Америка отправила в Венесуэлу просроченные лекарства и испорченные продукты | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Америка отправила в Венесуэлу просроченные лекарства и испорченные продукты

Америка отправила в Венесуэлу просроченные лекарства и испорченные продукты

Сложная ситуация в Венесуэле, связанная с продолжавшимся не первый год экономическим кризисом, огромной инфляцией и увенчавшей этот огромный невкусный торт вишенкой в виде государственного переворота, по итогам которого Хуан Гуайдо провозгласил себя новым главой государства и был признан в данной роли США и некоторыми европейскими странами, в первую очередь отражается на жизни простых граждан. И, увы, гуманитарная помощь не всегда на деле улучшает их незавидное положение.

Просроченные лекарства и испорченные продукты

10 февраля на странице Госдепартамента США в Twitter появилось сообщение о первой партии неотложной гуманитарной помощи, отправившейся в Венесуэлу. Ведомство также отметило, что планирует и дальше сотрудничать с Гуайдо и помогать жителям страны. Однако ни к чему хорошему это не привело: 23 февраля на границе Венесуэлы и Колумбии начались вооруженные столкновения. Сторонники Гуайдо требовали открыть границу с Колумбией, закрытую по решению правительства Николаса Мадуро, для доставки гуманитарной помощи в страну. Это привело к беспорядкам с использованием слезоточивого газа и огнестрельного оружия, по итогам которых пострадало не менее 285 и погибло четверо человек.

А чуть позже, 26 февраля, посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса заявил, что гуманитарная помощь от США состояла из испорченных продуктов питания и просроченных лекарственных препаратов, непригодных для использования. С его слов, предназначенный гражданам Венесуэлы груз не проходил проверки ни одной международной организации, даже считающейся обязательной проверки со стороны Международного комитета Красного Креста.

Помимо этого, посол сообщил, что Венесуэла получила гуманитарную помощь от российских властей: судно из России привезло семь тонн медикаментов. Тортоса выразил уверенность в надлежащем качестве российского груза.

США поторопились отреагировать: 28 февраля Дональд Трамп заявил, что во что бы то ни стало будет продолжать помогать Венесуэле, а спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс сообщил, что государство не возражает против оказания Россией помощи жителям голодающей страны — однако только в том случае, если помощь будет идти не через правительство Мадуро, которое американское правительство не раз упрекало в присвоении и перепродаже грузов, направленных на нужды граждан.

Альтернативная точка зрения

Не все представители Венесуэлы считают помощь странам Латинской Америки со стороны США безопасной — некоторые видят в ней своеобразную современную версию троянского коня, причём некие скрытые за маской благотворительности злые намерения направлены не столько против самой многострадальной страны, сколько против некоторых её соседей.

Так, во время своего визита в Россию вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила, что под видом гуманитарной помощи в страну ввозят оружие, причём предназначено оно не только для сторонников Гуайдо, но и для оппозиции Боливара. Цель США, по мнению Родригес, состоит в том, чтобы и в Боливаре начался переворот. А сама идея помощи гражданам страны противоречит американской недружественной политике в отношении Венесуэлы и правительства Мадуро. Её слова частично подтвердил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса — во время экстренного заседания Совбеза ООН он заявил, что в одном из направлявшихся в Боливарианскую Республику грузовиков нашли материалы для возведения баррикад. Российская сторона в этом плане с ними солидарна.

Действительно ли всё обстоит именно так — пока можно только предполагать. Но в случае, если эти пессимистичные предположения реальны, страна может оказаться на грани коллапса. Уже сейчас её покинуло около трёх миллионов человек, или почти 10% от всего населения.

Ранее мы писали о том, что Россия списала Венесуэле большой государственный долг.

Pin It on Pinterest