Игорь Магрилов: «История «БА-БАХ!!!» не закончилась!»

Игоря Магрилова я знаю более 25-ти лет, и именно он проложил мой путь в журналистику, но сегодня – речь не обо мне, а об одном легендарном проекте – газете «БА-БАХ!!!», которая стала важной составляющей не только харьковской, но и всесоюзной прессы. Игорь Магрилов был не только главным редактором этой газеты, но и инициатором создания. Сегодня он воспоминает о «делах давно минувших дней».
— Игорь, мы сегодня поговорим о газете «БА-БАХ!!!». Это – не просто газета и СМИ, а явление. Прежде всего, мы ориентируемся на тех, кто вообще – не в курсе этой истории, поэтому тебе придётся поднапрячь память и кое-что вспомнить. В прошлом году, если я не ошибаюсь, был юбилей: 30 лет изданию «БА-БАХ!!!» – газете для детей и подростков. Давай начнём с того, как появилась эта газета, какие были причины и предпосылки для её возникновения этого издания?
— Я сразу могу уточнить, что эту газету делали дети и взрослые, потому что у нас были такие темы, которые были интересны и взрослым. Что касается того, как всё началось, то это такой увлекательный процесс, что о нём можно рассказывать несколько дней подряд. Но если кратко, то, когда я уже работал в Доме пионеров и руководил районным пионерским штабом Московского района города Харькова, при областной комсомольской газете «Ленiнська змiна» ныне покойный Давид Моисеевич Нагорный решил создать газету «Червоний галстук» – пионерскую газету, которую делали бы сами дети.
Естественно, он обратился к ряду активистов пионерского движения, в том числе – и в наш районный штаб «Маяк», чтобы я дал взрослых и детей в эту газету, и я как взрослый тоже вошёл в редколлегию и назывался комиссаром газеты. Какое-то время мы достаточно плотно работали в газете «Червоний галстук», и надо отдать должное Нагорному в том, что он делал всё возможное для того, чтобы детям там было интересно. Даже я побывал в «Артеке», где освещал Всесоюзный сбор активистов пионерской перестройки, и в Армении, когда там произошло землетрясение.
Уже через неделю после трагедии, я был в Арагацком районе и делал репортаж. Но со временем стало ясно, что на страницах комсомольской газеты мы не можем поднимать все темы, которые хотим, поэтому некоторые материалы просто не ставились. «Эпилогом» этой истории стало то, что я вместе с командиром своего пионерского штаба школьником Денисом Денисенко поехал в Прибалтику – Эстонию, Латвию и Литву, где мы подготовили материалы, в том числе и о скаутах.
Но когда мы вернулись в Харьков, то нам этот материал просто не разрешили выпустить. Нам сказали: «Мы – комсомольская и пионерская газеты, а вы тут рассказываете о скаутах!». Естественно, это стало «последней каплей», и вскоре после этого состоялась демонстрация, которую впервые разрешили провести в городе, потому что была Перестройка. Мой районный штаб вышел с резкими плакатами, где требовали разные права для детей, в том числе у нас был плакат «Долой диктат „Лензмiни“!“, и с этим плакатом мы прошли мимо обкома КПСС. Вскоре часть людей ушла из «Червоного галстука».
Но у нас остался наработанный потенциал, и были дети, которые хотели писать. А для меня журналистика к тому времени не была чем-то новым: ещё с 7-го класса школы я был фотокорреспондентом и фотографировал мероприятия и даже не понимал, что это уже была журналистика. Первый гонорар был мной заработан, когда я ещё служил в армии, вышло моё фото в журнале «Тыл и снабжение Советских вооружённых сил.
После армии я работал на заводе ХЭМЗ, был корреспондентом газеты «Промiнь», заработал там первые благодарности в трудовую книжку к Дням печати.
Когда мы остались без газеты, то возник вопрос о том, что нужно делать что-то своё. Мы решили делать свою газету, которая не будет подцензурной и сдержанной какими-то идеологическими рамками. У её истоков стояли, прежде всего, были ребята из Московского района, но не только. Тот же Женя Каневский, который стал заместителем главного редактора, был из Киевского района. Мы очень быстро всё сделали (как сейчас вспоминает Наташа Грайворонская) – в ноябре-декабре начали работу, а 13 февраля 1990 года уже вышел первый номер!
— Кто был учредителем газеты? По идее, любое СМИ должно кому-то принадлежать, либо в то время существовали другие правила? Я знаю, что одно время «БА-БАХ!!!» выходил под «шапкой горсовета.
— Сначала это был чистый самиздат. Я тогда работал методистом Дома пионеров Московского района, и под этой «крышей» нам удалось выпустить некоторое количество номеров. Нас там терпели, хотя газета была резкой, мы выступали против каких-то неправильных. С нашей точки зрения, порядков в школах, поэтому директора школ нас не любили. Мы могли «наехать», к примеру, на директора интерната за то, что там плохо относятся к детям, или на одну престижную за то, что в Америку по обмену ездили только по блату и т.п. Мы поднимали серьёзные темы, поэтому, как я уже сказал, нас не любили, но вынужденно терпели — Перестройка.
Тогда не нужна была регистрация, если тираж издания был не больше 1 000 экземпляров. Мы выпускали 1 000 экземпляров на ротапринте, или даже ротаторе. Материалы печатали на пишущей машинке и даже не могли использовать фотографии, мы всё рисовали, и у нас было большое количество карикатур. Как правило, это были спаренные номера, а после того как меня впервые в Харькове и в Украине, а возможно и в Советском Союзе избрали председателем районного совета пионерской организации сами дети, демократическим путём, и мы создали политическую организацию «Союз несовершеннолетних граждан», которая практически была антипионерской (со своим флагом и галстуками, где из четырёх цветов был и желтый с голубым), стало ясно, что меня больше не будут терпеть в Доме пионеров, поэтому я перевёлся работать корреспондентом газеты «Солидарность», и «Ба-БАХ!!!» какое-то время выходил на её страницах.
А потом, когда стало понятно, что нашу газету знают и приглашают на разные мероприятия, о нас стали писать центральные киевские и московские издания, в частности, о нас не раз писал Дима Быков, то нужно было что-то делать. Тогда я обратился в Харьковский горсовет с просьбой зарегистрировать нашу газету, потому что тираж в 1 000 экземпляров бы уже мал. Сначала нас не хотели регистрировать, и мы даже пикетировали горсовет и стояли с плакатами, и тогда наш вопрос внесли в повестку дня.
Учредителем выступила организация «Юнпресс», которая тогда поддерживала детскую прессу, горсовет и коллектив редакции. Тогда называние газеты в регистрационном свидетельстве писалось так: «Ба-Бах!!!», что для меня до сих пор – секрет, зачем я написал вторую Б заглавной. А когда я уже во второй раз намного позже перерегистрировал газету, то название стало писаться иначе: «БА-БАХ!!!». Тогда я уже был одним учредителем. Почему? Да потому что денег горсовета надолго не хватило, и только я газетой и занимался.
— Я хочу, чтобы ты вспомнил известного харьковского предпринимателя, который потом стал депутатом горсовета – Иосифа Железняка. Он не только был большим другом вашей газеты, но и оказывал ей материальную помощь. Можешь сказать о нём несколько слов?
— У нас были номера газет, которые кто-то спонсировал разово, например, ныне покойный журналист Саша Волосов, а потом так получилось, что я случайно вышел на Железняка – одного из первых кооператоров в Харькове. Он сам являлся воспитанником детского дома и прекрасно понимал детей. Несмотря на то, что у него было достаточно небольшое кафе на Салтовке, какое-то время Иосиф Васильевич нас спонсировал.
Мы, конечно, не шиковали, но у нас была даже собственная редакционная машина – Волга-24. Тогда в редакции появились первые взрослые люди, которые наравне с детьми писали материалы, и уже получали за это деньги. Дети тоже гонорары получали, конечно же. Мы, в свою очередь, помогли Железняку избраться депутатом горсовета. Наша редакция два раза проводила в Харькове Всесоюзные фестивали независимой детской прессы, и к нам приезжали со всего Советского Союза те, что занимался детской прессой – дети и взрослые. Первую «пресс-тусовку» спонсировал Иосиф Васильевич. На ней нам было даже вручено поздравительное письмо от городского головы Харькова Евгения Кушнарёва. Тогда нам исполнился год.
— Теперь – несколько слов о тематике газеты. Ты уже сказал в общих чертах, что вы поднимали острые темы, а ещё в газете «БА-БАХ!!!» была рубрика «Антология чёрного юмора», где печатались «садистские стишки» про маленького мальчика. Тогда это был некий вызов обществу: одно дело – читать такие стишки на кухне, а совсем другое – печатать в газете. Почему вы решили сделать акцент на «страшилках»?
— Я решил, что ограничений должно быть по минимуму, поэтому, естественно, нам хотелось поднимать такие темы темы, которые до нас не затрагивались. Когда о «БА-БАХ!!!» писали в разных сборниках юношеской прессы, то подчёркивали, что мы считаем круг наших тем — от политики до эротики. Да, звучало странно: эротика – в подростковой газете. Для того времени. Мы время постоянно опережали.
У нас было много достаточно «стрёмных» тем. И одно из направлений, которое привлекало внимание читателей, это, конечно же, юмор, причём тот, которого раньше не было – «чёрный». Мы были первыми, кто массово начал собирать эти стихи про маленького мальчика. Нам их присылали со всего Советского Союза. Всё это закончилось тем, что мы даже выпустили сборник, который назывался «Антология чёрного юмора».
Мы много выходили на страницах многих газет, потому что не всегда была возможность издавать газету самостоятельно. Когда мы выходили на страницах газеты «Тонис-Центр», то нас очень любили, потому что у нас была отдельная страница. Эта газета была очень популярной: за ней стояли очереди, там печаталась телепрограмма, но читать было нечего, поэтому я предложил Владлену Литвиненко – гендиректору телекомпании «Тонис» – выпускать на страницах газеты «БА-БАХ!!!».
Он нам дал такую возможность, мы выходили каждую неделю, а тираж доходил до 320 000 экземпляров, так что в Харькове нас знали все! Нам приходило огромное количество писем, и мы долго издавали рубрику стишков о маленьком мальчике, которой занимался Сергей Довбах. Кроме того, многие наши материалы перепечатывали другие СМИ Советского Союза, и это были не только детские газеты!
— Сколько всего в общей сложности просуществовала газета «БА-БАХ!!!»? Если в 1990-м году вышел первый номер, то когда вышел последний?
— Для этого мне нужно будет поднять всю подшивку, но я хочу сказать, что «БА-БАХ!!!» –это не просто газета и даже – не школа журналистов, а образ жизни. Я даже сейчас не смогу вспомнить, какое количество людей прошло через «БА-БАХ!!!», но я могу назвать основные фамилии тех, кто был в редакции, потому что она периодически менялась в зависимости от периода существования газеты.
Естественно, куда бы я не уходил и был там главным редактором, там тоже выходил «БА-БАХ!!!». Он выходил и в «Теленеделе», и в «Симоне», когда я их редактировал, но были периоды, когда мы могли не выходить по несколько месяцев, а были периоды, когда мы выходил каждые две недели. И номера были разные – и тонкие, и толстые, и продавались на площади, и в косках «Союзпечати». Мне трудно сказать, когда вышел последний номер…
История «БА-БАХ!!!» не закончилась: я и сейчас в любой момент могу его возродить, хотя, в принципе, считаю, что газета отражает своё время и должна остаться легендой. Даже ещё в 2000-х годах «БА-БАХ!!!» как таковой издавался, и даже, если мы писали для других СМИ, то всегда отмечали, что это делает коллектив газеты «БА-БАХ!!!». На всеукраинском детском фестивале «Черноморские Игры» в Скадовске мы издавали официальную газету фестиваля. Это была моя идея, и спасибо «Таврийским Играм», что её приняли.
Несколько лет подряд я туда приезжал со своей командой – взрослых и детей, и многие тогда впервые начинали писать заметки или верстать номера. Курировала нас Елена Кондратюк, ныне заместитель председателя Верховной рады. Только когда я уехал в Германию в 2002 году, то «БА-БАХ!!!» как проект притормозился.
Вообще, за это время через газету прошло огромное количество людей, которые были нами подготовлены, и многие из них стали известными журналистами, начиная с Жени Каневского, который работает в Лондоне в русской службе ВВC. Это и Денис Денисенко, который издавал много медиа-проектов, Руслан Царёв, который работал в «Учительской газете», очень многие начинали у нас. Да и ты тоже, хотя любишь вспоминать о том, как твой материал не был напечатан. Но он не был напечатан не из-за того, что ты его плохо сделал, а потому, что это был – очередной период, когда не было возможности выпускать газету. У нас было огромное количество материалов, которые просто пропадали, не могли дождаться своего часа.
— По общему контексту я понимаю, что вообще «БА-БАХ!!!» был эксклюзивным «продуктом» на медиа-рынке. Это так?
— «БА-БАХ!!!» – это уже легенда, но я бы не принижал значение своих коллег по детской прессе, потому что в то время во многих городах Союза появилось большое количество очень интересных юношеских газет, но когда мы приезжали на фестивали, то нас очень любили и ценили, перепечатывали наши материалы.
На фестивалях были отличные ребята и отличные взрослые, которые занимались выпуском этих газет, поэтому нельзя сказать, что мы были единственными на весь СССР: я знаю своих коллег, и некоторые из них работают до сих пор. Это было отличное время, когда никто не думал о деньгах, мы получили свободу писать о том, о чём раньше нельзя было писать. В том числе, свободу получили и дети, и это было по всей стране.
Детская пресса очень ускорила перекройку мыслей и работы прессы взрослой, взрослых журналистов. И это делали мы. Я точно могу сказать, что присвоенном мне звании Заслуженного журналиста Украины доля «БА-БАХ!!!» очень высока. Я считаю, что она куда выше даже более известных людям газет, в которых я был главным редактором.
— Большое тебе спасибо, Игорь, за эту беседу. Очень важно сегодня понять, какое тогда было время. Сейчас – время интернета, но ты – по-прежнему «на коне» и продолжаешь работать в электронном виде и выпускаешь электронный журнал BERLIN-VISUAL.com. Я тебе желаю новых творческих успехов!
— Спасибо Женя, я тебе тоже желаю удачи!
Беседовал Евгений Кудряц