Турнир Святого Георгия. Победитель пешего турнира | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Турнир Святого Георгия. Победитель пешего турнира

19.06.2019 Спорт Alaverann
рыцарский турнир в Коломенском
В субботу, 16 июня, в парке Коломенском состоялся финал пеших латных боев Турнира Святого Георгия.

 

В нем приняли участие Ник Крауз, Валентин Белоусов, Илья Пфеффер, Илья Есик, Кирилл Рифкин и Андрей Богданов.

Перед началом боя герольд напомнил ряд турнирных правил, которые должны были неукоснительно соблюдать выходящие на поединок бойцы. На поле, как и всегда, вышли судьи во главе с маршалом, служители поля, а затем и Суд Дам.

Последних артистично приветствовали шуты, кланяясь едва ли не до земли и выражая свое восхищение происходящим громкими приветственными криками.

На пешем латном турнире можно было работать как рубящими, так и колющими ударами. Боец сражался на ристалище на четырех видах оружия: копье, полэкс (топор, боевой молот и пика в одном предмете), меч и булава со щитом.

Несмотря на азарт и конкуренцию, выходящие на поединок бойцы придерживались рыцарского кодекса поведения, уважительно относясь к сопернику и идя ему навстречу в затруднительных ситуациях. Так, бойцы позволяли соперникам поднимать выбитое из руки оружие (хотя формально могли бы и настоять на своей победе), давали передышку, если удар оглушал противника. Был также и случай, когда один из бойцов, выйдя на последний, четвертый раунд, который должен был состояться на булавах, понял, что локти его доспеха не оставляют ему возможности надеть щит. Оценив ситуацию, его противник сразу же согласился сражаться исключительно на булавах, отложив щит в сторону.

Первый бой состоялся между Ником Крауз и Валентином Белоусовым. Победитель, Ник Крауз, получил дополнительное очко от Суда Дам. Напомню, что прекрасные дамы, входящие в состав Суда дам Турнира Святого Георгия, имели право наградить какого-либо из участников призовым очков за проявленные доблесть, рыцарственность, смелость, куртуазность.

Второй бой, участниками которого стали Илья Пфеффер и Кирилл Рифкин, окончился поражением последнего. Причем Кирилл в мечевом бою проиграл вовсе не по очкам. Ему засчитали поражение потому, что он нанес противнику во время схватки на мечах удар ниже пояса, что было строго запрещено правилами турнира. И в результате победителем боя стал Илья Пфеффер.

Третий бой, состоявшийся между Ильей Есиком и Андреем Богдановым (одним из сильнейших участников пешего латного турнира), порадовал зрителей своими бурностью и напором. Во время поединка на мечах, третьим после сражений на копьях и полэксах, Андрей начал такое ярое наступление на противника, что уронил его, проломив тем ристалище… после чего бой был временно приостановлен до починки огражения служителями поля. Надо сказать, что после поединка Богданов получил призовое очко от Суда Дам — видимо, прекрасные дамы также впечатлились техникой его боя.

Четвертый бой между Валентином Белоусовым и Ильей Пфеффером был менее жарким, однако позволил Валентину продемонстрировать свою отличную физическую форму не только во время битвы. Из-за попавшего на ристалище мелкого песка Белоусов поскользнулся и фактически сел на пол, но почти сразу же с неожиданной от закованного в латы бойца гибкостью поднялся на ноги и битва продолжилась. Он и вышел победителем.

Пятый бой, в котором участвовали Илья Есик и Кирилл Рифкин, также отличился парой примечательных моментов. Илья, по заверению герольда, наносил прямо-таки показательные удары, чтобы судьи могли как следует оценить его мастерство… и умудрился сломать о соперника полэкс.

Шестой бой, завершающий отбор финалистов, был проведен между Ником Крауз и Андреем Богдановым. Крауз, случайно нанеся удар противнику ниже пояса, не дожидаясь реакции судей или соперника, первым прекратил бой, бросив на землю оружие. Он поступил так, чтобы не усугублять ситуацию, поскольку не мог оценить последствий нанесенного им удара. Ему была выражена благодарность, а Суд Дам одарил Ника цветком.

В этом бою противники «опять ломали ограду», как метко и коротко выразился герольд. Впрочем, одним из участников снова являлся Андрей Богданов.

По итогам отборочных сражений Кирилл Рифкин набрал 2 очка, Ник Крауз — 4, Валентин Белоусов и Илья Пфеффер — по 5, а Илья Есик и Андрей Богданов — по 6 очков.

Финальный бой был горячим. Едва починенное ристалище было сломано в третий раз, причем бойцы умудрились каким-то образом вначале прогнуть его, а уже затем доломать окончательно. Богданов удостоился от герольда забавного предупреждения: мол, «не надо обнимать противника, даже если вы его очень любите…». Дело было в том, что Андрей, видимо, привык работать по более жестким и развернутым, если можно так выразиться, правилам, и потому пытался проводить захваты в отношении соперника.

По завершении четырех раундов финального боя оказалось, что у соперников равных счет, и потому бы назначен пятый поединок, оружием для которого Суд Дам избрал полэкс.

В итоге победителем стал Андрей Богданов.

Однако сражения на этом не окончились. Заявив, что задолжал поединок своему оруженосцу, Богданов вновь вышел на ристалище, где провел замечательную мечевую схватку, выйдя и из нее победителем. Этот бой проводился исключительно «для красоты», вне зачета, и подобный жест доброй воли со стороны Андрея вызвал заслуженные аплодисменты восхищенных зрителей.

Фото автора

Pin It on Pinterest