Продолжать врать, пока все не поверят в эту ложь | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Продолжать врать, пока все не поверят в эту ложь

28.11.2019 Спорт
Путин в Сочи
Российский спорт ждут очередные нелегкие испытания.

Связаны они с недавними  рекомендациями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о запрете проводить в РФ международные турниры и выступление на соревнованиях под российским флагом в течение четырех лет. Некоторые отечественные СМИ затянули привычную волынку про наезды ВАДА на Россию и тут же начали склонять своих иностранных коллег, называющих РФ гангстерским государством, в котором понятия не имеют о чистом спорте. А еще зарубежные СМИ сделали заключение, что в этом гангстерском государстве «есть выработанная годами традиция — врать, врать и ещё раз врать. Пока все вокруг не начнут верить в эту ложь». Самое печальное в том, что зарубежные СМИ сказали правду. Реакция ВАДА была вполне закономерна, но российские спортивные чиновники, судя по всему, ждали какого-то чуда.  «Ну что с вами делать-то на этот раз?», — возможно они думали, что ВАДА ответит так. А ответ был готов: «Понять и простить».

А ведь еще задолго до недавнего заседания ВАДА глава Российского антидопингового агентства (РУСАДО) Юрий Ганус открыто заявлял, что результаты допинговых проб в России неоднократно вскрывались или подменялись. Он попытался остановить заезженную песню о всемирном заговоре против России и ее спорта. Ганус даже выступил с заявлением через газету New York Times о том, что Россия   могла изменить результаты тысяч проб на допинг неуказанного числа своих спортсменов. По его мнению, результаты проб скрывались или подменялись для защиты репутации или положения бывших ведущих российских спортсменов. Многие из них сегодня занимают государственные посты или являются высокопоставленными спортивными чиновниками в России.

Такой вывод был очевиден уже тогда, когда РУСАДО передало Всемирному агентству свою базу данных, в которой были обнаружены «следы постороннего вмешательства».  России дали три недели на то, чтобы объяснить, почему многие переданные файлы не являются оригинальными документами и показать, что было в оригинале. Внятных объяснений не последовало. Зато последовала логичная рекомендация ВАДА. Ведь никто так и не услышал ответ на вопрос: кто манипулирует с базой данных? Ганус предположил, что это могли делать только люди с доступом к самым влиятельным российским институтам. Он также отметил, что «люди, которые отвечали за урегулирование ситуации, на протяжении многих лет выбирали неправильный путь, неправильный подход».

Кстати, Ганус еще год назад   в видеообращении призывал президента Путина допустить представителей ВАДА в московскую лабораторию. В ответ же услышал, что это обращение подготовили за рубежом. Потом Ганусу позвонили и потребовали удалить это видео. Еще немного и его признают врагом народа.

Нынешняя реакция верховной власти на недавние рекомендации ВАДА тоже была ожидаема. Она была не о чем. Это как песня чукчи, едущего на оленях по бескрайней тундре. Дмитрий Песков ответил, что надо сохранять трезвость оценок, что рекомендации ВАДА еще не окончательные, их еще будут рассматривать 9 декабря на исполкоме. А вообще российские власти были, есть и будут максимально открыты для взаимодействия и сотрудничества с международным спортивным общественным сообществом. Прямо шедевр российской дипломатии. Песков, видимо, забыл, что три года назад он говорил об этом сотрудничестве примерно то же самое. Еще он говорил о поручении спортивным функционерам разбирать каждый конкретный случай, причем делать это максимально открыто и полном взаимодействии с соответствующими международными структурами.

Как сами понимаете, это было пустое сотрясание воздуха. Мы уже убедились, что если Путин скажет о чем-то: это «полная чушь», то чиновники тут же впадают в панику и с поразительной скоростью отменяют уже готовые решения. В данной же ситуации «борьба» с допингом безрезультатно ведется долгие годы. Отмашки от президента нет, с народом он общается устами Пескова, а ситуация  уже зашла в тупик. Но никто так и не узнал правду о допинговом скандале, который потрясает страну со времен Олимпиады в Сочи. Никто не узнал о тех, кто манипулировал и продолжает манипулировать базами данных и нашим сознанием, обвиняя во всем злодеев из-за рубежа. Никто не понес наказания. Почему? Ответ напрашивается: в этой истории замешаны очень влиятельные люди. Ситуация была выпущена из-под контроля, власти выбрали неверную тактика защиты и заврались окончательно. Но почему из-за их бездействия и вброса ложной информации должны страдать спортсмены, болельщики, да и репутация России в том числе?

ВАДА уже запустила процедуру лишения Российского антидопингового агентства статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу. МОК заявил, что поддержит самые жесткие санкции, включая отстранение России от Олимпийских игр. Никто уже не поймет и не простит. И понятно, что (как сейчас принято в нашей стране), только позиция Путина может сдвинуть дело с мертвой точки и помочь узнать правду. Но он молчит, что только порождает нехорошие догадки. Ну а верить в очередную ложь уже надоело.

 

 

Pin It on Pinterest