Сумеет ли Лопетеги научить "Реал" играть в обороне? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Сумеет ли Лопетеги научить «Реал» играть в обороне?

В канун чемпионата мира по футболу на тот момент тренер сборной Испании Хулен Лопетеги возглавил «Реал Мадрид». Изначально назначение должно было произойти после чемпионата мира, но у президента испанской ассоциации сдали нервы. Так испанский тренер возглавил мадридский клуб раньше времени.

Мы продолжаем разбираться в том, что же ожидает мадридский «Реал» в новом сезоне. Самой мощной позицией в этой команде является вратарская. Как конкуренция повлияет на отношения в команде и субординацию станет понятно уже в ближайшее время. Но потенциально все вратари способны в той или иной мере бороться за попадание в игровую заявку.

Картинки по запросу лопетеги реал мадридНе так радужно выглядит оборона команды. Да, есть основа. В центре играет Серхио Рамос и Рафаэль Варан. На флангах — Марсело и Дани Карвахаль. Пожалуй, огромный плюс, что никто из основных защитников не ушёл. Защитная линия в её основном варианте выглядит монолитной и сыгранной. Но проблема в том, кем в случае необходимости подменять основных защитников. Хотя есть Начо, способный сыграть практически на любой позиции в защите. Но он не безгрешен. Его игра в прошлом сезоне за «Реал» и за сборную Испании на чемпионате мира это показала. Правда, здесь следует говорить об обратной стороне медали сыгранной и монолитной обороны: кто из топ-защитников согласится перейти в «Реал», зная, что задача попадания в основу выглядит почти нереальной? В этом плане вариант с Начо выглядит пристойным. А если вспомнить про молодых и перспективных Альваро Одриосолу, Хесуса Вальехо и Тео Эрнандеса, то скепсиса поубавиться. Особенно, если молодые игроки проявят себя на должном уровне.

Для 32-летнего капитана мадридцев Серхио Рамоса этот сезон становится настоящим вызовом. Страсти по поводу травмы Салаха улеглись, но периодически дают о себе знать. Так, не так давно главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп заявил: «Я не хочу побеждать любой ценой. Конечно, я хотел бы выиграть Лигу чемпионов и вряд ли бы стал возвращать титул, если бы в финале наша команда играла грубо. Не жду, что Рамос вернет свою медаль, но ему надо переосмыслить некоторые ситуации». Давление на испанского защитника летом побило все рекорды, а близким Серхио пришлось даже поменять номера телефонов. Как бы то ни было, кто бы не считал, что Рамос умышленно «косил» Мо Салаха или же это произошло невольно, немецкий тренер прав в том, что Рамос медаль никому не вернёт. В этом сезоне Рамосу предстоит справиться прежде всего с психологическим давлением, которое на него будет колосальным. Однако центральный защитник высокого класса обязан с ним справляться. С лидерскими качествами у Рамоса никогда не было проблем. Посмотрим, сумеет ли капитан «сливочных» спасать свою команду на последних минутах и надёжно играть в обороне…

Серхио Рамос после инцидента с Салахом

Многое в защите будет зависеть от того, как Лопетеги поставит оборонительную игру. У Зидана оборонятся получалось, мягко говоря, не очень, из-за чего «Реал» пропускал почти в каждом матче. Что не мешало команде побеждать. Но Лопетеги — тренер несколько иной философии, и наверняка «Реал» надёжнее заиграет в обороне. Большой вопрос, впишется ли в это построение Марсело, который очень сильно любит бегать вперёд, а вот сзади его часто приходится подстраховывать или Каземиро, или кому-то из центральных защитников (если, конечно, успеют).

В целом же, несмотря на определённые трудности, у мадридского «Реала» отличные потенциал для надёжной игры в обороне. В ближайшее время мы увидим, насколько грамотно команда Лопетеги будет обороняться.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest