Президент Казахстана отказался продавать землю иностранцам | CBS MEDIA
CBS MEDIA

Президент Казахстана отказался продавать землю иностранцам

16.07.2019 СНГ
Президент Казахстана отказался продавать землю иностранцам
Ответ на беспокоивший жителей страны вопрос, наконец, получен.

В конце апреля 2016 года в нескольких регионах Казахстана состоялись митинги, участники которых протестовали против поправок в Земельный кодекс, которые увеличивают максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет. Недовольные поправками жители страны высказывали опасение, что сельскохозяйственные земли таким образом смогут перейти в собственность иностранных граждан. Тогда Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, касающиеся аренды сельхозземель.

В ходе недавнего заседания правительства вопрос продажи земель был затронут нынешним президентом страны. В связи с приближающейся датой окончания моратория, который действует до 2021 года, Касым-Жомарт Токаев внёс в ситуацию ясность. Земля иностранцам продаваться не будет, в данном отношении никаких изменений в законодательстве не предвидится — заявил президент.

Какие именно меры будут приняты законодателями по окончании моратория — скоро станет известно. Узнать самые важные новости Казахстана и оставаться в курсе главных событий глобального масштаба вам поможет «Курсив»: информационный ресурс, который каждый день публикует свежие актуальные статьи о том, что происходит на территории страны, СНГ и всего мира.

Отметил Токаев и актуальные для Казахстана проблемы, касающиеся неиспользуемых земель сельхозназначения. Проведённая в 2019 году министерством сельского хозяйства инвентаризация выявила 16,5 миллиона гектар простаивающих вхолостую площадей. Отчасти это связано с тем, что земледелие в Казахстане возможно далеко не везде: засушливый климат и бедные почвы препятствуют процветанию аграрной отрасли. Но при грамотном орошении и правильном выборе культур климатические сложности можно нивелировать, используя бесполезные на данный момент земли с практической пользой. Как полагает президент, необходимо и нормативно, и на практике усилить контроль за эффективным использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Впрочем, в условиях вялотекущего экономического упадка вряд ли стоит ждать подъёма сельского хозяйства в стране: слишком много проблем, начиная бедностью простого населения и заканчивая практически полным отсутствием государственной поддержки для готовых развивать своё дело людей, успело накопиться за годы правления Назарбаева. Так что тот факт, что земля хотя бы не будет продаваться за бесценок соседям из Китая, стал всего лишь вишенкой на картонном торте…

Pin It on Pinterest