Американцы продолжают умирать из-за вейпа: уже 18 жертв | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Американцы продолжают умирать из-за вейпа: уже 18 жертв

Американцы продолжают умирать из-за вейпа: уже 18 жертв
Несмотря на то, что глицериновый пар считается менее опасным, чем табачный дым, везде есть свои подводные камни.

Электронные сигареты, в которых вместо привычного табачного листа используются ароматные жидкости («жижки», как их чаще называют), стали популярной альтернативой традиционным сигаретам. Это неудивительно: основной опасный компонент табачного дыма — не никотин, а продукты тления растительного сырья, в которых и содержатся канцерогенные смолы. Вдыхая пар, сажей и смолой не надышишься.

Однако в 2019 году на поверхность всплыл большой и до сих пор остающийся таинственным подводный камень. В августе 2019 года увлекающиеся вейпингом американцы начали умирать от поражения лёгких, которое, очевидно, было спровоцировано вдыханием того самого безопасного на первый взгляд пара. На начало октября погибло 18 человек, более тысячи — обратились к врачам в связи с непрекращающимся кашлем, затруднённым дыханием, повышенной утомляемостью, лихорадкой, тошнотой и рвотой и потерей веса.

Медики бьют тревогу

Специалисты быстро выявили взаимосвязь между странным недомоганием и вейпингом, которым увлекались больные, но за несколько месяцев полностью разобраться в причинах парильной эпидемии не удалось. Согласно отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний США (СDC), большая часть больных — мужчины до 35 лет, что неудивительно: именно у молодых представителей сильного пола вейпинг наиболее популярен CDC подсчитал больных, систематизировал эпизоды заболевания по всей стране. Но найти роковой фактор, приводящий к поражению лёгких, специалисты не смогли.

Отчёт говорит, что 78% пациентов парили смеси для вейпов, содержащие тетрагидроканнабинол, однако невозможно однозначно связать заболевание с каннабиноидами: курильщики марихуаны, предпочитающие «традиционный» путь поглощения дыма, с подобными проблемами не сталкиваются. Выдвинутую ранее теорию, что болезнь может оказаться липоидной пневмонией, вызванной наличием в жидкостях для вейпов маслянистых добавок, опровергли опубликованные 2 октября результаты вскрытия 17 погибших вейперов.

На данный момент причина заболевания остаётся для врачей тайной. Многие специалисты связывают её с присутствием в жижках витамина Е в больших количествах — специалисты из Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) нашли его в составе смесей, которые парили больные. Но механизм воздействия этого безопасного вещества на лёгкие совершенно не ясен.

Правительство принимает меры

В середине сентября администрация президента Дональда Трампа анонсировала запрет на продажу электронных сигарет и жижек для вейпа со вкусовыми добавками и ароматизаторами. В число попадающих под запрет, скорее всего, войдут и популярные у молодёжи смеси с ментолом и кондитерскими вкусами, и жидкости с каннабиноидами, которые в некоторых штатах можно приобрести вполне легально. Не остались в стороне и Украина с Россией, где сейчас активно обсуждается вопрос приравнивания вейпов к обычным сигаретам — в социальных сетях начали предлагать запретить устройства для парения.

Конечно, без вейпа американцы вряд ли останутся — на Али и в лавочках частных предпринимателей можно найти и дешевые электронные сигареты, и жижи на любой вкус. Но все же подобные меры могут снизить процент вейперов среди школьников, которые частенько начинают дышать паром ещё со средней школы. И это, наверное, скорее хорошая идея, чем плохая. В конце концов, никотин в жидкостях всё ещё вызывает привыкание, действие паров глицерина на лёгкие недостаточно изучено, а стоимость ежедневных жидкостей может быть просто зашкаливающей.

Pin It on Pinterest