Европейский футбол: что дальше | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Европейский футбол: что дальше

31.03.2020 Спорт
Пандемия COVID-19 затронула все сферы нашей жизни и футбол в том числе.

Из-за массового распространения опасной инфекции уже приостановлены все европейские чемпионаты, кроме белорусского.

Пока остается под вопросом, будут ли доиграны розыгрыши, признают ли чемпионаты несостоявшимися или же победителями объявят текущих лидеров. Но в одном, к сожалению, можно быть уверенными: в ближайшее время футбола мы точно не увидим.

Многие первенства планируют возобновить матчи после того, как стихнет пандемия. УЕФА также старается убедить ассоциации не признавать чемпионаты не состоявшимися, ведь это может помешать их представителям выступать в еврокубках в следующем сезоне. Национальные ассоциации могут либо доиграть свои розыгрыши, либо признать итоговым положение, которое было на момент остановки матчей.

Самая пострадавшая от COVID-19 страна мира — Италия — во что бы то ни стало определит чемпиона сезона 2019/2020. Как заявил президент местной федерации футбола Габриэле Гравина, они надеются доиграть соревнования во всех лигах. “Как и когда это случится, мы пока не знаем. Хотелось бы закончить до 30 июня, — отметил функционер. — В худшем случае мы просто остановим чемпионат, но ни в коем случае не аннулируем результаты. Чемпион, обладатели путевок в Лигу чемпионов и Лигу Европы, а также вылетевшие и повысившиеся в классе команды обязательно будут определены”. Напомним, сейчас в чемпионате Италии лидирует “Ювентус”.

Президент УЕФА Александер Чеферин не исключает, что национальные чемпионаты могут вернуться к проведению матчей в августе. “Еще рано говорить о том, когда возобновятся футбольные турниры в Европе, мы не знаем когда закончится пандемия. УЕФА прорабатывает различные варианты, но все они носят гипотетический характер, — отметил чиновник. —  Мне не очень нравится идея проведения матчей без болельщиков, но на первом месте у нас жизнь и здоровье людей”.

В Английской Премьер-лиге заявили о возможности возобновить поединки в июле, но они в любом случае будут проходить без зрителей. Карантин в Англии предварительно действует до 13 апреля, и команды надеются в это время возобновить тренировки.

В Бундеслиге объявлен карантин до 30 апреля, а закончить розыгрыш национального чемпионата в Германии надеются до конца июня. Однако это все предварительные расклады, на которые может повлиять ситуация с пандемией.

Большинство клубов сейчас также страдают от финансовых проблем. В некоторых командах игроки и тренеры готовы пойти на понижение зарплат или вовсе отказываются от денег в такое непростое время. Например, футболисты туринского “Ювентуса” не возражали против остановки выплат с марта по июнь. На существенное сокращение заработных плат пошли также в “Баварии”. В то же время игроки “Барселоны” отказались пойти навстречу руководству и не согласились даже на снижение зарплат. Руководство в условиях чрезвычайного положения может сделать это принудительно, но тогда это будет означать конфликт со звездами клуба.

Многие из футболистов европейских клубов уже успели подхватить вирус COVID-19. Больше всего заболевших игроков в клубах Италии, Испании, Англии, Франции. Так, заболели сразу 10 игроков и 15 сотрудников испанской “Валенсии”, также коронавирусная инфекция была подтверждена у ряда футболистов “Фиорентины”, “Вест Хэма”, “Портсмута”, “Лилля”, “Реала” и множества других команд. Не обошлось и без летальных случаев. Так, от COVID-19 скончался 21-летний тренер любительского испанского клуба “Атлетико Портада” Франсиско Гарсия, у которого ранее выявили онкологическое заболевание. Кроме того, из-за инфекции не стало бывшего президента “Реала” 76-летнего Лоренцо Санса.

В связи с пандемией перенесли и финалы еврокубков. Когда они пройдут — пока неизвестно. Также недавно объявили, что из-за коронавируса в этом году не состоится Евро-2020. Его перенесли на следующий год.

Pin It on Pinterest