Этому режиму остались месяцы - жительница Казахстана о реальной жизни в стране | CBS MEDIA
Чат-бот новостей Подпишись!
CBS MEDIA

Этому режиму остались месяцы — жительница Казахстана о реальной жизни в стране

"Этому режиму остались месяцы" - жительница Казахстана о смене президента
Жания бойкотировала выборы и решила действовать.

Жания Алиева (имя изменено) родилась и выросла в Казахстане. Всю жизнь она прожила при президенте Нурсултане Назарбаеве, чей режим называет преступным. По словам Жании, за почти 30 лет в республике не проводилось ни одних честных выборов. При этом уровень жизни продолжает падать, люди с каждым годом живут все хуже. Из-за этого ситуация в стране накалена до предела, граждане больше не могут молчать и выходят на улицы.

Прошедшие президентские выборы, Жания называет нелегитимными. Из-за досрочной отставки Назарбаева, у кандидатов было лишь два месяца на избирательную кампанию. Никто не успел к ней подготовиться. Большинство из кандидатов выполняли лишь номинальную функцию. Даже политики с оппозиционной повесткой были нужны только для повышения явки.

Сама Жания эти выборы бойкотировала. Вместо избирательного участка она отправилась на протест, где и попала в руки полиции. По ее словам, в тот день было задержано около 5 тыс. активистов. Жание удалось избежать наказания, так как она отказалась раскрывать свою личность. Гражданский активизм в Казахстане – занятие опасное. Людям запрещают покидать страну и даже блокируют банковские счета. Эти действия являются незаконными, но все равно широко распространены.

Жания активно выражает свою позицию в соцсетях. По ее словам, лучше всего для этого подходят stories в Instagram, где посты автоматически исчезают в течение суток. Таким образом, даже если полиция получит доступ к ее телефону, то вряд ли сможет что-то прочитать. Тем более, в последнее время власти не успевают отслеживать протестную активность в интернете. Недовольных в сети стало слишком много. Однако, если речь идет о поддержке живущего во Франции оппозиционера Мухтара Аблязова, то за активистов берутся всерьез. Режим Назарбаева действительно боится этого человека. Сама Жания называет Аблязова единственным реальным оппозиционером. Однако, даже если бы его имя оказалась в бюллетене, Жания все равно бы бойкотировала выборы. Она считает, что Казахстану нужна настоящая реформа, а именно превращение страны в парламентскую республику. Это требование протестующие четко озвучили в день голосования.

Идея переименовать Астану в Нур-Султан появилась не случайно. Разговоры об этом велись еще в середине 90-ых, когда столицу республики переносили из Алматы в Астану. Это решение принадлежит самому Назарбаеву. От Токаева народ Казахстана ничего не ждет. Жания допускает, что вскоре он может сложить полномочия. После этого власть автоматически перейдет к первому спикеру сената Казахстана, а именно к дочери Назарбаева Дариге. Многие уверены, что это и есть основная цель транзита. При этом Жания убеждена, что казахстанцы не допустят такого развития событий. Люди начинают понимать, что происходит и все меньше доверяют власти. Жания также считает, что режим Назарбаева доживает последние месяцы. Волна протестов нарастает, люди готовы идти до конца.

Достойным примером борьбы с диктатом Жания называет события на Майдане. Она считает, что смены власти можно добиться мирно и без жертв, но главное не сидеть сложа руки, а действовать.

Pin It on Pinterest