Американцы вернутся на Луну за фекалиями астронавтов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Американцы вернутся на Луну за фекалиями астронавтов

Американцы вернутся на Луну за фекалиями астронавтов
Помимо следов на серой лунной пыли, земляне оставили после себя и более материальные напоминания.

Этим летом человечество отметит один из величайших юбилеев за всю историю своего существования: 21 июля 1969 года человеческая нога в первый раз ступила на поверхность Луны. Каждому знакома ставшая крылатой фраза: «Маленький шаг человека — огромный скачок для человечества», принадлежащая астронавту «Аполлона-11» Нилу Армстронгу, оставившему знаменитый след в лунной пыли.

След Армстронга на Луне

Тем не менее, после себя гости с Земли оставили не только следы, которые и до сих пор остаются первозданно чёткими — ведь на Луне нет ни ветра, ни дождя. У подножия взлётно-посадочных платформ по сей день белеют пластиковые мешки, наполненные отходами жизнедеятельности землян. И намеченная на 2024 год лунная экспедиция вернётся на Землю с этими своеобразными артефактами из прошлого века.

Учёных в первую очередь интересует судьба представителей естественной микрофлоры человеческого кишечника, которые в течение полувека пребывали в неблагоприятных лунных условиях. Отсутствие атмосферы, резкие перепады температуры от + 127 до — 173 °C, солнечная радиация должны были стать для микроорганизмов жёстким испытанием.

Предположения специалистов относительно того, что случилось с микробами, пока сильно разнятся: сотрудница SETI Маргарита Рейс и представитель NASA Марк Луписелла предполагают, что они могли впасть в анабиоз и сохранить жизнеспособность, несмотря на пагубное воздействие внешней среды. Другие полагают, что отсутствие на Луне озонового слоя делает изливающиеся на её поверхность потоки солнечной радиации слишком интенсивными для того, чтобы спустя полвека их воздействия что-то живое могло остаться живым.

Исследование жизнеспособности микроорганизмов на протяжении десятилетий способно стать веским аргументом в подтверждение теории переноса жизни между планетами и даже звёздными системами в толще метеоритов. Конечно, 50 лет — это не 500 000 и уж тем более не 5 000 000, но, если вдруг микробы окажутся более выносливыми , чем о них думали люди — ничто не помешает предположить, что они могут оказаться ещё более выносливыми и пережить странствие длиной в миллионы лет.

Узнав о возможной экспедиции, второй после Армстронга прилунившийся астронавт, Базз Олдрин, посочувствовал тому человеку, которому придётся найти его мешок.

«Что ж, мне действительно жаль того, кто найдёт мой мешок…»

Впрочем, его лепта в загрязнение Луны довольно скромна — достаточно вспомнить, что все достигавшие её поверхности американские и советские аппараты или успешно прилунялись, или разбивались об её поверхность. В общей сложности вес материальных свидетельств высадки землян на Луну составляет около 200 тонн.

Как бы со временем, по мере развития технологий, люди не начали превращать спутник родной планеты в гигантский мусорный полигон, ведь не зря в последнее время всё чаще говорят о том, что на Земле под мусор уже не хватает места…

Pin It on Pinterest