Афроамериканцы-антисемиты устроили стрельбу в магазине кошерных продуктов | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Афроамериканцы-антисемиты устроили стрельбу в магазине кошерных продуктов

Афроамериканцы-антисемиты расстреляли магазин кошерных продуктов
Было убито четыре человека: три покупателя и полицейский. Преступники также погибли во время перестрелки.

Чуть больше года назад в США случился очередной массовый расстрел с необычными для подобных преступлений мотивами: причиной стал национальный вопрос, а местом действия — синагога «Древо жизни». Житель города Питтсбург, недовольный евреями, мексиканцами и Трампом, убил восьмерых посетителей синагоги и троих полицейских. И вот, под конец 2019 года еврейский вопрос вновь дал о себе знать.

Стрельба в магазине кошерных продуктов

В прошлый вторник, 10 декабря, в городе Джерси-сити, штат, Нью-Джерси, также произошла стрельба. 47-летний Дэвид Андерсон и 50-летняя Фрэнсин Грэм ворвались в супермаркет с кошерными продуктами и открыли огонь по посетителям и персоналу, а затем и по подоспевшим полицейским. В результате инцидента погибли трое покупателей и один сотрудник правоохранительных органов, нападавшие также были ликвидированы на месте в ходе завязавшейся перестрелки.

Преступники были хорошо вооружены, взяв с собой на дело винтовку AR-15 и дробовик. Позднее в украденном фургоне U-Haul, где проживала чета, сотрудниками ФБР была также обнаружена трубная бомба, а также антисемитские и антигосударственные книги.

Дэвид Андерсон и Фрэнсин Грэм

В отличие от питтсбургского стрелка, который был белым, джерсийские стрелки были афроамериканцами, приверженцами религиозной группы Black Hebrew Israelite. Их учение имеет довольно причудливый характер: чернокожих жителей США они считают подлинными потомками библейского богоизбранного народа, с представителями которого говорил Бог и одним из сынов которого был Иисус. Евреев в традиционном понимании этого слова представители этого движения ненавидят за то, что те якобы украли их историю, да и в целом к белым жителям США они относятся крайне негативно. Ещё в 2015 году Дэвид Андерсон активно высказывал антисемитские и расистские идеи на просторах Facebook под ником Давада Макабат. Себя он называл «Орудием Господа».

Жертв могло быть гораздо больше

Как написал на своей странице в Twitter мэр Джерси-Сити Стивен Фулоп, нападение на кошерный магазин было ошибкой преступников. На самом деле Андерсон и Грэм планировали атаковать ешиву, в которой на тот момент находилось 50 детей. Вход в ешиву находится рядом со входом в магазин, и, судя по записям камер наружного наблюдения, стрелки колебались, прежде чем открыть дверь. Возможно, они собирались посетить ешиву и после расстрела покупателей и работников в магазине.

Первоначально полиция не рассматривала версию теракта. Однако уже в четверг генеральный прокурор Гурбир Гревал сказал, что стрельба в магазине была вызвана ненавистью к евреям и правоохранительным органам. Кровопролитный инцидент расследуется как акт внутреннего терроризма.

Нападение в метро

Кажется, поступок стрелков вдохновил других представителей Black Hebrew Israelite. Неделей позже они вступили в конфликт с еврейкой Лихи Аарон, которая ехала на поезде нью-йоркского метро из Манхэттена в Бруклин. Всё началось с того, что темнокожая девушка вместе с компанией единомышленников начала обзывать ортодоксального еврея в традиционной одежде, который также ехал в поезде. Когда Аарон вступилась за земляка и начала снимать происходящее на телефон, хулиганка сначала заявила, что ту должны были убить в магазине в Нью-Джерси, а потом и вовсе ударила её по лицу и рассекла бровь и бросила телефон на пол. При этом, что самое неприятное, ни один пассажир не вмешался в происходящее.

Аарон нажала кнопку аварийной остановки и полицейские вскоре прибыли на место происшествия, задержав девушку. Та даже при сотрудниках правоохранительных органов продолжала сквернословить, обвиняя белых евреев в том, что они не настоящие библейские евреи, а всего лишь иудеи, выдающие себя за представителей богоизбранного народа.

Кстати, антибелые настроения среди афроамериканцев в последнее время становятся всё популярнее. Достаточно вспомнить недавнее обвинение в культурной аппроприации и травлю в Instagram русских балерин, выступавших в коричневом гриме, со стороны темнокожей балерины Мисти Коуплэнд. Как же жаль, что нельзя вывезти всех сторонников белого и чёрного превосходства на какой-нибудь необитаемый остров, подальше от нормальных людей всех рас и национальностей, и там оставить навсегда…

Pin It on Pinterest