Почувствуй себя амфибией в «СКАТе» | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Почувствуй себя амфибией в «СКАТе»

бассейн

Эту историю можно начать с того, что моя соседка по общежитию часто была замечена уходящей из дома с плавательными ластами в рюкзаке.  Уже позже, случайно познакомившись с Натальей Кудриной-исполняющим обязанности руководителя подводного клуба «СКАТ», я узнала о его существовании и решила, что мы обязаны в прямом и переносном смысле погрузиться в жизнь «СКАТа» хотя бы и на один день.
Итак, небольшая инициативная группа «побывала в гостях» у уникального в своем роде сообщества людей, которые настолько увлечены своим делом, что у каждого из нас после этой встречи появилось желание, так или иначе, добавить в свою жизнь немного экстрима. А еще возникла идея написать об этом, к тому же – есть замечательный повод – совсем недавно клубу «СКАТ» исполнилось тридцать лет!

«СКАТ» расшифровывается, как Спортивный Клуб Аквалангистов-Туристов. И тот факт, что он – спортивный, молодые специалисты ощутили на себе – до погружения в воду нам предстояла тренировка на суше — в спортивном зале. Необходимо отметить, что дисциплина на тренировках есть. Мы, хоть и были приглашенными гостями, выполняли упражнения вместе со всеми. Погружаться — так погружаться! А наши попытки «валять дурака» пресекались грозными замечаниями руководителя клуба – Владимира Рощина.
После небольшой разминки состоялась игра в волейбол. Уже тогда я обратила внимание, что есть в этом клубе что-то особенное. Это мероприятие не было похоже на обыкновенное занятие спортом в секции. Здесь чувствовалась поддержка и взаимовыручка, теплота общения. Проявлялось же это в мелочах – вроде тех, что члены команды по волейболу закрывали глаза на правила игры, если их игроки не умели подавать мяч, обращая все в шутку.
В перерывах между игрой в волейбол мы беседовали со старожилами. И удивлялись тому, какая интересная деятельность может разворачиваться в нашем маленьком северном городе, находящемся вдали от морских глубин. Начали с истории — нам со Светой, работникам геологоразведочной отрасли, было очень приятно узнать, что в 1987 году «СКАТ» основан молодыми специалистами Ботуобинской геологоразведочной экспедиции – А. Левандовским, А. Хомяковым и И. Оськиным. На тот момент клуб подводного плавания создавался в качестве новой формы пропаганды здорового образа жизни.
Немного курьезным можно считать тот факт, что клуб появился на год раньше, чем в Мирном произошло открытие бассейна «Кристалл», где начались и по сей день продолжаются тренировки курсантов «СКАТа».
Завершив тренировку, мы проследовали в бассейн. Для тех, кто не знаком с деятельностью «СКАТа» или знаком частично, может показаться, что этот клуб предназначен исключительно для тех, кто уже овладел всеми возможными техниками плавания и готов испытать себя на прочность погружением с аквалангом. Но это не совсем так. Другими словами – если вы боитесь воды, как огня, или по другим причинам не научились плавать – вам сюда. Здесь каждый может найти себе что-то по душе исходя из собственных сил и желаний. На наших глазах тренер «СКАТа» Наталья Кудрина учила держаться на воде девочку лет двенадцати, а на соседней дорожке бассейна Владимир Рощин, что-то объяснял парням с аквалангами, для которых, судя по всему, это погружение не было первым.
Но цель нашей встречи не была бы достигнута, если бы мы не попробовали сделать то, с чем, непосредственно, ассоциируется уже долгие годы клуб «СКАТ» — приобрести опыт подводного плавания с аквалангом. И этим добровольцем стала я. Нужно признаться, мне не приходилось ранее этого делать, поэтому, безусловно, присутствовал страх. Благодаря поддержке и сопровождения моего дебютного заплывала Владиславом Шатиным, я получила колоссальное удовольствие от погружения. Сама возможность почувствовать себя способной продолжительное время находиться под водой – бесценна. В какой-то момент передвижения под водой возникало желание поскорее подняться наверх – к «настоящему» воздуху, появлялась необъяснимая паника, но я понимала, что это только от непривычности и вскоре научилась наслаждаться тем, что могу смотреть на подводный мир и даже там существовать. Уже потом, делясь впечатлениями с ребятами из клуба, узнала, что бассейн быстро надоедает, и наступает жажда настоящих погружений в «открытой» воде. Именно поэтому в клубе каждое лето организовываются выездные тренировочные лагеря на реку Вилюй, Белое море, Черное море, Баренцево море.
Вот каким комментарием о погружении поделилась со мной участница поездки на Баренцево море в 2017 году – Дарья: «… Холодная вода или нет – не имело никакого значения, все страхи лишь в моей голове. До дна осталось пару метров. Не знаю, почему, но на этот раз вода не была мутной, я видела лишь синее прозрачное дно и чудесные водоросли. Все вокруг казалось таким хрупким, что не решалась прикоснуться к этому миру. Погружение длилось около пятнадцати минут. За это время я испытала шок, ужас, восхищение, торжество и спокойствие- так мало времени, и столько эмоций…»
Мне же, новичку в таком нестандартном деле, даже погружение на дно бассейна показалось экстремальным опытом, расширяющим границы моих возможностей.
Пока я боролась с собственными страхами с аквалангом за спиной, наши молодые специалисты узнали много интересного. Например, что делать, если запотела под водой маска, как надевать аппарат на дне, и другие тонкости подводного плавания. Шанс погрузиться в бассейн с аквалангом без предварительной длительной тщательной подготовки – это исключение, которое сделали для молодых специалистов в рамках этой дружеской встрече. Воспользовались ей не все – часть молодых специалистов остались на суше для беседы с тренерами и членами «СКАТа». Наша группа выяснила, что есть определенная «волшебная» тетрадь – журнал, в котором отражаются все успехи курсантов – проставляются оценки по нормативам, допуски. Другого мы и не ожидали, учитывая всю сложность и экстремальность подводного плавания.

пловцы

С теми, кто занимается в клубе, обязательно проводятся теоретические занятия – аквалангисты должны знать основы физики, понимать не только, что нужно делать, ну и какие технические процессы происходят при нажатии тех или иных клапанов.
Приятным открытием для нас (девушек) был то, что по статистике плавучесть девушек лучше, чем у мужчин. Рассказали нам и о традициях клуба – его участники обязательно собираются на все праздники, существует даже особый обряд посвящения в члены клуба. Наталья Кудрина по секрету поделилась с нами, что нужно сделать, чтобы стать настоящим «скатовцем». Новобранцы – первогодки должны пройти полосу препятствий на воде, затем произнести торжественную клятву, выпить «священую» воду из маски, после этого им ставят особую печать на спину и вручают поздравительные дипломы. Мне показалось, что такие действия по приобщению способствуют сплочению коллектива и вносят элемент игры в такое серьезное и временами — опасное увлечение.
Очень важным направлением деятельности этого общественного объединения является проведение подводно-технических, аварийно-спасательных и поисковых работ под водой. «СКАТ» привлекают для поиска утонувших людей, затонувшей техники, осмотра и очистки водозабора на питьевом водохранилище, очистки водоемов. Еще бы – ведь обучая подводному плаванию, это клуб еще и прививает чувство долга и ответственности.
Мы пробыли в бассейне «Кристалл» всего несколько часов, общаясь, играя в волейбол, погружаясь на дно – в моем случае, но после того, как ушли – возникло чувство, что побывали в другом мире. Кого-то из нас заинтересовала сама возможность научиться плавать, лично меня поразили ценности «СКАТа» — он объединяет людей разных профессий, возраста и увлечений. Конечно, на первый план выходит общая любовь к воде и мечте о подводном мире, но «СКАТ» не существовал бы так долго – если бы не единство командного духа, которое здесь есть. В этот день нам посчастливилось стать частью большой дружной семьи!

Ранее мы писали как журналист сменил профессию и стал профессиональным рыбаком в США.

Читать на Яндекс Дзен.

Pin It on Pinterest