Внук Нурсултана Назарбаева уличил Назарбаева-старшего и Путина в газовых махинациях | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Внук Нурсултана Назарбаева уличил Назарбаева-старшего и Путина в газовых махинациях

Власти Казахстана поторопились прокомментировать его громкие заявления, списав их на наркотический бред.

Несмотря на то, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев формально покинул своё уютное кресло, призрак Елбасы до сих пор витает над страной. И экс-президент остаётся своего рода символом Казахстана.

Тем громче и неожиданнее прозвучало заявление его 29-летнего внука Айсултана Назарбаева. Сын старшей дочери экс-президента попросил политического убежища в Великобритании, взамен пообещав поведать о многомиллиардной коррупции с газовыми контрактами. Согласно заявлению Назарбаева-младшего, в газовых махинациях невероятных масштабов принимали активное участие члены казахского правительства и «российская верхушка», включая главу «Газпрома» Алексея Миллера и президента Владимира Путина.

Суть схемы проста — газ из казахских месторождений продаётся российскому «Газпрому» по очень низким ценам. «Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1,5 млрд долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между Российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского «Газпрома», — заявил внук президента. «Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн долларов в год, делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем».

Детали этой истории Назарбаев-младший пообещал изложить в своём интервью изданию Times. Пока неизвестно, когда оно будет опубликовано, но, вероятно, материал будет весьма занятным.

На данный момент внук экс-президента находится на территории Великобритании. В октябре прошлого года он получил год условно за нападение на полицейского в Лондоне, которого он покусал. Согласно информации BBC News, после этого инцидента он лечился в частной клинике для страдающих наркотическими зависимостями. Свою зависимость Айсултан не отрицает, объясняя её желанием заглушить боль от семейных проблем. Проблемы, надо сказать, серьёзные: его покойного отца Рахата Алиева обвиняли в создании ОПГ и подготовке к захвату власти в Казахстане и заочно приговорили к 40 годам тюремного заключения. Это не могло не сказаться и на отношении к сыну.

Министр информации Казахстана Даурен Абаев поторопился прокомментировать громкие заявления Назарбаева-младшего, объяснив их «манипуляциями определённых людей». Также он отметил, что внук экс-президента страдает от наркотической зависимости, и стоит побеспокоиться о его здоровье, в том числе и психическом. То есть, намекнул на то, что все эти обвинения — не более чем бред любителя запрещённых веществ.

Но почему-то пока это не кажется откровенным бредом. Ждём откровений внучка, чтобы прояснить ситуацию…

 

Pin It on Pinterest