Символичность дат и карате | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Символичность дат и карате

До революции в России широко отмечалась Масленица.

Особенно её последний день – Прощёное воскресенье, когда все друг у друга просили прощения, предварительно побившись на кулачных боях. Сегодня традиции былых времён ушли в прошлое, но память о них ещё теплится.

В нынешнем году каратисты Курской области решили освежить давние воспоминания и провести в последний день масленичной недели аттестацию на пояса. Это своеобразный экзамен на повышение квалификации. По регламенту испытания, после демонстрации техники и своей физической готовности спортсмены должны были отстоять несколько спаррингов. Таким образом, знаменитые кулачные бои повторились в современное время, но в более цивилизованном варианте.

Однако отдельного внимания заслуживают сами каратисты. Мы привыкли думать, что спорт, это привилегия молодых, отчасти, так оно и есть. Потому что, чем моложе человек, тем он более вынослив. Именно поэтому родители стремятся развить в своём ребёнке физическую активность с ранних лет. Если посмотреть на клубы, где люди занимаются боксом, восточными единоборствами или бегом, то увидим, что их основной контингент – дети от четырёх лет. Можно представить, каким в таком случае будет боец к 18 годам. Но в каждом правиле есть свои исключения.

Чем старше человек становится, тем больше у него появляется проблем, он чаще начинает испытывать стресс и злость, поэтому ему необходима эмоциональная разрядка. Как правило, в этом качестве чаще всего выступают фитнес-центры. Но некоторые люди предпочитают более активно проводить свой досуг и с небольшой ноткой экстрима. Таким образом, в курском клубе карате киокушинкай «Кайтэн» появилась взрослая группа с символическим названием «Old school». Здесь можно встретить как 20 – 30-летних спортсменов, так и тех, кому за 40. Согласитесь, довольно необычно видеть в этом возрасте начинающих каратистов. Несмотря на то, что это непрофессионалы, для многих данные занятия – отдушина после работы. Требования предъявляются ко всем одинаковые: физическая подготовка, работа на снарядах, спарринги – обязательная программа.

В клубе «Кайтэн» существует феномен преемственности поколений. Многие родители, приводя своих детей на спорт, начинают заниматься вместе с ними. Таким образом, взрослые подстраиваются под активность молодых, а буйные отроки более основательно подходят к тренировкам под контролем старших. Некоторые даже ходят семьями: отец, мать, сын и дочь.

Прошедший в Прощёное воскресенье экзамен по карате собрал в одном зале представителей разных клубов Курской области. Здесь аттестовывались как дети, так и взрослые. Каждый проходил испытания на свой ранг. Однако основное внимание было приковано к двум спортсменам, сдававшим на коричневые пояса – это высшая квалификация среди ученических степеней. Ребята должны были показать свою физическую подготовку и владение техникой. В первом же и заключалась основная сложность. Чтобы тебе присвоили данную категорию необходимо 90 раз отжаться, присесть и сделать упражнение на пресс. Затем выстоять 9 спаррингов.

Карате является контактным видом спорта. Однако здесь учат не только сильно и быстро бить, но думать о своих действиях и возможных последствиях. Поэтому сложившейся стереотип «сила есть – ума не надо», в данном случае не подходит, так как работа серого вещества очень важна в спорте. Более того, можно провести другую параллель: кто быстро бьёт, тот так же и думает, соответственно скорость реакции у человека высокая. Восточные единоборства воспитывают в человеке не только физическую силу и выносливость, но и формируют его интеллектуальную составляющую.

 

Pin It on Pinterest