Нищеброд не играет в хоккей | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Нищеброд не играет в хоккей

27.05.2019 Спорт
родители хоккеистов
После побед в хоккее или футболе всегда активизируются родители, начиная пристраивать своих чад в спортивные школы.

Любопытно, что успехов в футболе у нас не так много, но именно футбол в России лидирует – им регулярно занимаются более трех миллионов человек. А вот в хоккей играют всего 636 тысяч россиян. Более популярны даже секции легкой атлетики, плавания, шахмат и фитнеса. Почему так? Само собой, зарплаты ведущих хоккеистов и их популярность не дают покоя родителям, желающим своим детям таких же успехов. Но, приведя сына в хоккейную секцию очень многие тут же открещиваются от своей идеи фикс. Вся петрушка в том, что детский хоккей довольно дорогое удовольствие, которое кроме солидных финансовых трат отнимает еще и немало времени. Как правило,  хоккейные спортшколы, даже если они существуют при не бедных клубах, расходы на юного игрока берут на себя  не раньше, чем с его   9 -11 летнего возраста. Но заниматься хоккеем мальчишки начинают уже с пяти лет. То есть примерно четыре сезона родителям придется вкладывать в будущего Овечкина довольно серьезные суммы. Бывает, что эти траты тянутся и до 17 лет, пока юноше не предложат профессиональный контракт.

Даже в государственных спортшколах Москвы на начальном этапе не предусмотрено обеспечение юных хоккеистов формой и экипировкой. Перечислять всю амуницию – дело долгое. Это и коньки, щитки, защита и даже клюшки. Бесплатны только шайбы. В среднем на экипировку уйдет порядка 36 тысяч рублей для ребенка и 57 тысяч — для юниора. Менять форму приходится каждый год, а, к примеру, коньки и клюшки даже чаще. На период взросления с 5 до 9 лет уйдет только на форму около 150 тысяч рублей. В государственной академии к тому же придется приобретать месячные абонементы от трех до восьми тысяч рублей. Утренние тренировки нередко проходят в очень раннее время, а потому родителям приходится сопровождать своих детей туда и обратно. И желательно иметь свой автомобиль, в который можно уложить большой мешок с амуницией и потом еще успеть добраться до работы. А тренировки проходят не один раз в день и бабушки с дедушками самостоятельно сопроводить туда внука не смогут. Многие ли готовы к таким подвигам? Добавьте еще расходы на сборы и выезды на матчи в другие города. Это тоже из кармана родителей. За сезон на это уходит примерно 200 тысяч рублей, а за четыре года все общие затраты, учитывая экипировку и так далее составят около миллиона рублей. Может быть и куда большая сумма. Всем ли это по карману, учитывая, что, вопреки надеждам, ребенок окажется лишенным таланта, а то и желания в дальнейшем  гонять по льду шайбу. Но кто из родителей об этом задумывается пока его чадо еще совсем юное и полностью зависимо от воли своих пап и мам? Кстати, если данные мальчишки не позволят пройти тяжелый отбор в спортивную секцию при клубе, то, не теряющие оптимизма родители, тащат детишек в коммерческие академии. А там расходы в год возрастают примерно до 600 тысяч рублей, плюс дополнительные вливания за индивидуальные занятия по совершенствованию скольжения на коньках и рационального владения клюшкой.

Вот и представьте сколько возможных будущих Третьяков, Овечкиных и Харламовых так и не выйдут на лед и не споют победного гимна России. Просто им суждено было родиться в бедных семьях, где привычно считать каждую копейку. А таковых семей в нынешней нашей стране очень много. А вы удивляетесь почему нас какие — то там финны в полуфинале нынешнего чемпионата мира обыграли. С другой стороны, на тренировки в футболе почти никаких трат не требуется, много ребятишек с малолетства гоняют мяч, но там наши достижения с хоккеем никак не сравнимы. Где ж тогда собака зарыта?

 

 

 

Pin It on Pinterest