Как мы Настю потеряли | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Как мы Настю потеряли

15.06.2019 Спорт
Анастасия Янина
Из России утекают не только «мозги», но и талантливые спортсмены, удерживать которых страна даже не собирается.

Недавно россиянка Анастасия Янина стала чемпионкой Европы по академической гребле в классе легковесов. Но сделала она это под флагом Беларуси в паре с Еленой Фурман.

Анастасия – девушка во многом уникальная. Два года назад она закончила факультет фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова.  До этого в школе она неоднократно брала призовые места на предметных олимпиадах. Попутно занималась на любительском уровне лыжами и изредка бегала летом легкоатлетические марафоны. И тут волей случая села в парную двойку с таким же новичком и всего за два года стала мастером академической гребли серьезного международного уровня. Мало того, впервые за долгие годы завоевала для России лицензию на Олимпийские игры-2016 в Рио.  Но на Олимпиаду ее не допустили по той причине, что у нее было недостаточно внесоревновательных допинг-тестов вне территории России. А как бы она прошла эти тесты, если за границей выступила только несколько раз. Наши спортивные чиновники как обычно эту ситуацию профукали.

Ну а Анастасия стала выступать за Белоруссию, потому как понимает, что грядущая Олимпиада в Токио будет ее последним шансом. В российской федерации гребли ее даже удерживать не стали, считая, что чемпионки из нее все равно не получится. До этого ее даже не допускали до международных стартов в составе сборной России. Янина ничего никому доказывать не собиралась, а просто взяла, да и выиграла чемпионат Европы под белорусским флагом, легко расправившись с двукратными чемпионками мира из Румынии. А вот российский экипаж на эти соревнования не был даже заявлен потому как не нашлось в стране хоть мало-мальски конкурентоспособной пары гребчих – легковесов. Вряд ли мы увидим россиянок и на Олимпиаде в Токио, а вот Анастасия под белорусским флагом будет там одним из главных фаворитов на медали высшей пробы.

Такая вот история. С очень неприятным душком.

 

 

Pin It on Pinterest