CBS MEDIA

Словакия — Украина: ужасно обидно, но страдать не стоит

футбол

Сборная Украины крупно уступила словакам со счетом 4:1, показав в целом блеклую игру, а местами — и вовсе ее отсутствие.

И как часто бывает в футболе и в жизни вообще, как только ты побеждаешь тебя все хвалят и ты молодец; но стоит тебе оступиться — тебя готовы пнуть, а то и добить ногами. В эту же историю угодила национальная сборная Украины и её главный тренер, легенда украинского футбола Андрей Шевченко.

Как тренер сборной Шевченко мне не очень нравится. Местами просматривается отсутствие опыта, тактические ошибки, но больше всего напрягает игра сборной при выходе из обороны. Такую игру активно использует Пеп Гвардиола в своих командах — и использует эффективно. Однако важно понимать: у Гвардиолы совсем другой биоматериал под рукой, а качество наших футболистов в свою очередь существенно уступает индивидуальному уровню футболистов «Манчестер Сити», «Баварии» или «Барселоны». Это очевидный факт.

Поэтому я и склонялся к тому, что Шевченко — не тот тренер, который нужен сборной. Но результаты команды до выездной игры со Словакией доказали, что легендарный нападающий справляется со своими обязанностями. К тому же мне можно возразить, вспомнив пример Зинедина Зидана. И всё же у француза был какой-никакой, а всё-таки опыт работы. Впрочем, время покажет, правильным ли было назначение Шевченко на пост тренера национальной сборной.

Но за игру со Словакией ругать Шевченко не стоит. Мнения экспертов отличаются сдержанностью, а вот сами украинцы после этой игры ругают родную сборную как только можно и даже как нельзя ругать. Нет, заслужили ребята и по игре, и по результату — такую беззубую сборную Украины не доводилось видеть уже давно.

И всё-таки страдать не стоит по ряду причин.

Первая причина — она же самая главная: игра со словаками для нашей сборной ничего не решала — украинцы уже обеспечили себе повышение в классе и вклинились в борьбу за получение путёвки на чемпионат Европы. Так что результат достигнут.

Первая причина не является оправданием для безбожного слива игры. Но ведь разве слив имел место быть? Не похоже. Во всяком случае искренне на это надеюсь.

И таким образом мы подходим ко второй причине — важной в глобальном значении. Наша национальная сборная постоянно нуждается в обновлении и в расширении кадрового резерва. Чтобы иметь возможность расширять этот самый кадровый резерв, необходимо не только обладать «игровыми единицами», но и понимать, как их использовать, как эти единицы проявляют себя в условиях, приближенных к боевых и в принципе как эти единицы можно применить в «боевой обстановке». Шевченко выставил полурезервный состав, хотя и не дал дебютировать некоторым совсем юным игрокам. Поэтому и получился эффект не экспериментального, а полуэкспериментального матча — и результата достичь не удалось, и при этом всех игроков тренер не проверил.

Как бы то ни было, Украина, потерпев самое крупное поражение за последние пять лет, выходит из группы и повышается в классе.

Ранее мы писали о том, что российский футбол ждут большие реформы. 

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest