Нужна ли футболисту голова, кроме как подставлять её под мяч? | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Нужна ли футболисту голова, кроме как подставлять её под мяч?

04.07.2021 Спорт
И опять в центре внимание футбол. Он теперь как слепок нашего общества-амбиций много, а результаты печальные.

На сей раз опростоволосился 20-летний представитель российского «спорта № 1» Владимир Хубулов. Это игрок команды ФНЛ (футбольной национальной лиги) «Алания». То есть это вторая по значимости лига в российском футболе.

Парня привела в бешенство игра теннисистки Дарьи Касаткиной во втором круге Уимблдона с Еленой Остапенко из Латвии. Дарья могла одержать победу, но, увы, проиграла. Шустрые пальцы горячего осетинского парня тут же отстучали на клавиатуре проклятья в адрес Касаткиной в её интстаграм: «Конченая ********. Вести с брейком 30:0 и ******** (проиграть) матч. Иди ***** (нафиг) шмара ******* (гребаная)».

Дарья решила, что футболист обиделся на сорванную ставку у букмекеров и ответила:  «Вот такие джентльмены у нас играют в футбол. ФК „Алания“, выдайте ему бонус за проигранную ставку». Хубулов занервничал и удалил свой профиль в инстаграм.

На этом можно было бы и закончить, ну поругались в соц. сетях, с кем не бывает, однако история неожиданно приобрела большой резонанс. Возможно потому, что один из её героев — футболист, а их в последнее время в стране не жалуют. А за что, если разобраться, жаловать? Вот кто такой Хубулов? Обычный молодой середнячок, который может ходить в подающих надежды до конца своей карьеры, да так ничего и не добиться в спорте. Пока ему похвалиться вообще нечем: в 25 матчах в ФНЛ он забил лишь 2 гола и сделал одну результативную передачу. Так себе показатели для футболиста атакующего плана. Тем не менее, стоимость этого юного дарования 250 тысяч евро. К примеру, капитан сборной России Дзюба стоит 11 миллионов евро. Одного стареющего и не самого высокооплачиваемого в России Дзюбу можно обменять на 44 Хубулова.

«Алания» отреагировала на залет своего футболиста тем, что извинилась перед Касаткиной и оштрафовала сквернослова за нарушение норм морали и этики в размере трех месячных окладов. Найти сумму контракта Хубулова мы не смогли. Но, по словам футбольных экспертов, цена игрока должна примерно равняться сумме личного контракта за 5 лет. Если исходить из этого, то в месяц Хубулов получает порядка 364 тысяч рубей. Заметьте, это слабый середнячок, еще, можно сказать, начинающий игрок второго по статусу российского дивизиона. Для Северной Осетии это очень большие деньги. Понятно, что на самом деле контракт может подразумевать более высокие суммы.  Как в таких случаях говорят: радуйся и засунь свой язык, понимаете куда.

Но, когда человек теряет контроль над собой от, наверное, головокружения от собственной значимости, то он забывает, что на Кавказе оскорблять женщину – последнее дело, не достойное настоящего мужчины. Но Хубулов повел себя еще более мерзко. Сначала он поспешно извинился перед Касаткиной, дескать, его поведению нет оправданий, и он признаёт свою вину, и вообще больше так не будет делать. А затем решил перевести все стрелки на своего старшего брата, мол, это он тайком залез в телефон и начал писать гадости в адрес Касаткиной. И тут вспомнили, как Хубулов тролил в Instagram казахстанского теннисиста Дмитрия Попко. В ноябре прошлого года он писал проигравшему теннисисту: «Ничего себе ты дно! Так индусу слить 6:0. Так даже не сливают, как ты играешь».

Извинения Хубулова, как и его детские обещания больше так не делать, ничего на самом деле не стоят.Сначала его разнесли люди из мира тенниса, а затем подключился и футбол. Член комитета по этике РФС Андрей Созин заметил, что «Это жуткая невоспитанность, но мы сами открыли этот ящик Пандоры, придумав инстаграмы и тиктоки. Конечно, это не служит оправданием действий Хубулова, на Кавказе так не поступают, оскорблять девушек недопустимо. Никакого снисхождения к нему быть не может. Ты уже взрослый мужик, держи себя в руках». После чего футбольный чиновник почему-то начал говорить, что «к футболу это прямого отношения не имеет, поэтому комитет по этике вряд ли будет разбирать этот инцидент».

Не осталась в стороне и чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева, она поддержала Касаткину, отметив, что та правильно сделала, что опубликовала скриншот с оскорблениями: «Ни один нормальный мужчина никогда не напишет даме такие слова и не будет оскорблять».

И здесь как раз тот случай, что к футболу это как раз и имеет прямое отношение. Есть такое понятие как корпоративная этика, спортивное братство, когда спортсмен не должен оскорблять своих коллег – спортсменов, ведь все они «в одной лодке».  Касаткина на это обратила внимание, мол, если человек хочет быть известным футболистом, он должен понимать, что он может говорить, а что нет и как себя надо вести. По её мнению: «Алании» надо тоже нести ответственность за своих игроков, которые, по сути, являются лицом клуба. Надеюсь, все будут жить дружно, поддерживать друг друга и такой ситуации больше не повторится».

В том-то и беда, что нашим футболистам всё сходит с рук или с ног. Большие деньги кружат головы, ответственности за плохую игру у них нет. Они могут считать, что все, кто лезет в их успешную жизнь, каким –то образом мешает им красоваться на поле и вне его – это неудачники, быдло и шмары. Их нужно оскорблять, бить им морды, кидать в них стулья. Понятно, не все футболисты такие, но, всё большое складывается из мелочей. Ну а какое у футбола получается лицо – таков и результат. Может в «спорте № 1» уже и не осталось настоящих мужчин?

 

 

Pin It on Pinterest