База ДНК позволила найти детоубийцу спустя двадцать один год | CBS MEDIA
CBS MEDIA

База ДНК позволила найти детоубийцу спустя двадцать один год

База ДНК позволила найти детоубийцу спустя двадцать один год

Когда в сентябре 1998 года скелет маленького мальчика был обнаружен под билбордом Interstate 85-40, следователи округа Ориндж в Северной Каролине не смогли выяснить, кто он, как он туда попал и кто его убил. Единственное, в чём сомнений не было — так это в том, что его смерть была насильственной: перелом подъязычной кости говорил об удушении. Кто бы мог подумать, что получивший прозвище «Мальчик под билбордом» ребёнок снова обретёт имя спустя двадцать один год, занимавшийся этим на первый взгляд безнадёжным делом следователь Тим Хорн с чистой совестью выйдет на пенсию, а убийца получит заслуженное наказание?

Двадцать один год забвения

Полностью разложившееся тело «Мальчика под билбордом» оставило больше вопросов, чем ответов, однако всё же дало полицейским ответы на некоторые вопросы. Одежда и особенности скелета позволили установить его возраст — около 10 лет, а также пол. Следы удушения указывали на то, что его смерть не была несчастным случаем или следствием болезни: он стал жертвой оставшегося неизвестным убийцы. А реконструкция его примерного прижизненного облика стала единственным инструментом, который мог помочь в поисках его родных.

Следователи изначально работали с портретом мальчика, подготовленным Дугласом Убелакером, сотрудником Смитсоновского института. В 2011 году Хорн привлёк судебно-медицинского скульптора Фрэнка Бендера для реконструкции трехмерного бюста лица мальчика, используя останки и результаты анализа ДНК от Parabon NanoLabs Inc. Бюст показали в телепередаче America’s Most Wanted («Люди, больше всего разыскиваемые в Америке»), а также в документальном фильме, посвящённом его создателю. Вскоре после выхода фильма 70-летний Бендер скончался: это дело стало последним в его жизни.

Работа над реконструкцией

Ситуация выглядела абсолютно безнадёжной, однако Тим Хорн не собирался отказываться от расследования убийства безымянного малыша. «Я всегда держал коробку с материалами дела под своим столом, так, чтобы она всегда стояла у меня на пути», — сказал он, читая заявление. «Каждый раз, когда я приходил, я спотыкался об неё. Я делал это, чтобы маленький мальчик не был забыт».

И в 2018 году история сдвинулась с мёртвой точки.

Все карты раскрыты

В 2018 году личностью «Мальчика под билбордом» заинтересовалась учёная и специалист по генеалогии Барбара Рэй-Вентер. Это было не первое казавшееся безнадёжным дело, которое было раскрыто с её помощью — в 2018 году благодаря одной из популярных в США онлайн-баз по поиску родственников через анализ ДНК она вышла на след Джозефа Джеймса Деанджело, более известного как Original Night Stalker, убившего как минимум восьмерых и изнасиловавшего около полусотни женщин и в течение сорока лет успешно скрывавшегося от правосудия.

Сначала благодаря анализу ДНК она установила, что у мальчика смешанные корни в первом поколении его родители принадлежали к разным расам: европеоидной и монголоидной. Потом, надеясь на то, что родственники безымянного мальчика интересовались своим генеалогическим древом, как в своё время им интересовались родные маньяка, Рэй-Вентер загрузила результаты анализа его ДНК в базу. И ей повезло — как оказалось, на Гавайских островах живёт двоюродный брат его отца.

Мужчина рассказал полицейским, что мальчика звали Роберт Адам Уитт, он с родителями жил в штате Огайо, но незадолго до убийства они переехали в Северную Каролину. Семья даже не подозревала о случившемся: после пропажи сына и жены, которую звали Мьёнг Хва Чо, отец заявил, что женщина сбежала от него на родину, в Южную Корею.

Судя по тому, что тело Роберта нашли в Северной Каролине, где-то недалеко должны были обнаружить и его мать. И действительно, анализ ДНК показал, что неопознанное тело женщины, найденное 13 мая 1998 года в округе Спартанбург в штате Южная Каролина, принадлежало Чо. Как и её сын, она была задушена.

Мать с сыном

Что заставило мужчину лишить жизни людей, которые, казалось бы, должны были быть для него самыми близкими и любимыми — пока неизвестно. Впрочем, о многом говорит тот факт, что на момент расследования он находился в тюрьме за вооружённое ограбление. Преступник мог бы оказаться на свободе в 2037 году, но за двойное убийство его ждёт пожизненное заключение.

После того, как хранившуюся в отделении полиции урну с прахом Роберта передали его двоюродной сестре, Натали Мостеллер, Тим Хорн заявил, что выходит на пенсию: раскрытие этого дела — прекрасный финал его тридцатилетней службы.

Ранее мы писали о неожиданных результатах исследования останков императора Николая II и его семьи.

Pin It on Pinterest