Мнение: Грузия вовлечена в геополитическую борьбу России за власть | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Мнение: Грузия вовлечена в геополитическую борьбу России за власть

события в Грузии
В начале этой недели в Тбилиси сотни человек получили травмы в результате акций протеста, а спикер парламента был вынужден уйти в отставку.

Грузию лихорадит.  Это может привести к настоящему политическому кризису.
В последние годы парламент Грузии, находящийся в  Тбилиси, оказывался в центре многочисленных важных политических событий. В 2003 году здесь прошли несколько недель протестов, подавленных президентом Эдуардом Шеварднадзе, которые стали известны как «Революция роз».
Более десяти лет назад, в 1991 году, штурм парламента ускорил гражданскую войну в Грузии, в результате которой Южная Осетия и Абхазия откололись от Грузии. Сегодня обе страны официально являются республиками, но, чтобы существовать, они в значительной степени зависят от российской экономической и военной поддержки.
Огромный мемориал перед зданием парламента посвящён памяти 21-го гражданина Грузии, погибших 9 апреля 1989 года, когда советские войска жестоко подавили митинг за независимость Грузии.
У грузинского парламента действительно богатая история.

Русская провокация

Решение разрешить российскому депутату Госдумы Сергею Гаврилову выступить перед собранием законодательной власти из православных стран в четверг, может иметь только обратный эффект. Гаврилов является членом коммунистической партии и апологетом российского геополитического экспансионизма.
Гаврилов, родившийся в Центральном федеральном округе России, считает Грузию своей «родиной». Это тоже было расценено многими грузинами как провокация. И когда он занял место спикера парламента Грузии, тысячи граждан вышли на улицы, чтобы выразить своё возмущение.
Грузины – народ горячий! Основные политические партии страны практически не различить по своему экономическому и социальному положению. Однако их разнит позиция в отношении России. Некоторые предлагают договориться с северным соседом, хотя Россия фактически оккупировала Южную Осетию и Абхазию, то есть, пятую часть всей территории Грузии. Другие говорят, что будет лучше, если отказаться от переговоров. Третьи выступают за то, чтобы активно искать более тесных контактов с Евросоюзом и НАТО.
В то же время влиятельная православная церковь Грузии долгое время испытывала дискомфорт от прозападной ориентации страны. ГПЦ считает, что Запад приходит в упадок. Властная же православная церковь России, которая считает западный либерализм столь же отталкивающим, поддерживает своих грузинских друзей. Действительно, Россия долгое время использовала свои СМИ, а также организации культуры, финансируемые государством, для влияния на бывшие советские республики, а РПЦ с блаженством тоже исполняла свою роль.

Культурное влияние ради политической выгоды

У неслабой элиты российского президента Владимира Путина преобладает имперское мышление. Для них культурное влияние на бывшие советские республики не является самоцелью. Вместо этого «народные избранники», мысля объёмно и широко, стремятся получить от этого культурного воздействия политический барыш. И сей имперский дух вызывает обеспокоенность прозападных грузин, которые не доверяют своему нынешнему правительству.
Грузия – небольшая страна на Кавказе. На севере граничит с Россией. Зависящая от России Армения лежит на юге. А всё более пророссийская и антиамериканская Турция находится на юго-западе.
Внутренняя нестабильность в Грузии, отражает лишь часть более размашистой геополитической потасовки за власть в этом регионе, ведь протесты в Тбилиси усилили и без того растущую напряжённость между США и Ираном в Персидском заливе.

Источник: Deutsche Welle

Pin It on Pinterest