Как нас обманывали на Универсиаде в Красноярске | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Как нас обманывали на Универсиаде в Красноярске

универсиада в красноярске

В Красноярске завершилась всемирная студенческая Универсиада, которую нам усилиями федеральных телеканалов представили как самое главное событие в российском спорте.

Рассказали про безоговорочную командную победу и рекордное количество завоеванных медалей. Не важно, что студенты – любители из других стран соревновались с уже не юными членами российских национальных сборных, которые про учебу в ВУЗах имеют довольно поверхностное представление. Не важно, что медали в подобных стартах имеют не столь уж и высокий статус, даже если их и вручал президент России. Не важно, что на церемонии открытия телевизионщики показали телезрителям откровенный фейк. Добавив с помощью спецэффектов и компьютерной графики неописуемой красоты и грандиозности фейерверку и зажженным огням. Ключевой же момент — удар клюшкой прославленного местного хоккеиста с мячом Сергея Ломанова, который запустил мяч, чтобы поджечь огнями Енисей, оказался не более чем мультипликацией, дополненной компьютерными эффектами и заранее сделанной записью. Зато как красиво то – ни у кого такого не было. Какое дело организаторам до тех зрителей, которые пришли увидеть всё в живую? Их заставили простоять в ожидании чуда около трёх часов на морозе, не позаботившись даже об установке поблизости туалетов и элементарных удобств. В телетрансляции фейерверк начал потом бить во все стороны, а на месте событий небо озарилось в облегченном варианте лишь спустя пару минут. Это ли не пресловутые двойные стандарты, о которых в отношении других стран так любят рассуждать наши политики?

Обратим внимание и на другие «подвиги» организаторов, которые заметили местные жители, поняв, что с поговоркой: хотели как лучше, а получилось, как всегда, — спорить бесполезно, как с дураками и дорогами. На остановках появились новые  указатели с перепутанными маршрутами и номерами автобусов. На табличках с английским переводом появились перепутанные названия улиц и непонятные для иностранцев языковые конструкции. Жителей некоторых домов обязали под угрозой штрафа снять рекламные баннеры и навести порядок на балконах. Кое где власти успели поменять балконные обшивки и закрыть винтажные решетки – перила профлистом, прикрутив его на тонкую проволоку и не спросив при этом согласия собственников жилья.  Фасады домов покрасили в нейтральные цвета, но краска к началу Универсиады начала облупляться. На улице Аэровокзальной невзрачные оконные проёмы затянули баннерами  с изображением окон. Загодя начали латать пробоины на дорогах, укладывая асфальт зачастую в свежие лужи. До Универсиады как нибудь продержится, а там на новый средства выбить можно.  Особо неприглядные места в городе чиновники решили отгородить заборами, а дома в периметре спортсооружений отсекли шлагбаумами, предложив местным автолюбителям ходить пешком или оформить спецпропуска для своих железных коней.

Местные жители вспомнили как за два месяца до старта Универсиады из полицейских сводок исчез криминал, а о самих стражах порядка начали рассказывать, как о спасателях рыбаков на тонком льду и новой их пробе в роли школьных преподавателей. Не забыли и о школьниках.  Министерство образования рекомендовало директорам профессиональных образовательных учреждений «скорректировать сроки каникул у всех классов, кроме выпускных». В результате с 1 по 17 марта учащихся отправили на каникулы в счет летних дней.

Остановимся, пожалуй. В бочке дегтя должна ведь быть и ложка мёда. Мы ведь в результате всех победили и показали в очередной раз как круто  надо проводить крупные спортивные форумы. Инфраструктуру города-миллионщика заодно улучшили, а все спортивные сооружения продолжат работать на радость красноярцам и всем нам тоже.

Ранее мы писали как перед Универсиадой-2019 Красноярск превратили в потёмкинскую деревню.

 

 

Pin It on Pinterest