штатов, находящихся под управлением республиканцев: это Миссури, Флорида, Индиана, Северная Дакота, Виргиния и Западная Виргиния. Поддерживающие законопроект об изучении Ветхого и Нового Завета американские организации, такие как Congressional Prayer Caucus Foundation, National Legal Foundation и WallBuilders, приводят в качестве аргументов историческую и литературную ценность Библии, а также тот факт, что христианство является неотъемлемой частью жизни американского общества.

Попытки ввести новый предмет нашли поддержку с неожиданной стороны — эту инициативу поддержал сам президент США. 28 января после обсуждения законопроекта о введении уроков Библии в эфире канала Fox&Friends на странице Дональда Трампа в Twitter появился одобрительный пост.

«Многие штаты вводят преподавание библейских азов, давая ученикам возможность изучать Библию. Возвращаемся к истокам? Отлично!»

Не исключено, что публичное благословение президента позволит данным инициативам воплотиться в жизнь уже на официальном уровне.

Немного критики

Мысль о том, что школьники будут изучать Библию, пришлась по душе далеко не всем. Свои опасения выразил Американский союз гражданских свобод (ACLU): по мнению членов организации, библейские уроки в государственных школах противоречат разделению церкви и государства, закреплённому в своё время Первой поправкой к Конституции США. После того, как в Кентукки ввели подобные уроки, местные представители ACLU заявили, что религиозное воспитание не должно ложиться на плечи школы и правительства, а связанные с темой религии уроки могут превратиться в проповеди.

Сходным образом смотрит на данный вопрос и Рэйчел Лейзер, президент организации Americans United for Separation of Church and State, выступающей за разделение церкви и государства. Она полагает, что обсуждающиеся в шести штатах законопроекты — часть схемы, направленной на навязывание школьникам христианской идеологии.

Присяга на двух Библиях

Стоит сказать, что президент США — набожный человек. Можно, конечно, поспорить насчёт того, является ли он искренне верующим, или это не более чем направленный на огромный сегмент аудитории образ, но при любом раскладе именно благодаря этому во время выборов 2016 года Трампа практически единогласно поддержали белые консерваторы-христиане.

Во время своей инаугурации Дональд Трамп принёс присягу сразу на двух Библиях. Одна из них — историческая реликвия, принадлежавшая в своё время президенту Аврааму Линкольну, а другая — его личная реликвия, подарок матери в честь окончания воскресной школы в 1955 году.

Кроме того, если верить изданию Christian Broadcasting Network, представители администрации президента раз в неделю собираются в Белом доме для изучения Библии. Преподаёт эти своеобразные уроки основатель христианской группы под названием Capitol Ministries Ральф Дроллингер. Сам Трамп не принимает в данных богословских занятиях участия, однако ему присылают отчёты о них.

На фоне всего этого одобрение «возвращения к истокам» вовсе не выглядит чем-то удивительным.

Ранее мы писали о жёстких мерах, которые Дональд Трамп принял в отношении мигрантов из стран Латинской Америки.

Pin It on Pinterest