Спорт для всех открыт и в нём нет аксиом | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Спорт для всех открыт и в нём нет аксиом

18.06.2020 Спорт
Большой спорт давно перерос свой олимпийский лозунг – выше, дальше, быстрее.

Теперь спортсмены не только тешут свое самолюбие и прославляют победами флаг страны, но и формируют моду, различные тренды и даже образ жизни. А в России большой спорт — это еще и трамплин, чтобы приземлиться после завершения карьеры, например, в кресле депутата Госдумы или стать ведущим на популярном телеканале. Ни религия, ни политика, ни какие-либо сильные лидеры, стоящие у руководства государства, не в состоянии объединить народ и сплотить его одной идеей. А вот спорту это по силам. И даже если ты абсолютно равнодушен к спорту, ты все равно осознаешь, что ему на это глубоко наплевать. Он без тебя обойдется, а вот ты от него никуда не денешься, и даже не заметишь, как он незримо тихой сапой пробирается в твою жизнь. И вот ты уже начинаешь болеть за своих – за своего шахматиста, фигуриста, керлингиста или футболиста, а потом и за вид спорта, за команду, за сборную, начинаешь даже интересоваться жизнью конкретного спортсмена, незаметно подсаживаясь на спорт. Даже можешь поддержать разговор на модную тему – почему нужно заниматься спортом только с самого раннего возраста. Вот только освоил ребенок первые шажки, так и пора его ставить на коньки или лыжи, давать в руки клюшку, биллиардный кий или биатлонную винтовку. А то ведь ничего серьезного не добьется, и не видать ему ни славы, ни денег, ни известности.

С другой стороны, спортивный век зачастую так короток, что и насладиться всеми чемпионскими фанфарами не успеешь. Несколько стремительных лет и – до свидания большой спорт. Американская фигуристка Тара Липнински и россиянка Юлия Липницкая стали олимпийскими чемпионками в 15 лет, а уже через четыре года обе завершили спортивную карьеру. Чешская теннисистка Николь Вайдишова в 17 лет стала седьмой ракеткой мира, а через три года ушла из спорта. Россиянка Анна Курникова в 15 лет участвовала на Олимпиаде в Атланте – 96, становилась первой ракеткой мира в парном разряде, а в 22 года рассталась с большим теннисом.

Художественная гимнастка Евгения Канаева выиграла два олимпийских золота и установила уникальный рекорд, выиграв сразу шесть золотых медалей на чемпионате мира в 2009 году. В 22 года она ушла из спорта.

Подобных примеров короткой спортивной жизни можно приводить долго. Но, есть и совсем удивительные случаи, когда люди в таком «пенсионном» возрасте только начинали делать свои первые шаги в спорте, добивались при этом выдающихся результатов и становились звездами мирового уровня, выступая до очень позднего для большого спорта возраста. Вот о некоторых таких уникумах и хочется вспомнить.

Начнем с титулованного итальянского футболиста Морено Торричелли. Он работал на заводе плотником и изредка играл в любительской футбольной команде. Ему было уже 22 года, и ни о какой футбольной карьере «дворовой» футболист даже и не задумывался. Но случайно его игру увидел тренер знаменитого «Ювентуса» и взял его под свою опеку. Плотник осваивал тонкости профессионального футбола со скоростью сверхзвукового истребителя, и вскоре его включили в сборную Италии. Он стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, а также Межконтинентального Кубка, победителем Лиги чемпионов, многократным чемпионом и обладателем Кубка Италии. Карьеру закончил в 35 лет, после чего тренировал итальянские клубы низших дивизионов.

А вот знаменитый американский боксер Рэймонд Мерсер о спорте вообще не думал. Он собирался пойти по стопам отца и стать военным. Для начала поступил на службу в пехоту, а, чтобы избежать месячных полевых учений, согласился стать спарринг–партнером для чемпиона роты по боксу, который готовился к армейским соревнованиям. К тому же за это выдавали двойной продовольственный паек. Два месяца Рэй исправно исполнял роль боксерской груши, а затем ему надоело лечить синяки и рассечения. Рядовой пехоты в свои 25 лет решил научиться боксировать и отомстить чемпиону роты за унижения. Уже через год тренировок он стал чемпионом США в тяжелом весе. А еще через год победил на Олимпийских играх в Сеуле, завершив все свои бои досрочно. Позже он стал чемпионом мира в тяжелом весе среди профи. На ринг выходил до 47 лет. Затем решил попробовать свои силы в смешанных единоборствах ММА, одержав победу точным ударом в голову на 9 секунде поединка над экс — чемпионом UFC Тимом Сильвия. Сейчас Рэй работает с молодежью и состоит в двух американских некоммерческих благотворительных организациях.

Итальянец Луиджи Фаджоли начал заниматься автоспортом лишь в 28 лет. И только в 53 года стал третьим в чемпионате мира «Формулы -1». Через год он погиб, потеряв управление, в тренировочном заезде перед гонкой спорткаров в Монако.

Великий советский стайер Владимир Куц во время службы на флоте выступал на гарнизонных армейских соревнованиях по бегу, где его и заприметил один из лучших тренеров страны Леонид Хоменков. И только в 24 года Владимир начал целенаправленно заниматься бегом. Через год выполнил норматив мастера спорта. Он становился двукратным Олимпийским чемпионом, рекордсменом мира на дистанциях 5 000 и 10 000 метров.  Закончил соревноваться в 32 года из-за проблем со здоровьем. После чего тренировал молодежь и в 48 лет покончил жизнь самоубийством. После перенесенного инсульта он стал калекой, передвигающимся с помощью костыля, и сильно располнел без привычных тренировок. Но в мире великого бегуна помнили, и он даже получил персональное приглашение от организаторов Олимпийских игр в Мюнхене 1976 года в качестве почетного гостя. Но советские спортивные власти решили, что негоже показывать миру великого чемпиона, превратившегося в немощного старика. На игры его родная страна не пустила. Судя по всему, великий Куц не смог справиться с подобным равнодушием… До начала Олимпиады он так и не дожил.

А вот другой известный спортсмен Николай Валуев жил не в СССР, а в России, в которой публичных личностей используют в других интересах, достаточно только стать членом «Единой России». Николай в детстве и не думал становиться боксером. По настоянию родителей играл в баскетбол и метал диск. Боксом он решил заняться уже в 20 лет. Первая его тренировка состоялась весной 1993 года, а дебютный бой – в октябре. К своим главным победам он шел долго. Чемпионом мира в тяжелом весе стал в 32 года, а завершил карьеру в 37 лет из-за доброкачественной опухоли головного мозга. После этого сразу стал членом «Единой России» и по партийным спискам попал в Госдуму, где депутатствует уже второй срок. А ещё снимается в кино и рекламе, пишет книги и выступает в роли ведущего телевизионных программ, в том числе «Спокойной ночи малыши».

Как видите, нет никаких правил. Было бы желание и цель. К тому же  в нынешней России известным спортсменом  быть и почетно, и выгодно. Дерзайте, ведь спорту все возрасты покорны.

 

 

 

 

 

 

Pin It on Pinterest